НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 августа 2016, 14:19

Борьба со взятками, или Генпрокуратура в тренде

Здание Генеральной прокуратуры
Здание Генеральной прокуратуры

Генеральная прокуратура подсчитала количество зарегистрированных связанных со взяточничеством и коррупцией преступлений и выявила таким образом регионы - рекордсмены в этом сомнительном деле. Эксперты, впрочем, указывают, что для оценки реального уровня коррупции необходимы более сложные инструменты.

В докладе Генеральной прокуратуры «Об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2016 года и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии 2016 года», который оказался в распоряжении «Известий», говорится, что рекордсменом по числу зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией (статьи 290, 291 и 291.1 Уголовного кодекса) является Курская область. В первом полугодии этого года было зарегистрировано 257 таких преступлений, в прошлом году было выявлено всего 89 преступлений, таким образом рост составил 189%.

На втором месте оказалась Удмуртия, где рост числа выявленных коррупционных преступлений составил свыше 113% — 79 против 37 в прошлом году. Тройку лидеров замыкает Астраханская область с 74 коррупционными преступлениями в 2016 году против 36, рост на 105%.

В администрациях регионов-рекордсменов отказались прокомментировать «Известиям» статистику Генпркуратуры. При этом все три региона сложно назвать сильно успешыми. Так, в последнем выпуске рейтинга эффективности губернаторов, глава Курской области Александр Михайов занимает 65-69 место, Александр Соловьев из Удмуртии — 76-79 место, как и губернатор Астрахани Александр Жилкин.

 
Взятка, наручники / ТВ2 Томск

Также в докладе отмечаются регионы, где зафиксирована лучшая положительная динамика. На Камчатке в первом полугодии 2015 года было зафиксировано 24 коррупционных преступления, а в 2016 — всего 5, снижение на 79%. В Архангельской области число таких преступлений снизилось на 62% (44 против 117), а в Смоленской области — на 50% (35 преступлений против 71).

В целом по стране динамика не столь заметна: зафиксировано около 21 тысячи коррупционных преступлений, что больше чем в первом полугодии прошлого года всего на 2%.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, в 2008-2010 гг. была проведена полномасштабная проверка состояния статистических учетов в различных ведомствах, благодаря которым были исправлены системные ошибки и устранено «несоответствие статистических данных реальному положению вещей».

Впрочем, мнения о том, насколько статистика Генпрокуратуры отражает реальное положение вещей могут быть разными. Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, лучший способ оценить уровень коррумпированности — это сбор интегральных показателей. «Тут не только должна присутствовать статистика, но и вестись работа экспертов, в том числе из правоохранительных органов, ФСБ, обязательны данные "Народного фронта", экспертиза и т.д. Немаловажным являются проведение социологических исследований и учет оценок, данных самим населением. Именно обычные люди сталкиваются с проявлением коррупции. Когда будет собрано необходимое количество самого разнообразного материала, тогда и можно будет вводить определенные коэффициенты с густонаселенностью и экономической обеспеченностью региона и рассчитывать некие рейтинги регионов», — объяснил он.

 
Полиция РФ / Фото: mvd.ru

Член комиссии президентского Совета по правам человека по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Сергей Пашин отметил в разговоре с изданием, что для прокуратуры демонстрация статистики противодействия коррупции — это новый тренд, таким образом демонстрируется «самоочищение власти», так как именно на плечах прокуратуры лежит обязанность по координации противодействия правонарушениям, формированию отчетной статистики и отчетности о проделанной работе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.