НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тяжесть приговора

Кировский районный суд Ярославля приговорил к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей отстраненного от должности мэра города, члена комитета «Гражданская Платформа» Евгения Урлашова. Он признан виновным в двух преступлениях коррупционной направленности. Наблюдатели и адвокаты поражены суровостью приговора, защита намерена его обжаловать в кратчайшие сроки. Сам Урлашов настаивает на политическом характере уголовного дела.

Судья Кировского райсуда Ярославля Михаил Ратехин оглашал приговор в течение трех дней. Бывший заместитель главы города Дмитрий Донсков, для которого прокуратура просила пять лет строгого режима, был оправдан. Суд решил, что гособвинение не представило доказательств его вины. Донсков был освобожден в зале суда, после чего признался журналистам, что планирует вернуться в политику. Бывшего советника Урлашова Алексея Лопатина суд приговорил к семи годам заключения по обвинению в посредничестве при получении взятки.

 
Алексей Лопатин

Во время оглашения приговора Урлашев читал книгу Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» о политических репрессиях 1930-х годов. На протяжении всего процесса он настаивал на своей невиновности. «Это процесс политический. Надеюсь, суд услышит доводы моих адвокатов. Я не совершал преступления и не признаю себя виновным. Это была травля. Меня обложили флажками и объявили охоту», — сказал отстраненный градоначальник, выступая с последним словом.

В итоге Урлашов был признан виновным в получении взятки в размере 17 миллионов рублей и в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Судья Ратехин приговорил его к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в размере 60 миллионов рублей. Тяжесть приговора суд объяснил тем, что действия подсудимого имели особо тяжкий характер и подрывали авторитет власти. Прокуратура требовала для Урлашова 15 лет тюрьмы, но суд учел смягчающие обстоятельства — престарелую мать, несовершеннолетнюю дочь и положительные характеристики. «Это политический заказ. Все революционеры сидели в тюрьме», — заявил подсудимый после вынесения приговора.  

Адвокат Урлашова Елена Орешникова в разговоре с «Коммерсантъ FM» назвала решение ярославского суда полным беззаконием: «Приговор необоснованный. Вся мотивировка также недостаточна для того, чтобы человека отправить в обвинительный приговор на такой срок. Поэтому, естественно, у нас есть все основания для его обжалования, что мы и будем делать».

По мнению адвоката Ивана Павлова, демонстративные приговоры по громким коррупционным делам в предвыборный период выглядят как элемент пропаганды. «Мы же видим, что происходит. "Посадки" идут, государство демонстрирует для избирателей жесткую и непримиримую борьбу с коррупционерами. Но борьбу с коррупцией мы не видим. Сейчас в предвыборный период мы видим, как хватают за руку высокопоставленных чиновников. Но создается такое впечатление, что все это — просто один из элементов пропаганды, которой кормят сейчас население России», — сказал Павлов «Полит.ру». 

Судебный процесс над бывшим мэром Ярославля начался в сентябре 2015 года. До этого он более двух лет содержался в московском СИЗО «Матросская тишина». По версии следствия, в 2012-2013 годах Урлашов требовал 18 миллионов рублей от директора компании «Радострой» Сергей Шмелева. Эта компания выполняла ремонты дорог в Ярославле. Обвиняемые, в случае невыполнения их требований, угрожали Шмелеву оставить без оплаты дорожные работы по муниципальному контракту, говорится в материалах дела.

Еще одну взятку в размере 17 миллионов рублей (из предполагавшихся 30 млн), Урлашов, как утверждают обвинители, через посредника получил от генерального директора «Ярдорстроя» Эдуарда Авдаляна. За эти деньги подозреваемые обещали, используя свои должностные полномочия, помочь компании получить контрольный пакет акций унитарного предприятия «Городское дорожное управление». Посредником в получении этой взятки, по версии следствия, был Лопатин.

 
Михаил Пойкалайнен

Евгений Урлашов и его предполагаемые сообщники были задержаны, а затем арестованы в июле 2013 года. Двое подозреваемых — бизнесмен Андрей Захаров и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен — дали в результате ключевые показания по делу. Именно на их свидетельствах построено обвинение. После того, как оба заключили досудебные соглашения с прокуратурой, уголовные дела в их отношении были выделены в отдельное производство. В декабре 2014 года Пойкалайнен был приговорен к пяти годам колонии строгого режима (впоследствии срок был сокращен на год), а в апреле 2015 года Захаров был приговорен к одному году и десяти месяцам тюрьмы, но спустя месяц он был освобожден условно-досрочно.

На момент задержания Евгений Урлашов проработал на посту мэра Ярославля чуть больше года. На выборах в апреле 2012 он участвовал как независимый кандидат и с большим отрывом обошел представителя «Единой России» Якова Якушева. За Урлашова тогда проголосовали 69,65% избирателей. В 2011 году Урлашов вышел из партии власти, и на выборы пошел при поддержке КПРФ с популярным оппозиционным лозунгом «Против жуликов и воров!».

В том же году Урлашов вошел в гражданский комитет  партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. В сентябре 2013-го он собирался возглавить партийный список на выборах в Ярославскую областную думу, но арест нарушил эти планы. Пока Урлашов отстранен от должности мэра Ярославля. В отставку он будет отправлен после того, как приговор суда вступит в силу. Обязанности мэра сейчас исполняет единоросс Алексей Малютин, но кто возглавит город после отставки Урлашова, пока непонятно. Депутаты областной думы считают, что кандидатуру на пост мэра Ярославля предложит Дмитрий Миронов, 28 июля назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.