НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Подобие достойной капитуляции»

Глава МОК Томас Бах.
Глава МОК Томас Бах.
twitter.com

Сборная России сможет участвовать в Олимпиаде на определенных условиях, объявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. На пресс-конференции 31 августа он пояснил, что имелась в виду трехэтапная процедура проверки, утвержденная исполкомом МОК. Эту процедуру предстоит пройти всем российским спортсменам, претендующим на участие в Олимпийских Играх в Рио.

На первом этапе, по словам Баха, спортсменов ждет фильтр международных федераций, которые могут подтвердить международные тесты каждого атлета. Вторым фильтром стало решение не включать в сборную атлетов, которые вообще когда-либо нарушали антидопинговые правила, даже если они уже отбыли свою дисквалификацию. И, наконец, третьим этапом, необходимым для допуска к Играм, станет вынесение решения МОК, основанного на мнении независимых экспертов и Спортивного арбитражного суда (CAS).

Как пояснил глава МОК, исполком организации решил делегировать право приятия решения группе из трех человек, входящих в состав исполкома, которых возглавил глава медкомиссии МОК Угур Эрденер. Кроме того, руководитель МОК от имени комитета принес благодарность информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлии Степановой за помощь в борьбе с допингом и заявил, что эта бегунья может продолжить профессиональную спортивную карьеру.

Томас Бах уточнил, что независимая комиссия МОК по допуску российских спортсменов на Олимпийские игры уже приступила к работе. Ей поручено еще раз изучить дела всех россиян, получивших от международных спортивных федераций допуск к участию в Играх, на предмет соответствия критериям МОК. Решение должно быть принято до 5 августа – дня открытия Олимпиады.

 
Никита Белоголовцев

По мнению Никиты Белоголовцева, спортивного журналиста, вполне очевидно, что решение о принципиальном допуске России на Олимпиаду, которое вынес МОК, не стало достижением, победой России, а стало лишь приличной формой для неприятной сути.

«Ну, что я могу сказать? В общем, все понятно. Для российских спортсменов создается система сложностей и препон. Понятно, что решение о допуске, которому мы все так радовались, конечно, никакая не победа наша, а в лучшем случае – подобие достойной капитуляции. Когда изначально тот же [президент Олимпийского комитета России Александр] Жуков, если не ошибаюсь, говорил, что мы не досчитаемся 8-10 спортсменов, было уже понятно, что это не так.

Сейчас ситуация менее тяжелой не стала. Забанили не абсолютно всех российских спортсменов, но очень многих», – объяснил он.

Между тем Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 1 августа отменило запланированную на 4 августа пресс-конференцию перед стартом Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. В ней должны были принять участие президент ВАДА Крейг Рид, новый генеральный директор агентства Оливье Ниггли и и председатель Группы независимых наблюдателей на Олимпийских играх Джонатан Тэйлор. Как объясняется на сайте организации, мероприятие отменили из опасений, что журналистами будет задано слишком много вопросов о России.

Добавим, что тема информаторов, «предателей» и тому подобного в связи с Олимпиадой в самой России по-прежнему привлекают массу внимания. Так, председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что информатор WADA, бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков является преступником, которого необходимо судить, и его показаниям не следовало верить без доказательств.

Спикер назвал допинговый скандал «провокацией против российского спорта» и подчеркнул, что в основе всего «лежали показания господина Родченкова, по сути преступника, потому что он сам публично заявлял, что он давал допинг спортсменам». «Он уголовник, его надо судить первым. А на его рассказах построено все обвинение, без каких-либо доказательств», – подчеркнул Нарышкин.

Белоголовцев считает подобные высказывания неуместными и ненужными.

«Если говорить про высказывание Сергея Нарышкина относительно доктора Григория Родченкова, то очень сложно комментировать такие вещи. Потому что каждый раз пытаешься придумать какие-то новые слова, а они не придумываются, поскольку все настолько очевидно, что даже немножко забавно.

Этот человек у вас работал. Этот человек был у вас одним из ведущих специалистов, потому что он действительно, как признают коллеги, прекрасный химик, незаурядный химик. Этот человек во время работы в России некоторое время находился под уголовным преследованием. Человек, который, судя по всему, довольно экстравагантно от этого уголовного преследования уходил. Человек, сестра которого была условно осуждена за распространение допинга. И ничего, кроме улыбки и фейспалма, нынешние обвинения в его адрес вызывать не могут.

У вас были годы для того, чтобы возбуждать против человека уголовные дела, если вам кажется, что он в чем-то виновен. У вас были годы для того, чтобы его отстранять от работы. При этом о какой-то его вине говорится исключительно после того, как он уехал из страны и начал давать тяжелые и опасные для России показания. Так что я бы сказал, что эти обвинения не то что шиты белыми нитками – они шиты белыми нитками поверх белых ниток!

И мне кажется, что в этом есть какое-то невероятное отсутствие привычки к публичным правильным действиям. Когда дисквалифицированный тяжелоатлет [Алексей] Ловчев на фоне всего допингового скандала назначается советником по спорту губернатора Владимирской области – ну, как это может быть?! Ну, или когда человек, дающий разоблачительные показания вдруг объявляется государственным преступником и становится подозреваемым. Ну, это же просто комично! Это выглядит людей, хотя бы минимально обдумывающих происходящее, просто смешно. И я совершенно не понимаю, зачем это делается.

Потому что «внутренний потребитель» и так более или менее верит, что «мы в кольце врагов», что «на нас клевещут» – вот в это вот всё. А потребитель внешний, мне кажется, над этим просто гомерически смеется», – объяснил журналист.

О говоря об изменившемся отношении к Дарье Клишиной, которую еще недавно упрекали в «предательстве» в связи с тем, что она долгое время тренировалась за границей и не была вовлечена в допинговый скандал, а теперь снова стала считаться «своей», Белоголовцев отметил, что спортсменке во многих отношениях повезло.

 
Дарья Клишина / vk.com

«Ну, а что Дарья Клишина? Дарья Клишина – симпатичная девушка, она подписала хороший, выгодный контракт, потому что в ней видят большой маркетинговый потенциал. Уехала в Штаты она вовремя. В общем, с внешностью ей повезло, повезло с талантами, хотя ничего крупного она до сих пор не выигрывала. Даст Бог, выиграет сейчас. Тем, кто совершает такой удачный побег от российской спортивной системы, действительно везет.

Даше посчастливилось – она не оказалась в заложниках у политики российских спортивных властей. Другим, к сожалению, повезло меньше», – заключил эксперт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.