26 сентября 2020, суббота, 22:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июля 2016, 22:34

Вдова английского капитана

Джейн Гриффин (Франклин) в возрасте 24 лет
Джейн Гриффин (Франклин) в возрасте 24 лет

Недавно в Англии на аукционе Bonhams была продана египетская маска, украшавшая голову мумии времен 18-й династии (1550 – 1295 годы до н. э.). Хотя древний артефакт весьма примечателен, наибольший интерес вызывает личность прежней владелицы маски, которая в 1830-х годах привезла ее из Египта. Маска принадлежала удивительной женщине – леди Джейн Франклин.

При рождении в 1791 году ее звали Джейн Гриффин. Она родилась в состоятельной семье, происходившей из укрывшихся когда-то в Англии гугенотов. Ее отец был членом одной из гильдий лондонского Сити. В семье росли три дочери, все они получили начальное домашнее образование, а затем были отданы в хорошую частную школу-пансион. Джейн училась успешно, но, окончив школу, она не спешила начать светскую жизнь и скорее выйти замуж. Подобно английским юношам тех лет, завершающим образование, Джейн Гриффин отправилась в гран-тур – путешествие по странам континентальной Европы. Только ее тур затянулся. Он в течение нескольких лет посещала города Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Голландии и Дании.

Путешествия и самообразование были главными занятиями Джейн, а вот поисками мужа она была мало озабочена. Известно, что она была увлечена двумя мужчинами: студентом-медиком Адольфом Бутини и Питером Роже – автором знаменитого словаря-тезауруса. Но оба они были женаты, так что развития эти отношения не получили. Подругой Джейн Гриффин была поэтесса Элеонора Порден. Была Джейн знакома и с мужем Элеоноры – мореплавателем Джоном Франклином, который участвовал в Трафальгарской битве и провел одну экспедицию, исследовавшую канадское побережье. Летом 1824 года у Джона Франклина и Элеоноры Порден родилась дочь, а в начале 1825 года он вновь отправился к берегам Канады. Вскоре Элеонора Порден умерла от туберкулеза. Когда в 1827 году Джон Франлин вернулся, они продолжили общаться с Джейн Гриффин. Через некоторое время состоялась их помолвка, и они вместе отправились в Санкт-Петербург, чтобы совершить поездку по России. А 5 ноября 1828 года состоялась их свадьба. Джейн было 37 лет, что очень много для первого брака женщины той поры.

 

Джон Франклин

В 1830-х годах морская служба Джона Франклина проходила на Средиземном море, где он командовал военным кораблем «Рэйнбоу», что позволило Джейн продолжить свои путешествия. Она побывала в Испании, в Греции и на Крите, в Сирии, в Северной Африке, что регион был весьма неспокоен: шла война за независимость Греции. Джейн Франклин часто забиралась в довольно глухие места. В Египте она доплыла на корабле по Нилу от Каира до второго порога. Именно в эти годы была приобретена древняя маска.

В 1834 году Джон Франклин был отозван в Лондон, а Джейн оставалась в Греции еще год. Наконец, она вернулась и вместе с мужем отправилась в очень далекий путь. Франклин был назначен лейтенантом-губернатором Земли Ван-Димена, будущей Тасмании, которая тогда была населена преимущественно ссыльными преступниками.

 

Леди Джейн Франклин

В историю Тасмании Джейн Франклин вписала не меньше страниц, чем ее муж, хотя она не занимала никакой официальной должности. Она основала первое в Тасмании научное общество и открыла первый музей (теперь он принадлежит Художественному обществу Тасмании и носит название Lady Franklin Gallery), приобрела участок земли, чтобы разбить там ботанический сад, приложила немалые усилия к изменению условий содержания каторжников. Джейн состояла в активной переписке с Элизабет Фрай – известной благотворительницей и реформатором тюремной системы Англии, обсуждая с ней, как можно облегчить жизнь осужденных женщин. И, конечно же, она путешествовала. В 1839 году она стала первой европейской женщиной, проделавшей по суше путь от залива Порт-Филлип до Сиднея. В апреле того же года она посетила новое поселение – Мельбурн. В 1841 году она посетила Южную Австралию. На следующий год она прошла по неосвоенному западному побережью Тасмании от Хобарта до залива Маккуори. Она первой из женщин поднялась на гору Веллингтон.

