НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Она никогда не исчезала и не исчезнет»

Ямал, семья оленевода.
Ямал, семья оленевода.

Мощная вспышка сибирской язвы на Ямале вынудила Минобороны отправить в район происшествия новейший военный комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан», сообщили 4 августа СМИ. Вспышка уже приобретает характер эпизоотии — погибли свыше 2300 северных оленей. Более того, власти сообщили о заражении сибирской язвой 20 человек.

Сибирская язва — тяжелое инфекционное заболевание сельскохозяйственных и диких животных всех видов. Опасна и для человека. У животных она часто протекает молниеносно и имеет кожную и септическую, а иногда — кишечную и легочную формы. У человека чаще всего протекает в карбункулезной форме. Известна со времен античности; во всем мире ее называют «антракс». В России болезнь получила название в 18 веке, когда врач С. С. Андреевский описал эпидемию этой инфекции в Западной Сибири. 

 
Военные помогают ликвидировать последствия сибирской язвы. Фото:Пресс-служба губернатора ЯНАО

Официально объявлено, что причиной заражения оленей на Ямале стало необычайно жаркое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась жара, порой температура поднималась до 35 градусов Цельсия выше нуля. Заболевшие люди —  это оленеводы и члены их семей — госпитализированы. В районе объявлен карантин, проводится срочная вакцинация животных и людей.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, одной из причин вспышки болезни на этот раз стал отказ властей автономного округа от вакцинации оленей. Масштабы вспышки он объяснил тем, что ветеринары узнали о ней с опозданием, поскольку оленеводы находятся на пастбищах без средств связи, передает РБК

Эксперты рассказали об особенностях этого заболевания и мерах по предотвращению его распространения.

Как объяснил в беседе с «Полит.ру» профессор НИУ ВШЭ, президент Общества доказательной медицины Василий Власов, сибирская язва на территории России никуда не исчезала, так как ее возбудитель присутствует в ряде очагов постоянно. 

«Сибирская язва никогда не исчезала из жизни России: она постоянно присутствует и будет присутствовать, потому что такого свойство ее возбудителя. Риск заболевания, опасность его может быть минимизирована только при строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил и при хорошем медицинском надзоре. Таком, чтобы каждый случай становился известным очень быстро и чтобы принимались необходимые меры к ограничению распространения болезни.

К сожалению, сокращение числа врачей, в особенности в сельской местности, резко ограничивает возможности наблюдения больных и о заболевании становится иногда известно с опозданием. И только то, что от человека к человеку сибирская язва передается не очень быстро, спасает нашу страну от больших неприятностей. 

 
Ямал. Оленеводы готовятся к переезду на другое стойбище. Фото:Пресс-служба губернатора ЯНАО

Надо подчеркнуть, что сокращение этой экологической, биологический, медицинской инфраструктуры еще может принести нам массу неприятностей, поскольку у нас таких природных очагов опасных болезней в стране очень много. В том числе есть и очаги чумы, например — я только вчера приехал из одного такого природного очага чумы на Алтае. Их существование — это реалии нашего дня, и чем хуже будет система наблюдения, тем больше опасность», — убежден Василий Власов.

Отвечая на вопрос о том, может ли улучшить ситуацию вакцинация людей и животных, эксперт выразил сомнения в том, что прививки в данном случае могут стать решающим фактором. 

«Смысл в вакцинации есть там, где есть смысл. Я имею в виду, там, где есть эффективная вакцина и большая опасность. К сожалению, вакцина против именно этой болезни, во-первых, неффективна, а во-вторых, очень плохо переносится. Так что и сама вакцинация может принести много вреда. Поэтому прежде всего должна быть не вакцинация, а именно надзор, изоляция и контроль», — сказал Василий Власов.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Любовь Храпылина также подчеркнула важность мониторинга и контроля ситуации, но подчеркнула, что чрезвычайно важной считает именно профилактику.

«Заболевания, которые давно, казалось бы, утратили свое значение для человечества и как единичные случаи, и как возможные эпидемии или даже пандемии, к сожалению, ведь не исчезли. Они законсервировались благодаря многим моментам — и, прежде всего, профилактическим масштабным мерам.

Во всем мире в течение многих лет проводились мероприятия, благодаря которым утратила свое значение возможность проявления этих заболеваний. Но, к сожалению, последнее десятилетие ознаменовалось тем, что интерес к профилактике, прививкам, мониторингу, прогнозированию возможных заболеваний резко снизился. Снизилась и обеспокоенность профилактическими мероприятиями, и это произошло и в России, и в других странах. Считалось, что эти заболевания настолько исчезли из реальности, что нечего об этом беспокоиться.

К сожалению, исчезла, практически устранилась и пропаганда профилактики таких заболеваний. Это тоже произошло масштабно, и в том числе — в нашей стране. И люди, конечно же, оказались теперь не готовы. Не готовы, потому что не представляют, во-первых, что это за заболевание; не готовы идти на прививки; и даже насчет объема материала для вакцинации, который должен был быть обязательно везде и всюду, вызывает сомнения. Достаточно ли его для того, чтобы быстро и эффективно решать вопросы?

Конечно, вспышка сибирской язвы на Ямале — не первая вспышка такого рода. Спорадически они проявляются в разных местах, а кое-где стали чуть не ежегодными. И Минздрав, конечно, теперь насторожен и запасается необходимыми для профилактики, защиты и лечения средствами. Но, по всей видимости, резкое изменение климата с неожиданными всплесками высоких температур в тех регионах, где это казалось невозможным и где находились те же скотомогильники, спровоцировало происшедшее. Да, жара там казалась невозможной, но люди ошиблись в этом отношении. Резкие подъемы температуры привели к таянию тех ледников, которые казались вообще незыблемыми, и произошло то, что произошло. 

Раньше, конечно, тоже бывали неожиданные всплески опасных инфекций. Что тут можно сказать? Нужно быть всегда настороже, даже если вовсе нет представления о том, что хотя бы по прогнозу это может случиться. Это первый момент. Второй — это ответ на вопрос, можно ли такие вспышки предупредить.

Конечно, можно. Для этого имеется колоссальный, огромный опыт — и, прежде всего, накопленный в России. И я полагаю, что Минздрав вполне успешно все эти вопросы решит. Просто нужно самому уважительно относиться к тому, к чему призывают врачи. У нас сегодня, к сожалению, очень много появилось сообществ, члены которых считают ненужным заниматься профилактикой, и на это удивительно быстро поддается часть населения.

Мне кажется, для Министерства здравоохранения, для научного сообщества, для специализированных служб, которые занимаются в целом безопасностью страны и, в том числе, эпидемиологической, надо проявлять должное терпеливое, ответственное отношение к агитации, пропаганде, объяснению, обучению (в том числе через телевидение и другие СМИ), объяснению в тактичной форме, не приводящей, конечно, к росту истеричности и страхов, что и как надо делать. И это будет очень хорошо. 

И я не думаю, что сейчас есть какая угроза», — заключила Любовь Храпылина. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.