16 июня 2021, среда, 09:45
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тяжесть приговора

Кировский районный суд Ярославля приговорил к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей отстраненного от должности мэра города, члена комитета «Гражданская Платформа» Евгения Урлашова. Он признан виновным в двух преступлениях коррупционной направленности. Наблюдатели и адвокаты поражены суровостью приговора, защита намерена его обжаловать в кратчайшие сроки. Сам Урлашов настаивает на политическом характере уголовного дела.

Судья Кировского райсуда Ярославля Михаил Ратехин оглашал приговор в течение трех дней. Бывший заместитель главы города Дмитрий Донсков, для которого прокуратура просила пять лет строгого режима, был оправдан. Суд решил, что гособвинение не представило доказательств его вины. Донсков был освобожден в зале суда, после чего признался журналистам, что планирует вернуться в политику. Бывшего советника Урлашова Алексея Лопатина суд приговорил к семи годам заключения по обвинению в посредничестве при получении взятки.

 
Алексей Лопатин

Во время оглашения приговора Урлашев читал книгу Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» о политических репрессиях 1930-х годов. На протяжении всего процесса он настаивал на своей невиновности. «Это процесс политический. Надеюсь, суд услышит доводы моих адвокатов. Я не совершал преступления и не признаю себя виновным. Это была травля. Меня обложили флажками и объявили охоту», — сказал отстраненный градоначальник, выступая с последним словом.

В итоге Урлашов был признан виновным в получении взятки в размере 17 миллионов рублей и в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Судья Ратехин приговорил его к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в размере 60 миллионов рублей. Тяжесть приговора суд объяснил тем, что действия подсудимого имели особо тяжкий характер и подрывали авторитет власти. Прокуратура требовала для Урлашова 15 лет тюрьмы, но суд учел смягчающие обстоятельства — престарелую мать, несовершеннолетнюю дочь и положительные характеристики. «Это политический заказ. Все революционеры сидели в тюрьме», — заявил подсудимый после вынесения приговора.  

Адвокат Урлашова Елена Орешникова в разговоре с «Коммерсантъ FM» назвала решение ярославского суда полным беззаконием: «Приговор необоснованный. Вся мотивировка также недостаточна для того, чтобы человека отправить в обвинительный приговор на такой срок. Поэтому, естественно, у нас есть все основания для его обжалования, что мы и будем делать».

По мнению адвоката Ивана Павлова, демонстративные приговоры по громким коррупционным делам в предвыборный период выглядят как элемент пропаганды. «Мы же видим, что происходит. "Посадки" идут, государство демонстрирует для избирателей жесткую и непримиримую борьбу с коррупционерами. Но борьбу с коррупцией мы не видим. Сейчас в предвыборный период мы видим, как хватают за руку высокопоставленных чиновников. Но создается такое впечатление, что все это — просто один из элементов пропаганды, которой кормят сейчас население России», — сказал Павлов «Полит.ру». 

Судебный процесс над бывшим мэром Ярославля начался в сентябре 2015 года. До этого он более двух лет содержался в московском СИЗО «Матросская тишина». По версии следствия, в 2012-2013 годах Урлашов требовал 18 миллионов рублей от директора компании «Радострой» Сергей Шмелева. Эта компания выполняла ремонты дорог в Ярославле. Обвиняемые, в случае невыполнения их требований, угрожали Шмелеву оставить без оплаты дорожные работы по муниципальному контракту, говорится в материалах дела.

Еще одну взятку в размере 17 миллионов рублей (из предполагавшихся 30 млн), Урлашов, как утверждают обвинители, через посредника получил от генерального директора «Ярдорстроя» Эдуарда Авдаляна. За эти деньги подозреваемые обещали, используя свои должностные полномочия, помочь компании получить контрольный пакет акций унитарного предприятия «Городское дорожное управление». Посредником в получении этой взятки, по версии следствия, был Лопатин.

 
Михаил Пойкалайнен

Евгений Урлашов и его предполагаемые сообщники были задержаны, а затем арестованы в июле 2013 года. Двое подозреваемых — бизнесмен Андрей Захаров и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен — дали в результате ключевые показания по делу. Именно на их свидетельствах построено обвинение. После того, как оба заключили досудебные соглашения с прокуратурой, уголовные дела в их отношении были выделены в отдельное производство. В декабре 2014 года Пойкалайнен был приговорен к пяти годам колонии строгого режима (впоследствии срок был сокращен на год), а в апреле 2015 года Захаров был приговорен к одному году и десяти месяцам тюрьмы, но спустя месяц он был освобожден условно-досрочно.

На момент задержания Евгений Урлашов проработал на посту мэра Ярославля чуть больше года. На выборах в апреле 2012 он участвовал как независимый кандидат и с большим отрывом обошел представителя «Единой России» Якова Якушева. За Урлашова тогда проголосовали 69,65% избирателей. В 2011 году Урлашов вышел из партии власти, и на выборы пошел при поддержке КПРФ с популярным оппозиционным лозунгом «Против жуликов и воров!».

