НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Нам чужого не надо

Бойцы Нацгвардии на квалификационных испытаниях
Бойцы Нацгвардии на квалификационных испытаниях

Министерство внутренних дел (МВД) подготовило проект федерального закона, который наделяет бойцов Росгвардии дополнительными полномочиями. Авторы документа предлагают привлекать гвардейцев к процедуре принудительного выселения должников, а также позволить им приостанавливать деятельность предпринимателей и компаний. Созданная по инициативе Владимира Путина силовая структура сейчас находится в процессе формирования, разграничение служебных и кадровых вопросов осуществляется совместно с МВД, однако на инициативу органов внутренних дел гвардейцы ответили резко, отказавшись участвовать в выселении должников. По их словам, соответствующий законопроект не был согласован и даже не выносился на обсуждение.

Законопроект МВД предлагает внести изменения в ряд статей Федерального закона «Об исполнительном производстве». Бойцов Росгвардии предлагается привлекать к работе с судебными приставами, в случае необходимости принудительного выселения должника и вселения на его место взыскателя долга. Кроме того, сотрудников национальной гвардии смогут привлекать для административного приостановления деятельности предпринимателей, которые работают без образования юридического лица, а также закрытия их филиалов, представительств, зданий и других объектов, в которых предлагаются услуги, связанные с подозреваемым.  

 
Судебные  приставы / fssprus.ru

В пояснительной записке подчеркивается, что реализация законопроекта не требует дополнительных расходов, покрываемых за счет бюджета, но и необходимость привлечения военнослужащих Росгвардии к указанным процедурам не объясняется. По действующей редакции закона, принудительное выселение людей, освобождение нежилого помещения или снос строения происходит с участием понятых. Судебные приставы при необходимости могут привлекать сотрудников полиции. То же самое касается и административной приостановки работы индивидуальных предпринимателей или компаний.

В самой Росгвардии заявили, что поправки, подготовленные МВД, противоречат задачам, определенным законом «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и указом президента. «В этой связи Росгвардия не поддерживает данную инициативу», — говорится в сообщении Временного информационного центра войск Национальной гвардии.

В начале недели командующий Росгвардией Виктор Золотов в разговоре с «Интерфаксом» рассказывал, что «практически в круглосуточном режиме» гвардейцы работают с коллегами из МВД над разграничением служебных и кадровых вопросов, а также над решением проблем обеспечения жизни и быта личного состава. Однако на этот раз координация между силовиками по непонятным причинам дала сбой. В Росгвардии утверждают, что законопроект, связанный с расширением полномочий и участием гвардейцев выселении должников, с ведомством не согласовывался и не обсуждался.  

Созданная по инициативе Владимира Путина Росгвардия сразу получила достаточно широкие полномочия. Сотрудники войск национальной гвардии могут применять огнестрельное оружие (без предупреждения в оговоренных случаях), бронетехнику и водометы, использовать физическую силу и специальные средства (резиновые дубинки, газовые гранаты и т.п.) для разгона уличных протестов.

Бойцы Росгвардии могут участвовать в контртеррористических операциях, во время которых им разрешается ограничивать дорожное движение, изымать и использовать автомобили, а также задерживать граждан за нарушение комендантского часа. В остальное время гвардейцы могут проверять документы, составлять протоколы об административных правонарушениях и задерживать граждан на срок до трех часов. Кроме того, два чтения в Госдуме прошел законопроект о формировании войск Национальной гвардии, который позволяет гвардейцам подавлять бунты и беспорядки в колониях, а также использовать оружие в толпе.

 
Виктор Золотов глава Нацгвардии РФ / rosgvard.ru

По словам Золотова, Росгвардия будет окончательно сформирована к 2018 году. Численность структуры составит более 340 тысяч человек военнослужащих и гражданского персонала. Процесс формирования будет проходить в три этапа. До конца 2016 года должны быть переведены все органы и подразделения, включенные в состав Росгвардии: спецназ, авиация, вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная система. Второй этап — это уточнение объема и порядка выполнения задач гвардейцев, а также доработка нормативно-правовой базы для приведения ее в соответствие с законодательством. На заключительном, третьем этапе внутренние войска, органы и подразделения «превратятся в единую стройную структуру». Это должно произойти к началу 2018 года. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.