НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пасьянс сложился

Владимир Путин, шахматы
Владимир Путин, шахматы
obozrevatel.com

28 июля президент России Владимир Путин произвел целый ряд кадровых перестановок на уровне глав регионов, федеральных округов и федеральных ведомств. В общей сложности перестановки затронули 14 человек.

В частности, СМИ обратили внимание на то, что губернатора Севастополя Сергея Меняйло президент назначил своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе, освободив от этой должности Николая Рогожкина. А на место Меняйло в Севастополе отправлен замглавы министерства промышленности и торговли Дмитрий Овсянников.

Мнения экспертов о происшедшем, высказанные в СМИ и социальных сетях, варьируются от «Путин дал сигнал посвященным» до «ничего необычного не произошло, Путин не раз уже принимал пакеты кадровых решений». По словам многих экспертов, некоторые из этих решений уже давно назрели.

Политаналитик Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», на своей странице в социальной сети Facebook оценил происшедшее следующим образом:

 
Виноградов Михаил

«Наука конспирология учит нас, что все не просто так. И что если принимается пакет решений – то это для того, чтобы дать сигнал. И одновременно – чтобы послать максировочный якобы главный сигнал, чтобы настоящий сигнал поняли только посвященные. Примерно как с Нацгвардией.

Если бы я был государственником, то сказал бы, что цель всего – отвлечь внимание от решения по таможне и не создавать новое дело Сердюковым. Если бы правозащитником – что это способ отвлечь внимание от чего-то злокозненного, или будущей войны с Украиной, или на худой конец от оправдательному приговору Буковскому.

Если бы я исповедовал политбюроцентричную картину мира, то сказал бы о новой переконфигурации – ФСБ и ФСО получили еще своих губернаторов (что непросто – ибо они не особенно склонны брать на себя ответственность вообще и в территориях, где оставили руины – особенно), а в противовес Ротенбергу усиливается Николай Егоров (ему инкриминируют поддержку Васильева в Кировской области, а также аппетиты на "Башнефть"). И что-нибудь про то, что кооператив "Озеро" сменяется валдайским комьюнити (поскольку у калининградского губернатора РБК вроде тоже обнаружил там дачу).

Но это когда-нибудь потом, когда я определюсь с своей политической идентичностью.
Пока же просто вспомню, что в апреле 2014 года все писали про приход ныне уволенных полпредов в СКФО и СФО – что вот оно, наступление погон на власть через полпредства и что это будут мега-силовые структуры в будущей войне. Тогда этого не случилось, полпредов с погонами через два года поувольняли – так и оставив будущих историков гадать, что же это был за сигнал и в чем смысл маскировки». 

Политаналитик и политтехнолог Аббас Галлямов на своей странице в Facebook отметил:

 
Аббас Галлямов

«Все-таки Путин не разучился удивлять. Назначить полицейского и чекиста губернаторами - это внушает. И в целом, по-моему, это хорошо. Пока силовики привыкли противопоставлять себя "гражданским". Мы, мол, патриоты, на нас страна держится, а вы все коррупционеры и взяточники. Вот пусть на земле поработают, пусть свой патриотизм и профессионализм делом докажут. Инвестиции пусть привлекут, бюджетный дефицит уменьшат, уровень жизни поднимут. 

Может быть, когда в следующий раз силовики очередной "пакет Яровой" придумают, им кто-нибудь из ныне губернаторствующих бывших коллег позвонит и скажет: "Слушайте, кончайте ерундой страдать. Вы там придумываете, а нам здесь отдуваться за вас".

Еще я бы обратил внимание на то, что и Калининград, и Ярославль - это протестные территории. Там силён запрос на обновление. Назначением туда новых людей власть в значительной степени протест нивелирует, а запрос на обновление удовлетворяет: "Старый, конечно, плохой был, но вот ведь новый пришёл. Подождём, посмотрим, как у него получится". Протестовать против человека, которого ты не знаешь и который только что пришёл, вроде-как глупо. Он-то в твоих проблемах точно не виноват.

В принципе, то же самое можно сказать про весь пакет сегодняшних перестановок. Избиратель устал от старых элит и хочет обновления. Вот ему и предлагают "кадровую революцию". Пока доверие к руководителю есть, такие вещи реально вдохновляют людей. Плохо будет, когда доверие закончится.

И да! В Севастополе восторжествовала справедливость. Меняйло убрали».

