НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экстра-отбор для Олимпийской сборной

Главный вход в Здание МОК
Главный вход в Здание МОК

Судьбу российских спортсменов, допущенных международными федерациями до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, решит специальная комиссия Международного олимпийского комитета. Такое решение принял исполком организации в ночь на 31 июля. На основе рекомендаций Спортивного арбитражного суда (CAS) комиссия, состоящая из трех функционеров, перепроверит списки, переданные 24-мя федерациями, а затем рассмотрит индивидуальные обращения отстраненных российских спортсменов. Восстановлению не подлежит только команда легкоатлетов, которую CAS отстранил от всех международных соревнований без исключения.

Представитель МОК Марк Адамс пообещал, что специальная комиссия примет окончательное решение по российским спортсменам до начала соревнований в Бразилии, то есть не позднее 5 августа. «Эта комиссия рассмотрит каждое отдельное решение, каждого отдельного атлета, чтобы убедиться, что МОК удовлетворен принятым решением. Это очень важно, что окончательное решение МОК основывается на независимом мнении», — сказал Адамс NBC News.

В комиссию войдут представитель Испании в МОК Хуан Антонио Самаранч Младший, сын бывшего президента организации, руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер и глава комиссии спортсменов МОК Клаудия Бокель. Они рассмотрят списки международных федераций, а также отдельных спортсменов, учитывая рекомендации члена CAS.

Субботнее заседание МОК состоялось менее чем через неделю после того, как организация согласилась допустить до Олимпиады в Рио-де-Жанейро российских спортсменов, которые никогда ранее не были пойманы на применении допинга. Всем спортсменам, желающим отправиться в Рио, пришлось пройти дополнительную проверку в международных федерациях по своим видам спорта, под контролем независимого арбитра.

Первоначальная заявка Олимпийского комитета России на Игры-2016 включала 387 спортсменов. По состоянию на 29 июля состав сборной сократился более чем на 100 человек. По подсчетам «Спорт-экспресс», на промежуточном этапе международными федерациями к соревнованям допущены 252 россиянина, семеро из них не смогут выступать в Рио из-за дисквалификации своих напарников по командам. Плюс неизвестна судьба 11 боксеров, поскольку Международная федерация бокса до сих пор не огласила своего вердикта (единственная из всех федераций). Согласно положительному прогнозу издания, заявка сборной России составит 256 спортсменов (12 место по численности среди всех делегаций) — на 180 меньше, чем на Олимпиаде-2012 в Лондоне. По прогнозам Мутко, российские спортсмены будут соревноваться в 30 видах, из которых в 20 могут претендовать на высокие места.

В Бразилию точно не поедут легкоатлеты, которые были отстранены от всех международных соревнований еще до того, как был опубликован судьбоносный доклад независимой комиссии WADA во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном. В этом докладе описана схема сокрытия положительных допинг проб, по мнению авторов, контролируемая на государственном уровне, а российские спортсмены обвинены в систематическом применении допинга.

От участия в Играх также отстранена вся сборная тяжелоатлетов. МОК пообещал рассмотреть отрицательное решение Международной федерации тяжелой атлетики, если CAS удовлетворит жалобы спортсменов. Кроме того окончательный отказ от участия в Олимпиаде под российским флагом получила прыгунья с шестом Елена Исинбаева.

Россия намерена юридически оспорить «каждую строчку» доклада Макларена, заявил Мутко. «Мы должны обращаться в гражданские суды, это защита чести и достоинства и моральный ущерб», — сказал он. Кроме того министр отметил, что после Олимпиады в российском спорте могут произойти кадровые изменения. Ранее президент России Владимир Путин поручил отстранить от работы всех лиц, упомянутых в докладе WADA. После этого были уволены несколько высокопоставленных спортивных чиновников. В докладе упоминался и непосредственно Мутко, но в Кремле дали понять, что он пока сохранит за собой кресло министра.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.