НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 августа 2016, 11:45

Кто пополняет партийную кассу

Съезд партии Единая Россия
Съезд партии Единая Россия

Движение «Голос» подготовило доклад о финансировании политических партий — он выпускается ежегодно, но на этот раз приурочен к выборам в Государственную Думу. Оказалось, что «Единая Россия» получает деньги от компаний, которые подозрительно часто получают государственные контракты, а также не отказывается от денег фирм с иностранным участием.

О подозрительной схеме финансирования «Единой России», в которой, возможно, деньги берутся из госконтрактов, подробно пишет РБК.

Всего из отчетности ЦИКа удалось выявить 89 компаний-доноров, которые перечислили партиям в 2015 году 1 млн рублей или более и получили в 2015–2016 годах госконтракты. Из них 80 компаний являются донорами одной партии — «Единой России». Причем объем госконтрактов более чем в десять раз превышает суммы пожертвований.

 
Ассоциация «ГОЛОС»/Фото:golos.org

В качестве примера приводится компания «Инвестком» из Томска, которая в 2015 году пожертвовала «Единой России» 2 млн рублей и уже в том же году получила госконтракты почти на 60 млн, а за первую половину 2016 года — еще на 43,7 млн руб. При этом, подчеркивают авторы доклада, существовавшая уже более десяти лет компания «Инвестком» ранее госзаказы ни разу не получала.

Крупнейшими заказчиками у компаний, жертвующих деньги в фонды «Единой России», оказалось Министерство обороны и близкие к нему предприятия военно-промышленного комплекса.

Впрочем, никаких формальных претензий здесь предъявлено быть не может — доказать связь пожертвований с получением госконтракта практически невозможно, а природа корреляции может быть обратной: успешные компании заинтересованы в сохранении стабильности, в том числе и политической.

О другом подозрительном способе финансирования партий, который был выявлен «Голосом», пишет «Газета.ru».

Российский закон запрещает финансировать партии иностранным, государственным или муниципальным компаниям.

Закон запрещает политическим партиям брать пожертвования от иностранных компаний или российских компаний с долей иностранных граждан или юрлиц в 30% и более. Специально уточняется, что иностранное участие — это когда «иностранцем» является сам донор, его учредитель или учредителя донора. И хотя обойти это правило просто — достаточно создать по крайней мере две фирмы-прокладки, некоторые партии нарушают его.

Эксперты «Голоса» пишут, что одним из самых крупных спонсоров «Единой России» в 2015 году стала Транспортно-экспедиционная копания Магнитогорского металлургического комбината, она пожертвовала партии 30 млн рублей. Однако по данным ЕГРЮЛ, в июне 2015 года 87,2% компании принадлежало кипрской Mintha Holding Limited, а занчит принимать от нее деньги было нельзя.

Таких примеров много не только у партии власти, «офшорные деньги» нашлись также в бюджете партий «Справедливая Россия» и «Родина». Объем, правда, намного меньше — 4,4 млн рублей у СР и 1 млн у «Родины».

 
ППервый замруководителя Центрального исполнительного комитета Партии Константин Мазуревский

Интересно, что первый замруководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Константин Мазуревский заявил «Газете.Ru», что у партии есть «официальное подтверждение Центральной избирательной комиссии, что у нас нарушений нет».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.