НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

#Россия 1.08. Главное

Памятник Николаю II
Памятник Николаю II

Новость дня

В центральном парке культуры и отдыха Калуги в воскресенье открыли и торжественно освятили памятник Николаю II. Бюст императора установлен в честь визита Николая II в Калуге для смотра отправлявшихся на Дальний Восток войск, который состоялся 7 мая (по старому стилю) 1904 года. Тогда он побывал в этом парке и помолился в расположенном там же Свято-Троицком кафедральном соборе.

В 1908 году в память об этом посещении Калуги с подачи Петра Столыпина была возведена восьмиметровая стелла с двуглавым орлом. Позже ее уничтожили.

Антиновость дня

В Ямало-Ненецком округе умер один ребенок из трех, у которых медики подтвердили диагноз сибирской язвы.

«Мне сообщили о смерти мальчика в нашей больнице. Сочувствую, сопереживаю родителям. Мы с первого дня перестраховывались, делали все возможное, чтобы сохранить жизнь каждого попавшего в беду. Буквально боролись за жизнь каждого. Но инфекция показала свое коварство. Вернувшись через 75 лет, она забрала жизнь ребенка», — сказал губернатор региона Дмитрий Кобылкин.

Непонятная новость дня

Избирательная комиссия Свердловской области завершила прием документов о выдвижении от претендентов на кресло депутатов регионального парламента и муниципальных советов.

«60 кандидатов заявили о том, что имели или имеют судимость. Из них восемь человек заявились кандидатами в Заксобрание», — сообщил глава облизбиркома Валерий Чайников на пресс-конференции в Екатеринбурге в понедельник.

 
Законодательное собрание Екатеринбурга / uralpolit.ru

По его словам, само наличие судимости не является препятствием для регистрации кандидатов, тем более, что среди них нет тех, кто был судим за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Ассорти

Первый в России Георгиевский крест в честь побед русской армии в Первой Мировой войне открыли в Обнинске Калужской области в рамках празднования 60-летия города.

Монумент установил на свои средства Фонд содействия и развития русской и восточно-христианской культуры во имя Владимира Храброго. Калужская область стала первым регионом России, где реализован проект. Памятный знак представляет собой вырезанный из белого камня Георгиевский крест высотой более трех метров, поставленный на кубическое основание. В центре находится медальон, в котором помещено рельефное изображение святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея.

* * *

По итогам первого полугодия 2016 года в Казани установлен новый демографический рекорд: за шесть месяцев в столице Татарстана родились 11 951 ребенок, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число вторых и последующих детей составило 55% от общего количества новорожденных.

Мэрия отмечает, что естественный прирост населения города составил в январе-июне 2016 года 5 226 человек, превышение рождаемости над смертностью — 43%.

* * *

Движение по новому мосту в Селемджинском районе Амурской области открыто в понедельник, что позволило впервые за 90 лет отказаться от паромной переправы, сообщает Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности.

 
Мост через реку Селемджа

Открытие моста особенно облегчило жизнь поселку Огоджа, который в период паводка был отрезан от внешнего мира из-за закрытия паромной переправы.

«Движение по мосту через реку Селемджа открыто раньше намеченного срока на несколько дней для облегчения транспортного сообщения в Селемджинском районе. Официальное открытие моста состоится позднее. Работа паромной переправы в районе поселка Коболдо пока остается приостановленной», — отмечается в пресс-релизе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.