НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 августа 2016, 18:36

Лондонский инцидент. Ничего общего с терроризмом

Место преступления в Лондоне: нападение выходца из Сомали на граждан США, Британии, Израиля и Австралии.
Место преступления в Лондоне: нападение выходца из Сомали на граждан США, Британии, Израиля и Австралии.

В среду вечером в центре Лондона человек с ножом убил одного человека и ранил еще пятерых. После июльского теракта в Ницце и серии атак в Германии этот инцидент первоначально обсуждался как возможное очередное проявление радикального исламизма. Однако вскоре британская полиция заявила, что лондонская история к исламизму отношения не имеет.

Financial Times пишет, что нападение в Лондоне не имеет ничего общего с терроризмом, несмотря на то, что задержанный оказался норвежским иммигрантом сомалийского происхождения. Вопрос о террористических мотивах стал первым предметом для полицейского расследования. После недавнего инцидента в Ницце, напоминают авторы, французские власти сразу заговорили о том, что у него есть все признаки теракта. Потом, правда, выяснилось, что никаких прямых свидетельств о связях преступника с террористическими организациями нет, зато есть свидетельства в пользу его психической неуравновешенности. В итоге следствие пришло к выводу, что преступник радикализировался, но совсем незадолго до теракта.

В случае с лондонским инцидентом британская полиция категорически отрицает террористическую подоплеку. При этом ее представители ранее предупреждали, что группировка «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) пытается радикализировать уязвимые группы населения, особенно тех, у кого проблемы с психическим здоровьем.

 
Офис полиции Лондона / flickr.com

Нападение в Лондоне, комментирует FT, произошло через несколько часов после того, как полиция увеличила свое присутствие на улицах города для повышения уровня безопасности ввиду террористической угрозы – собственно, ИГ. Речь идет о серии инцидентов в Европе, которые были делом рук людей, действовавших по указанию ИГ или просто вдохновленных его пропагандой.

Wall Street Journal тоже подчеркивает, что полиция не обнаружила признаков террористической подоплеки в лондонском нападении. При этом авторы напоминают, что на Рассел-сквер, где произошел нынешней инцидент, в 2005 г. был взорван автобус, что было частью организованного исламистского теракта, крупнейшего в истории Британии.

BBC отмечает, что инцидент произвел тягостное впечатление на жителей Лондона. Вероятно, некоторый вклад в это сделали предшествующие объявления о мерах по усилению охраны порядка в городе, что само по себе может вызывать некоторое напряжение. 

 
Место преступления в Лондоне: нападение выходца из Сомали / William ‏@willziz

Guardian передает призывы правозащитников к СМИ, чтобы они воздерживались от некомпетентных и обобщающих утверждений о людях с нарушенной психикой. То, как эта история разворачивается в СМИ, может вызвать в обществе предубеждение против таких людей, в то время как подавляющее их большинство не представляют для окружающих опасности. То, что полиция публично заявила о психических проблемах задержанного, это правильно. Но журналисты должны отнестись к этому ответственно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.