Комментируя некоторые аспекты «дня больших перестановок», политолог Екатерина Шульман высказала такое мнение:

 
Екатерина Шульман

«На самом деле ничего особенно важного во всем этом нет. Севастопольские разборки пускай волнуют самих севастопольцев (прямых выборов там не будет, на этом фоне выдающаяся разница между Меняйло и Чалым заметна только им самим), пересаживания из губернаторов в полпреды и наоборот - тоже невеликая новость, как и объединение округов (потом можно опять разъединить, как было с выделением Северо-Кавказского ФО).

Отметим, что с отставкой главы ФТС я была права (но тут, честно сказать, ума большого не надо), а вот со сменщиком его не совсем - это все же оказался другой генерал, а не технический таможенник (по аналогии с РЖД). Слишком большие деньги, во-первых, а во-вторых, пограничность, зона риска».

К тому, что кадровые перестановки «дня большой рокировки» ничего особенно не изменили, склоняется и историк, политаналитик и публицист Валерий Соловей, обозначивший свое отношение к ситуации цитатой из высказываний президента России Бориса Ельцина.

«"Что тот генерал, что этот"
(Борис Ельцин)

А лучше на злобу дня и не скажешь», – написал он.

О том, как менялась роль губернаторов с течением времени в России, и о том, чего можно ожидать в связи с последними перестановками, размышляет политаналитик Глеб Кузнецов. По его мнению, сам принцип подхода к региональному управлению в очередной раз изменился.

 
Глеб Кузнецов

«Старожилы помнят, что когда-то должность губернатора была совсем "административной". Положенец президента. Поехал к Ельцину, получил ярлык. Вернулся губернатором.

Шли годы, смеркалось. И в ходе "чубайсовой реформы" должность губернатора стала "политической". То есть ты, даже имея соответствующую репутацию и взяв на себя публичный бренд "крепкий хозяйственник", шел с этим брендом на выборы и возглавлял - вынужденно -"политическую силу" в своем регионе.

При раннем Путине в моду вошла "вертикальная политизированность". То есть для успеха ты должен был представлять не регион в Москве, а Президента. "Выбор президента - поддержка урюпинцев" и все вот это. От предыдущего этапа это отличалось разительным образом. Регионы раньше - это и по ОВР было видно,и по КПРФ - не опирались на Москву политически, а, напротив, усиливали ту или иную партию в ней своим ресурсом.

Движение в сторону "выбора президента" завершилось отменой губернаторских выборов всех скопом. С объяснением концепции, что губернатор - не фигура политическая, а контролер и хозяйственник, которого политика отвлекать не должна. Регион-менеджер. Типовым "назначенцем" стал в том числе и федеральный чиновник, и офицер.

Еще годы прошли. К нам снова вернулись "политические губернаторы". Вернулись выборы. Много стало говориться именно про "политическую составляющую" в работе губернатора. Депутаты ГД, политические выдвиженцы в том числе оппозиционных партий заняли позиции. В ЕДГ 2015 победил первый оппозиционер. Более того, за право быть "политическим" шли баталии - на наших глазах история Кадырова, добивавшегося права пойти на выборы и добившегося его. Ну и ряд губернаторов интриговали, чтобы возглавить свои тергруппы на выборах в ГД и списки на выборах в ЗС.

И вот в разгар избирательной кампании мы видим ряд назначений федеральных (разного происхождения и истории, но федеральных) чиновников в погонах и без оных, которые а) совершенно четко не могут "пойти на выборы", обрести политическую легитимность и статус сейчас (хотя если бы все прошло месяц назад, то пошли бы и обрели) и б) не являются ни представителями региональных элит, ни политическими лидерами.

Пока это выглядит возрождением традиции десятилетней давности – губернатор-"рука Москвы", четким дежа вю. Что будет дальше? То ли региональный политический тренд – в том числе и на предоставление регионов оппозиции - будет свернут совсем и мы пойдем по кругу, то ли будет некое сосуществование трендов. Страна опричнины – губернаторов-федералов в погонах и без будет мрачным напоминанием о тщете всего сущего стране земщины, где губернаторы рекрутируются из политических выдвиженцев и региональных элит - "если вы сами не способны проводить политику правильную, то приедет тов. генерал и объяснит". В целом, такая логика выглядит уместной для нашей управленческой школы. И более изящной, чем кампанейщина вечная, когда либо все так, либо все эдак.