В том же году Урлашов вошел в гражданский комитет  партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. В сентябре 2013-го он собирался возглавить партийный список на выборах в Ярославскую областную думу, но арест нарушил эти планы. Пока Урлашов отстранен от должности мэра Ярославля. В отставку он будет отправлен после того, как приговор суда вступит в силу. Обязанности мэра сейчас исполняет единоросс Алексей Малютин, но кто возглавит город после отставки Урлашова, пока непонятно. Депутаты областной думы считают, что кандидатуру на пост мэра Ярославля предложит Дмитрий Миронов, 28 июля назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

09:25 В Петербурге активистку оштрафовали за одиночный пикет в поддержку художницы Цветковой
08:49 В мэрию Якутска пришли с обысками из-за нарушений при ремонте дорог
08:26 Владельцы взорвавшейся новосибирской АЗС занизили ее класс опасности и вносили неверные данные в документы
08:02 Казанского стрелка доставили в московское СИЗО
07:34 В Женеве накануне встречи Путина и Байдена провели акцию в поддержку Навального
06:57 Президентом Перу избрали кандидата от левой партии Педро Кастильо
06:21 Армия Израиля нанесла серию авиаударов по сектору Газа
05:41 Главу Коми Уйбу госпитализировали с коронавирусом. В феврале он делал прививку «Спутником V»
15.06 21:59 «Назовем это третья волна»: главврач Коммунарки заявил, что в пациентов на ИВЛ в этой больнице больше чем когда-либо ранее
15.06 21:16 Создатели Cyberpunk 2077 заявили о возвращении игры в продажу. Это была самая ожидаемая игра прошлого года
15.06 20:45 Власти согласовали фестиваль «Дикая мята» на фоне третьей волны коронавируса в России. Фестиваль соберет тысячи зрителей
15.06 20:00 Парламент Венгрии запретил пропаганду ЛГБТ в школах
15.06 19:01 Полиция задержала главврача рязанского госпиталя, где при пожаре погибли три человека
15.06 18:37 Минюст признал иноагентом самарское СМИ из-за гранта Союза журналистов России
15.06 18:20 «Дождь» заявил, что никогда не призывал к противоправным действиям
15.06 17:50 Госдума во втором чтении приняла поправку о повышении возраста приобретения охотничьего оружия до 21 года
15.06 17:21 Азербайджан и Турция подписали декларацию о союзнических отношениях
15.06 16:59 Авиакомпания Ryanair заявила о «серьезном давлении» на пилота вынужденно севшего в Минске самолета. На его борту находился Роман Протасевич
15.06 16:44 «МБХ медиа»: мать застреленного милиционерами в 2007 году инвалида выиграла дело в ЕСПЧ
15.06 16:33 В пакистанской провинции Синд будут блокировать телефоны отказавшихся от вакцинации граждан
15.06 16:08 Песков об исключении «Дождя» из кремлевского пула: «Телеканал выступал в роли организатора незаконных акций»
15.06 16:02 «Медиазону» могут признать иноагентом. Комиссия Госдумы послала в «компетентные органы» данные о ее зарубежном финансировании
15.06 15:46 «Левада-Центр»: россияне впервые назвали Чехию враждебным государством
15.06 15:29 Сотрудница МИД получила пять лет колонии за хищение 1$ млн из министерства. Деньги хранились в коробках из-под водки
15.06 14:48 Путин подписал указ, позволяющий мигрантам оставаться в России до 30 сентября без риска депортации
15.06 14:38 Суд оставил в СИЗО экс-директора «Открытой России» Пивоварова
15.06 14:19 Для обвиняемых в массовой драке в Чемодановке прокуратура запросила до 11 лет колонии
15.06 14:12 Власти Подмосковья на месяц запретили все массовые мероприятия
15.06 14:04 Украина отказывает во въезде людям, сделавшим прививку российским препаратом «Спутник V»
15.06 13:51 Умер старейший в мире космонавт Владимир Шаталов
15.06 13:13 Госдума отменила обязательный техосмотр автомобилей для получения ОСАГО
15.06 13:09 МВД РФ убрало данные Тихановской из базы разыскиваемых по требованию Белоруссии
15.06 12:20 В Новосибирске задержали директора и инженера АЗС по делу о взрыве и пожаре
15.06 12:00 Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев
15.06 11:49 Путин и Байден договорились обсудить на встрече Арктику, климат и противодействие коронавирусу
15.06 11:48 В России вновь выявлено больше 14 тыс. заболевших коронавирусом
15.06 11:30 Двое российских туристов ранены в результате стрельбы в абхазской Пицунде
15.06 11:18 Жириновский: Госдума не будет рассматривать законопроект о внесении вакцинации от ковида в календарь прививок
15.06 11:10 Новосибирский губернатор назвал причиной взрыва на АЗС отсутствие контроля работы от руководства заправки
15.06 10:21 Якутский шаман Габышев заявил, что в психдиспансере резко ухудшилось состояние его здоровья
15.06 10:00 Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания
15.06 09:56 ФСИН: категоричной цели замены труда мигрантов трудом заключенных для ведомства не стоит
15.06 09:01 В Хабаровском крае и Бурятии ужесточили ограничения из-за коронавируса
15.06 08:20 Роскомнадзор потребовал от YouTube снять ограничения на видеоролик о российской вакцине «Спутник V»
15.06 07:46 В Ростуризме рассказали о перегруженном Черноморском побережье и дефиците современных отелей
15.06 07:13 В Москве задержали журналиста издания Readovka, снимавшего акцию Крисевича с «самоубийством»
15.06 06:34 Байден предупредил об «ухудшении отношений России с миром» в случае смерти Навального
15.06 05:51 «Перейти от слов к делу»: мэр Анапы предложил Варламову временно стать его замом по развитию городской среды
14.06 17:14 «Моя популярность бесит власть»: Любовь Соболь отказалась от выборов в Госдуму
14.06 16:35 Meduza: Роман Протасевич заявил, что его «никто не бил, даже пальцем не тронул»
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия Бурятия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОАЭ ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена демография деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия психология пытки ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Бастрыкин Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Милонов Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Самарская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников домашние животные дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Всемирная организация здравоохранения Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.