НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Клинтон vs. Трамп: противостояние эпох

Кандидат в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон
Кандидат в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон

После того, как обе американские партии официально номинировали своих президентских кандидатов, СМИ перешли вплотную к обсуждению специфики их предстоящей конкуренции. Некоторые авторы отмечают, что сложившаяся ситуация напоминает фарс. Другие пытаются обсуждать динамику общественно-политической жизни страны.

Washington Post пишет, что остаток предвыборной гонки будет преимущественно заключаться в неприязненном обмене между номинантами. Были разговоры о том, что по мере приближения к номинации Трамп менялся в лучшую сторону, то есть его позиция становилась более рациональной и ответственной. Однако, по мнению автора, это не так. На самом деле это тот же самый Трамп, что и прежде, поэтому мнение избирателей о нем едва ли сможет кардинально измениться.

Клинтон будет вести осторожную игру. Осторожность – это ее характерная черта как политика. В основе этой осторожности лежит убежденность (ее самой и тех, кто организует ее кампанию) в том, что если все верно просчитать, найти правильных союзников и не мешать Трампу самовыражаться, она победит. Главное демографическое преимущество Клинтон – это непопулярность Трампа среди латиноамериканских граждан США.

 
Агитация за Дональда Трампа /donaldjtrump.com

Если Трамп проиграет на выборах, отмечает автор, многие республиканцы будут обвинять в этом его и его кампанию. Некоторые из этих обвинений будут справедливы. Но главная причина его поражения будет корениться в исходно невыгодном положении Республиканской партии, которая пользуется среди избирателей заведомо меньшей популярностью, чем демократы. При этом сами Трамп и Клинтон как кандидаты сходны между собой в том, что они исключительно непопулярны. Они оба в своем роде установили рекорд непопулярности политиков за последнее время. Трампа просто не воспринимают как потенциального президента. Клинтон не пользуется доверием. Таким образом, в предвыборной гонке образовался паритет. Клинтон – это, пожалуй, единственный демократ, которого может победить Трамп. А Трамп, в свою очередь, - это единственный республиканец, которого может победить Клинтон.

При таком раскладе следует ожидать, что оставшиеся три месяца до президентских выборов в США будут крайне неприятными. Суть кампаний теперь сведется к тому, чтобы еще больше очернить оппонента, которого и без того не любят. Тратить предвыборное финансирование на улучшение имиджа бессмысленно, потому что улучшить его, скорее всего, уже не удастся. Это значит, что Трамп теперь в основном будет говорить о «вероломной Хиллари», а Клинтон будет говорить о том, как плохо Трамп отзывается о женщинах, латиноамериканцах и всех остальных.

Издание Politico пишет, что противостояние между Трампом и Клинтон – это оппозиция 1980-х и и 1990-х гг. соответственно. Гонка 2016 г., считает автор, не представляет собой ничего принципиально нового при всей своей неординарности, о которой так любят писать комментаторы. Фактически это противостояние между риторикой этих эпох. Трамп символизирует ценности 1980-х гг.: богатство, роскошное потребление, личное состояние. Клинтон символизирует следующее десятилетие с его идеей технологий, ведущих к повышению благосостояния, и единых интересов, превосходящих политические барьеры.

 
Барак Обама и Хиллари Клинтон

Собственно, даже главный лозунг, под которым выступает Трамп («Вернуть Америке величие»), отсылает к президентской кампании Рональда Рейгана в 1980-е гг. Это, в свою очередь, отсылает к ностальгии по тем временам, которую испытывают нынешние республиканцы. Клинтон, в свою очередь, выступает в имидже вестницы перемен, что отсылает к лозунгу Билла Клинтона, который в 1992 г. утверждал, что «пора изменить Америку». Здесь тонкий момент, потому что демократы относятся к эпохе правления Билла Клинтона гораздо более неоднозначно, чем республиканцы – к правлению Рейгана. Поэтому Клинтон также делает ставку на то, чтобы хвалить достижения нынешнего президента США Барака Обамы.

Таким образом, заключает автор, на грядущих президентских выборах в США главный вопрос будет не в том, кому лично больше симпатизируют избиратели, а в том, которая из двух эпох им больше нравится.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.