НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 августа 2016, 14:29

Не тот посол

Совершенно неожиданно вопрос о новом российском после на Украине оказался не таким уж и простым. Владимир Путин, напомним, решил перевести на этот пост полпреда в Приволжском округе Михаила Бабича, но Киев оказался против и отказался принимать посланника.

Понять украинских политиков можно. Михаил Бабич в 1980-1990-е делал карьеру в ВДВ и сейчас является полковником запаса, да и после увольнения из армии он был связан в компаниях ВПК. Короче, довольно сомнительный статус для отношений двух стран, которые почти находятся в состоянии войны.

В результате Украина воспользовалась правом, которое очень редко применяется в международной практике — отказалась принимать посла другого государства. В Кремле, похоже, такого не ожидали. Во всяком случае, Дмитрий Песков отказался от комментариев прессе.

 
Михаил Бабич /YouTube.com

Стоит учитывать, что Михаил Бабич — не случайная кандидатура. По информации многих СМИ, его предшественник Михаил Зурабов просил отставки сразу после Майдана, да и в Москве якобы были недовольны тем, что он «проморгал» ситуацию. Но два года назад в Кремле решили оставить Зурабова, потому что, судя по всему, другой кандидатуры просто не было. Да и хорошие отношения Зурабова и Порошенко, которые сложились до Евромайдана, могли хоть как-то пригодиться — но не пригодились, сложно себе представить дружеский разговор Порошенко и российского посла во время войны в Донбассе.

Вообще пост посла России на Украине по традиции является одним из ключевых на дипломатической службе и в последнее время собственно дипломатам его не доверяют. Михаил Зурабов был назначен на пост посла в Киеве в 2009 году, а до того был министром здравоохранения и социального развития.

Почти все 2000-е годы послом России на Украине был бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин — человек, который проводил реформу советской газовой отрасли в конце 1980-х как никто другой понимал суть газовых споров между Москвой и Киевом.

Юрий Дубинин, который был послом на Украине с 1996 по 1999 гг. вообще совмещал эту позицию с постом заместителя министра иностранных дел, уникальный для России случай.

Сейчас, впрочем, значимость посла снизилась — не силу того, что Украина отдалилась от России, а потому что отношения с этой страной стали настолько важны, что политика в ее отношении в мельчавших деталях обсуждается в Кремле. Так что, вполне вероятно, Сергей Торопов, который сейчас является временно поверенным в делах России на Украине, как кадровый дипломат, может даже больше помочь, чем политический назначенец.

 
Обстрел ВС Украины Куйбышевского района ДНР.  
28 мая  2016. / dnr-news.com

Тем более, что видимое затишье в Донбассе может довольно легко прерваться новыми боями. Представитель самопровозглашенной ДНР в контактной группе по урегулированию конфликта Денис Пушилин в интервью газете «Известия», что «обстановка в любой момент она может вспыхнуть и перерасти в полноценные боевые столкновения». По его утверждению, Украина не выполняет своих обязательств ни в военной, ни в политической сфере. «За последние пять-шесть дней ситуация обострилась максимально. И если Украина не будет соблюдать хотя бы первые три пункта "Минска-2", в Донбассе очень скоро возобновятся открытые боестолкновения», — заявил он.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.