НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Под брендом ИГ

Силы повстанцев в Сирии
Силы повстанцев в Сирии

«Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в РФ) опубликовало в интернете видеозапись с угрозами в адрес России. Девятиминутный видеоролик содержит сцену нападения боевиков на конвой бронетехники на трассе рядом с небольшим иракским городом Акашат, где расположено крупное месторождением фосфоритов. Заканчивается видео кадрами, на которых боевик обращается к президенту России Владимиру Путину, угрожая терактами и нападениями на россиян.

«Послушай, Путин, мы придем в Россию и будем убивать вас в ваших домах. О, братья, устройте джихад, и убивайте, и сражайтесь с ними», — говорит мужчина в маске, который едет по пустыне за рулем легкового автомобиля.

В Кремле призвали не относиться «гипертрофировано» к угрозам ИГ. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, тактика запугивания свойственна для террористических группировок, которым «прижали хвост», но меры предосторожности принимать нужно.

«Подобные угрозы не способны сколько-либо повлиять на последовательную политику России, политику президента Путина по борьбе с терроризмом, с международным терроризмом, которая, безусловно, будет продолжаться на всех направлениях», — подчеркнул Песков.

Подлинность видео, опубликованного на Youtube, проверить сложно. Как пишет Reuters, запись появилась в аккаунте Telegram, который используют члены ИГ. По данным «Вестей», заявление делает один из лидеров дагестанского бандподполья Гасан Абдуллаев по прозвищу Абу-Ясир, ранее присягнувший на верность ИГ. Полтора месяца назад сообщалось о его ликвидации в ходе спецоперации в Дербентском районе Дагестана. Если на видео запечатлен действительно Абдуллаев, из этого можно сделать два вывода. Первый — запись была сделана не менее двух месяцев назад; второй — боевики из России, воевавшие в рядах ИГ на территории Ирака и Сирии, продолжают беспрепятственно возвращаться домой.

 
Повстанцы в Сирии (кадр видео)

«Исламское государство» контролировало фосфоритовое месторождение Акашат, расположенное в провинции аль-Анбар, с 2013 года. Боевики продавали фосфаты по заниженной цене, в год этот бизнес приносил организации приблизительно 50 миллионов долларов. Иракская армия восстановила контроль над Акашатом только в середине мая 2016 года.

Еще до начала спецоперации российских ВКС в Сирии, ИГ объявило Северный Кавказ своей провинцией (вилаятом). В июне 2015 года лидеры подпольных бандформирований, входящих в структурные подразделения запрещенного в России «Имарата Кавказ», присягнули лидеру ИГ Абу-Бакру аль Багдади. О верности духовному наставнику джихадистов заявили боевики Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Лидером отделения ИГ на Северном Кавказе был назначен Абу Мохаммад аль-Кадари (Рустам Асильдеров). Под его руководством в Дагестане был осуществлен ряд терактов,  том числе в феврале 2016 года, когда смертник совершил подрыв на посту ГИБДД в Дербентском районе.

В конце сентября 2016 года Москва официально заявила о начале военной спецоперации в Сирии, а уже через две недели ИГ объявило России джихад. Представитель группировки Махаммад Аднани в 40-минутном обращении призвал бороться с российскими войсками и устраивать теракты на территории страны. Хотя это была не первая угроза со стороны джихадистов, политики, эксперты и журналисты восприняли ее со всей серьезностью, поскольку в тот момент российская авиация бомбила позиции боевиков, а число выходцев из России, которые сражаются на стороне ИГ в Сирии и Ираке, по цифрам из самых разных источников, неуклонно росло.

На данный момент активность Халифата на территории России не выходит за границы Северного Кавказа, где от рук террористов чаще всего гибнут сотрудники силовых структур. Кроме того, боевикам, присягнувшим ИГ, приходится конкурировать с местным бандподпольем, аффилированным с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). С сентября 2015 по сегодняшний день ИГ взяло на себя ответственность, по крайней мере, за пять случаев нападения на силовиков и один случай нападения на жителей Дербента, в результате которого несколько человек получили ранения, но никто не погиб.

 
ПКрушение российского самолета на Синае

Исключением стал теракт, совершенный за пределами России, но жертвами которого стали 219 россиян, 4 украинца и один белорус. 31 октября 2015 году самолет российской авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение над Синайским полуостровом. Авиакатастрофа произошла в результате взрыва на борту, ответственность за который взяла на себя египетская группировка Вилаят Синай — отделение ИГ в Египте.

Эксперты уверены, что в действительности северокавказское подполье не получает приказов из центра и действует по собственной инициативе, но под брендом «Исламского государства».  Не могут они рассчитывать и на финансовую поддержку. Война на Ближнем Востоке, потери территорий в Ираке и Сирии вместе с важными для экономики Халифата месторождениями нефти и полезных ископаемых не оставляет ресурсов для поддержки отдаленных «провинций».

Импульс северокавказскому подполью могут придать авторитетные боевики и бандглавари, которые участвовали или до сих пор участвуют в боевых действиях в рядах ИГ на Ближнем Востоке. Неудачи, которые в последнее время терпит Халифат в Сирии и Ираке, могут запустить процесс возвращения «легионеров» в родные края. Последнее видео с угрозами в адрес России, если на нем действительно запечатлен Абдуллаев, демонстрирует, что, несмотря на усилия спецслужб, джихадистам удается пробираться через границы, а дома они вновь вливаются в деятельность местного подполья. Уже сейчас функционирование ИГ имеет децентрализованный характер, а в случае окончательного поражения в Сирии и Ираке сетевая структура организации позволит ей продолжить существование за счет усиления террористической активности в других странах.

Активный отъезд граждан России на территории, контролируемые ИГ, идет с лета 2014 года. В декабре 2015 года аналитик Международной кризисной группы Варвара Пархоменко рассказала «Кавказскому узлу», что в некоторых регионах Северного Кавказа доля вернувшихся в Россию сторонников ИГ от общего числа уехавших в Сирию достигает 15%. Тогда же в МВД и ФСБ заявили, что следят за перемещениями почти трех тысяч россиян, которые воюют в Сирии и Ираке. Замдиректора ФСБ Евгений Сысоев называет еще более впечатляющую цифру, по его данным, в рядах ИГ на Ближнем Востоке воюет около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ.  

В конце прошлой недели глава ФСБ Александр Бортников заявил, что в международный розыск объявлено более 260 человек, которые, находясь за рубежом, готовят теракты в России. На контроле спецслужб находятся также более 220 потенциальных «псевдошахидов». С начала года в России возбуждено не менее 13 уголовных дел по факту участия граждан в боевых действиях на Ближнем Востоке. Вынесено не менее 10 обвинительных приговоров. По данным на январь 2016 года, к уголовной ответственности привлечены более 800 боевиков, вернувшихся из-за рубежа, в том числе 22 вербовщика. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.