НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Замысел президента

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Проведенные в четверг перестановки заставляют в очередной раз задуматься о дизайне системы управления страной. Можно по разному оценивать деятельность Владимира Путина, но в опыте ему не откажешь, столь массовые переводы чиновников и силовиков с места на место что-то должны означать.

Для начала стоит понять, чем занимаются современные российские губернаторы и полпреды.

Федеральные округа Владимир Путин учредил сразу после избрания на пост президента, в 2000 году. Изначально полномочные представители должны были, во-первых, добиваться от губернаторов приведения местного законодательства в соответствие с федеральным, а во-вторых, обеспечить подчинение местных управлений федеральных ведомств Москве. Поэтому изначально почти все полпреды были генералами — им было проще найти понимание с местными силовиками.

После того, как задача была выполнена, а выборы губернаторов отменены, полпреды некоторое время были наделены функцией подбора кандидатов на пост губернаторов, но кадровые вопросы в ключевых регионах все равно решались в Москве, а с приходом Медведева даже вопрос назначения губернаторов второстепенных регионов был «передан» от полпредов победившей на выборах партии — то есть «Единой России».

 
Дмитрий Медведев на съезде Единой России /kremlin.ru

Именно после той реформы полпреды получили те функции, которые имеют сейчас — контрольно-надзорные. Их офисы накапливают огромный массив информации о деятельности местных администраций и докладывают о вероятных сбоях в столицу. То есть сами полпреды, фактически, выполняют церемониальные функции, для них назначение на такой пост является либо завершением карьеры, либо зачислением в «кадровый резерв».

Другое дело — губернаторы. Опытный управленец может контролировать почти все хозяйство региона, но у него все равно не будет силового ресурса. Последние скандалы и даже аресты показывают, что именно нарушение «экономических» статей УК является слабостью российских губернаторов, еще не было случая, чтобы их посадили или сняли за экстремизм, убийство или узурпацию власти.

И все же, несмотря на столь разные функции — контрольные и хозяйственные — Владимир Путин в последнее время упорно назначает силовиков и на позиции полпредов, и на позиции губернаторов. Идею о ползучем государственном перевороте желательно все-таки отбросить — если бы президент хотел построить военно-полицейское государство, то давно бы его обустроил.

Версий, глобально, может быть две.

Первая версия: при помощи перемещения силовиков на гражданские должности происходит «чистка» самих силовых ведомств. Методы, надо сказать, куда более гуманные, чем в 1937-38 гг. Другой вопрос — зачем очищать органы от «старой гвардии». Не исключено, что на послевыборные годы запланирована масштабная трансформация силовых ведомств.

 
Военнослужащие на параде / kremlin.ru

Вторая версия: назначение силовиков на гражданские должности необходимо для того, чтобы в случае необходимости управленческие сигналы мгновенно проходили по властной вертикали. Опять же, это означает стремление нарушить сложившийся status quo, когда губернаторы на местах могут при желании годами саботировать установки Москвы. Не исключено, опять же, что все это делается для каких-то масштабных реформ четвертого срока, но уже не силового блока, а административного.

То есть, если предположить, что президент, проводя десяток отставок и назначений в один день, все-таки мыслит стратегически, то в его действиях можно найти какую-то схему, а нам остается понять, к чему приведет ее реализация. В конце концов, не хочется думать, что в нашей политической системе все устроено так уж просто и банально.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.