Во время жизни супругов на Тасмании случилась грустная история. Джон и Джейн Франклин усыновили девочку из семьи аборигенов. Точнее будет сказать, что они просто забрали ее из семьи. В то время к коренным тасманийцам относились как к дикарям, которых в худшем случае убивали, а в лучшем – пытались облагодетельствовать насильно. За несколько лет до назначения Джона Франклина на должность лейтенанта-губернатора его предшественник организовал всеобщую охоту на тасманийцев, стремясь оттеснить их на небольшой участок земли на юго-востоке острова. По мысли англичан, это делалось для блага тасманийцев, так как конфликты между поселенцами и аборигенами возникали постоянно. Вот и возникла идея переловить всех туземцев и переселить их в безопасное место. Власти выплачивали награду в пять фунтов за каждого взрослого и два фунта за ребенка, приведенных живыми и здоровыми. Но в результате охоты убитых оказалось больше, чем пойманных, к тому же тасманийцы, которые не знали о “гуманных” планах англичан, пытались сопротивляться. Через некоторое большую часть оставшихся аборигенов переселили на остров Флиндерс, возле северо-западной оконечности Тасмании. Если в 1800 году численность аборигенов оценивали в 5000 или более, то к 1835 году, за год до приезда Франклина, их оставалось 203 человека. Считалось, что на острове Флиндерс они находятся под защитой, но на самом деле им просто предоставили возможность вымирать. Через 12 лет в живых оставалось 44 человека. Их снова переселили в Ойстер-бей, где исчезновения народа продолжилось Джордж Робинсон, пытавшийся изучить тасманийский язык и живший некоторое время среди тасманийцев писал: «Они сильно страдали от душевного расстройства, заболевая, отказывались от лечения и гибли в горячке. Мужчины и женщины, будучи переселены, немедленно заболевали и быстро угасали».

Вернемся к семье Франклин. Они забрали из семьи аборигенов дочь по имени Матинна. Ранее другая дочь этих родителей была насильно взята в детский приют, где вскоре умерла. Матинна воспитывалась вместе с Элеонорой, дочерью Франклина от первого брака, часто сопровождала леди Франклин в поездках. Но, когда в 1843 году срок губернаторства Франклина завершился и семья собралась в Англию, девочку просто оставили в том же самом приюте, где ранее умерла ее сестра. Матинна дожила до 17 лет и умерла от пьянства.

 

Матинна (1842)

Вернувшийся в Лондон Джон Франклин тосковал по арктическим экспедициям, и в 1845 году ему удалось вновь отправиться в арктическую часть Канады на поиски Северо-западного прохода. Он командовал двумя кораблями «Эребус» и «Террор», на которых в общей сложности плыли 108 человек. Экспедиция прославила Франклина и она же погубила его. Лишь спустя почти десятилетие путешественники сообщили о находке следов экспедиции и останков некоторых ее участников, а обломки корабля «Эребус» был обнаружены на дне лишь в 2014 году.

Но мы вернемся к леди Джейн Франклин. После того, как ее муж отправился в плавание, она тоже совершила путешествие по Вест-Индии и США. Когда же Джон Франклин не вернулся, как планировалось в 1847 году, она приложила всю свою энергию и значительное состояние, чтобы попытаться найти пропавшую экспедицию. Ею была объявлена награда в 15 тысяч долларов для тех, кто попытается оказать помощь экспедиции Франклина. В 1848 году поиски вели полярные исследователи Джон Рей и Джон Ричардсон. Так как их сухопутное путешествие заняло несколько лет, Джейн Франклин не стала терять времени и на свои средства купила судно «Принц Альберт» и организовала два его поисковых плавания к канадским островам в 1850 и 1851 году. А в следующие два года на поиск отправлялся другой корабль «Изабель». Но следов двух кораблей Джона Франклина они не нашли.