В общем, колесо подхода к региональному управлению провернулось в очередной раз. Куда поедет телега – по кругу или вперед, – увидим», – заключил он.

Об эволюции механизма регионального управления, но в части института полпредства, говорил в интервью интернет-изданию «Медуза» политолог Александр Кынев. Он напомнил, что сама должность полномочного представителя президента в округе была введена в 2000 году.

 
Александр Кынев

«Смысл был в том, что региональные элиты усилились – и центр начал системную работу по их ослаблению. Она шла в нескольких плоскостях. Во-первых, в кадровом отношении: происходила ротация руководителей силовых структур. Во-вторых, региональные законы активно приводились в соответствие с федеральными. И в-третьих, стоял вопрос изменения полномочий [губернаторов]. Полпреды должны были эту работу координировать; в первую очередь они взаимодействовали с местными силовиками.

В дальнейшем, особенно после отмены выборности губернаторов, влияние полпредов резко снизилось. В 2004–2008 годах предполагалось, что они участвуют в региональных назначениях, но по ключевым регионам решения все равно принимались в Москве», – объяснил он.

На своей странице в Facebook он прокомментировал кадровые перестановки рядом кратких шутливых высказываний: «Цените ваших губернаторов, помните, что может быть хуже», «Небольшое резюме-дополнение к одному сегодняшнему перемещению: Сибирь она крепкая, выдержит!».

Ранее Кынев написал, то не видит в происходящем ничего, кроме попыток элитных групп продвинуть своих представителей во власть: «Чистый Паркинсон - каждый чиновник стремится расширить сферу своей компетенции. Какая элитная группа в силе, та и пользуется случаем чтобы продвинуть своих представителей на возникающие позиции, заполнять образующиеся пустоты. Никакого другого явного смысла и необходимости в отставках (кроме отставки Меняйло) не просматривается.»

Политолог Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы,  президент Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью, прокомментировал «номенклатурный день» для ряда СМИ, высказав мнение, что президент просто принял пакетом накопившиеся за достаточно длительное время решения.

 
Евгений Минченко

«Просто сложился пасьянс. Решения готовились, какие-то были назревшими.
Понятно, например, что тот же самый (уволенный губернатор Ярославской области Сергей) Ястребов уже года два был в подвешенном состоянии.

Понятно, что надо было как-то разрешать конфликтную ситуацию в Крыму. Понятно, что после ареста Белых надо было ставить кого-то на его место.

Понятно, что после обыска у Бельянинова он не мог оставаться главой Таможенной службы.

Вот, в общем-то, в итоге все и наложилось одно на другое.

Это же не первый раз, когда всякие перестановки принимаются сразу пакетом. Путин любит такие решения.

Если брать комплексно, то мы видим усиление групп ФСБ и Федеральной службы охраны - ФСБ, наверное, в большей степени, чем ФСО», –  процитировал он в своем блоге собственный комментарий для BBC.

«Все-таки это определенный пакет. Можно говорить об усилении в силовых структурах. С одной стороны – ФСБ, с другой стороны – ФСО, потому что из двух вновь назначенных губернаторов один — руководитель регионального управления ФСБ, другой — формально замминистра внутренних дел, но это выходец из команды Золотова, который туда приходил с Золотовым из ФСО. И мы видим, что это уже третий человек, связанный с группой ФСО, который приходит на губернаторский пост.

В то же время мы видим, что происходят достаточно серьезные ротации на уровне полпредов. Белавенцев неплохо проявил себя в Крымском округе и сейчас уходит на потенциально проблемный Северный Кавказ.

Но и вообще, я думаю, что вся эта череда кадровых перестановок говорит о том, что, наверное, еще не время списывать институт полпредов президента, хотя казалось, что к этому все идет, и, видимо, усиление этой внешнеполитической напряженности ставит новые задачи перед полпредами, в первую очередь, сохранение территориальной целостности страны.

Мы видим то же самое назначение представителя ФСБ, скажем, на пост губернатора анклава в Калининградской области», – заявил он в интервью интернет-изданию BFM.Ru.

А в собственном блоге подвел итоги таким образом:

«Акции вверх:  Золотов и Группа ФСО, Сергей Иванов, ФСБ, Чайка, Сечин (расширение зоны ответственности Устинова).

Акции вниз: Бастрыкин.

Нуждается в уточнении: Шойгу, Чемезов».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.