НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 августа 2016, 14:51

Экономика осваивает новую нормальность

Бревна на складе деревообрабатывающего комбината
Бревна на складе деревообрабатывающего комбината

Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России в июле опустился до 49,5 пунктов, просигнализировав таким образом о спаде экономики. Еще в июне он находился на отметке 51,5 — это был наилучший результат за 19 месяцев.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России компании Markit основан на анализе ответов на вопросы анкеты, ежемесячно отправляемой руководящим сотрудникам около 300 российских компаний обрабатывающих отраслей. В PMI учитываются такие показатели, как количество новых заказов, объем производства, занятость и т. д. Показатель индекса выше 50 баллов указывает на рост экономической активности, а ниже 50.0 баллов — на снижение.

В последнее время PMI сильно скачет. В мае он находился на уровне на уровне 49,6, а в июне — 51,5 пунктов. Однако в целом с конца 2014 года он чаще всего находился в области ниже 50 пунктов и не закреплялся выше этой отметки дольше, чем на месяц, так что июньский рекорд сложно назвать показательным.

В комментарии издателя рейтинга, компании Markit, указывается, что опрошенные менеджеры указали на рост объемов производства в течение третьего месяца подряд, однако темпы роста были незначительными. Число незавершенных заказов выросло впервые с января 2013 года, а занятость в обрабатывающей отрасли сократилась после двухмесячного роста.

 
Калькуляция расходов / pixabay.com

Спад в деловой активности происходит на фоне слабого спроса на товары российского производства, сократилось количество как экспортных, так и внутренних заказов сократилось. Впрочем, в комментарии Markit говорится, что некоторые компании были вынуждены отказываться от новых заказов из-за нехватки производственных мощностей.

Надо сказать, что уровень PMI в 49,5 пунктов не так уж и низок. В странах Еврозоны он, например, находится на уровне 52 пунктов, а вот в Великобритании — всего 48,2.

Но от этого России не легче. «Центр развития» Высшей школы экономики сообщает, что «в минус» работают практически все сектора экономики, а потеря нефтяных доходов грозит исчерпанием Резервного фонда еще до конца года.

О восстановлении экономической активности в России, уверены эксперты, говорить пока рано, в январе-июне 2016 года страна переживала не небольшую коррекцию, а настоящую рецессию, процесс сжатия экономики шел «широким фронтом», затронув все сектора за исключением оптовой торговли, и в результате экономика не просто пробила достигнутое ранее дно, но и пошла ниже него.

 
Оптовый рынок / flickr.com

«Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к "новой нормальности". Экономика вновь начала сокращаться, пробив дно, причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже дна и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года», — говорится в докладе.

«Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают», — уверены эксперты «Центра развития».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.