В 1854 году Джон Рей, общаясь с эскимосами острова Кинг-Уильям, узнал у них, что некоторое время назад на острове погибли от голода около 40 белых людей. Эскимосы рассказали, что голодающие моряки вынуждены были есть тела своих товарищей. Рей обнаружили вещи членов экипажа и останки некоторых из них, следы на костях убедили его, что случаи каннибализма действительно были. Но Англия оказалась не готова к такому известию. Когда Рэй прислал свой отчет в Адмиралтейство и о нем написали газеты, публика была возмущена тем, что он мог предположить, будто британские моряки способны на людоедство. Крайне возмущена этим была и леди Джейн Франклин, а Диккенс написал несколько статей против Джона Рэя.

 

Записка с острова Кинг-Уильям

 

Джон Рэй

Джейн полагала, что рассказы о каннибализме – это всего лишь «сплетни дикарей», и ее желания найти корабли, их судовые журналы и другие документы лишь усилилось, хотя в 1854 году ее муж и другие члены экспедиции были официально признаны погибшими. Она была уверена, что сможет доказать, что ее муж, офицеры и члены экипажа вели себя до конца как подобает британцам и не уронили своей чести.

В последний раз она финансировала поисковую экспедицию в 1857 году. Тогда яхта «Фокс» под командованием лейтенанта Фрэнсиса Мак-Клинтока в течение двух лет пыталась пробиться через ледовые преграды. В 1859 году Мак-Клинток встретил инуитов, рассказавших ему о двух кораблях, которые были раздавлены льдами недалеко от острова Кинг-Уильям и об экипажах, погибших от голода. У аборигенов удалось купить некоторые вещи, принадлежавшие членам экспедиции Франклина. Мак-Клинток отправил на остров поисковые партии. Вскоре старший помощник Уильям Хоббсон нашел на острове пирамиду из камней, в которой была записка, из которой узнали, что «Эребус» и «Террор» были затерты льдами и покинуты экипажами 22 апреля 1848 года, моряки высадились на остров, а Джон Франклин умер 11 июня 1847 года. Всего на момент написания (25 апреля 1848 года) потери экспедиции составили 9 офицеров и 15 матросов. Автор – Джеймс Фитцджеймс, капитан «Эребуса» – сообщал, что оставшиеся попытаются достигнуть материкового побережья в месте впадения в океан реки Бак. Также Хоббсон нашел скелет одного из моряков и лодку, в которой оказались еще два скелета.

В 1860 году Фрэнсис Мак-Клинток и Джейн Франклин были награждены медалью Королевского географического общества. Джейн стала первой женщиной, получившей эту награду, и много десятилетий оставалась единственной. В справедливости награды сомневаться не приходится, ведь организованные Джейн Франклин экспедиции внесли больший вклад в описания побережья Канады и арктических островов, чем все предыдущие исследователи, в том числе и Джон Франклин.

Джейн пережила мужа на 30 лет и продолжила путешествовать. Она встречалась с лидером мормонов Бригамом Янгом в Солт-Лейк-Сити (о том, с каким опасением к мормонам относились тогда англичане, можно судить по повести «Этюд в багровых тонах»). Пешком пересекла долину Йосемити. Посетила Южную Америку, Японию, Китай и Африку. Вернувшись в Грецию, взобралась на Олимп. На Гавайских островах подружилась с королевой Эммой, женой Камеамеа IV. В Риме она попала на аудиенцию к папе Пию IX, заранее оговорив, что не будет становиться на колени перед понтификом. В возрасте 74 лет она впервые посетила Индию и путешествовала там три года. Путешествия Джейн Франклин описаны в ее дневниках, которые сейчас хранятся в Институте полярных исследований имени Скотта (Scott Polar Research Institute) в Кембридже.

 

Леди Джейн Франклин и ее спутники в долине Йосемити (1860)

Даже в последние годы жизни Джейн продолжала финансировать арктические исследования. На ее средства были организованы экспедиции Чарльза Холла (1860–1862, 1864–1869) и Аллена Янга (1875–1876). Возвращения последний из них леди Джейн Франклин уже не дождалась. Она умерла в 1875 году в возрасте 84 лет. На ее похоронах гроб несли шесть знаменитых исследователей Арктики.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.