НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Хорошая Клинтон против плохой Клинтон

Кандидат в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон
Кандидат в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон

СМИ продолжают рефлексировать на тему американской президентской гонки, в которой теперь образовалось противостояние между Дональдом Трампом от республиканцев и Хиллари Клинтон от демократов. Помимо интерпретаций получившегося расклада, комментаторы также пытаются проанализировать сформировавшийся на настоящий момент принцип развития предвыборной кампании.

По итогам номинаций перспективы с выборами стали несколько яснее, пишет Wall Street Journal. Люди хотят перемен, и это, конечно, играет на руку республиканцам, так как нынешний президент – демократ. Но демократы, между тем, хотят сыграть на том, чтобы превратить эти выборы в «референдум» о приемлемости лично Трампа. А Трамп, судя по его поведению, им с удовольствием в этом подыгрывает.

Еще на своем въезде в Филадельфии демократы дали понять, что они не собираются идти традиционным путем и строить свою кампанию на оппозиции правого и левого. Вместо этого они будут стремиться продемонстрировать публике, что Трамп категорически не подходит на роль президента ни по темпераменту, ни по ценностной системе. Теперь они будут отслеживать каждую одиозную или вульгарную реплику со стороны Трампа и срочно сообщать об этом во все доступные информационные ресурсы.

 
Кандидат в президенты США Дональд Трамп / donaldjtrump.com

Президент США Барак Обама, который официально взялся поддерживать кампанию Клинтон, еще на съезде демократов заявил, что Трампа нельзя даже назвать консерватором. С учетом того, комментирует автор, что на протяжении восьми лет правления самым грязным ругательством Обамы было слово «республиканец», его высказывание, что Трамп – это еще хуже, чем республиканец, выглядит исключительно суровым.

Трампа такое внимание забавляет и радует. Будь он умелым политиком, считает автор, он бы, пользуясь случаем, подробно объяснил, почему демократы не могут обеспечить ожидаемых общественностью перемен, а он может. Но вместо этого он только подбрасывает демократам новые темы для обсуждения. Кроме того, он очень развернуто реагирует на любые провокации, вместо того чтобы их игнорировать. В результате каждая его даже незначительная оговорка раздувается до мема. При такой конфигурации можно ожидать, что в скором времени Клинтон снова поднимется в рейтингах популярности и увеличит разрыв между собой и Трампом.

Напомним, что эта склонность к обсуждению недостатков оппонента вместо своей собственной положительной программы некоторое время назад высмеивалась комментаторами. Теперь ее уже обсуждают как полноправную агитационную стратегию.

Чуть раньше WSJ уже писал о том, что главная задача демократов в том, чтобы избежать превращения президентских выборов в «референдум о Клинтон». В сложившейся ситуации Клинтон как единственный конвенциональный кандидат оказалась фактически в конкуренции сама с собой: хорошая Клинтон против плохой Клинтон. Исход выборов в ноябре будет, прежде всего, зависеть от того, как избиратели оценят ее послужной список и послужной список ее предшественника, демократа Обамы.

 
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон

Не то чтобы Трамп совсем не имел значения, оговаривает автор, но все же он не главное событие на этих выборах. Такая расстановка сил подтверждается рейтингами симпатий. Позиция Трампа по большей части стабильна. А вот популярность Клинтон характеризуется скачками, выражающие неоднозначное и изменчивое отношение к ней избирателей. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.