НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ипотека. Ждать или не ждать?

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф
Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф

Уже в следующем году ставки по ипотечным кредитам в России могут упасть ниже 11% годовых. Такой прогноз огласил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф. По его оценке, это должно привести к оживлению на рынке ипотеки.

«Мы надеемся, что это снижение ставок до конца года приведет к тому, что в следующем году уже субсидии со стороны государства не потребуются. Мы рассчитываем, что в четвертом квартале этого года будет реальное оживление на рынке ипотеки», — приводит РБК слова Грефа.

Напомним, в первой половине 2016 года средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 12,99% годовых, то есть ожидается ее снижение почти на 2%.

В то же время, по сообщениям СМИ, глава государства заявил, что желающим решить приобрести жилье ждать снижения ставок не стоит, а лучше взять кредит уже сейчас. «Лучше не ждать 11, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому, кто хочет и готов, это лучше делать сейчас», — сказал Путин.

 
Президент России Владимир Путин / kremlin.ru

Греф прокомментировал это фразой о том, что в настоящее время наступил «один из самых правильных моментов» для покупки жилья, поскольку по мере удешевления ипотеки жилье неминуемо будет расти в цене.

В связи с заявлениями главы государства и руководителя Сбербанка эксперты комментируют ситуацию.

Как пояснил в беседе с «Полит.ру» доцент кафедры факультета экономических наук НИУ ВШЭ Антон Табах, то, что Греф говорит об ожидаемом подъеме ипотечного кредитования, вполне закономерно. «Ипотека — хороший продукт для банков. Считается, что это основной инструмент повышения доступности жилья, поэтому Греф ее продвигает», — объяснил Антон Табах.

Вообще эффективных инструментов для повышения доступности жилья существует немало, уточнил эксперт. «Есть прямые субсидии, программы по удешевлению, адекватное долевое строительство. Методов немало, и ипотека — не догма», — сказал Табах.

Эффективность этих инструментов зависит от обстоятельств, от экономической ситуации, и на каком-то этапе что-то может быть лучше, а на следующем – другое. «Это долгая история. Всему свое время. И даже если говорить только об ипотеке, у нее есть разные модели», — добавил эксперт.

«Что касается высказывания Путина, то фраза, скорее всего, вырвана из контекста. А процентные ставки — это епархия Эльвиры Набиуллиной. Судя по тому, что она говорит, ипотека, скорее всего, будет дешеветь», — констатировал Антон Табах.

Сергей Гордейко, руководитель Аналитического центра компании «Русипотека», комментируя краткий обзор официальных данных по ипотечному кредитованию в России в июне, отметил, что пока увеличения спроса на ипотечные кредиты не наблюдалось, равно как и оснований для этого увеличения, а ситуация в целом остается стабильной. Об этом он упомянул в публикации в социальной сети Facebook.

«Июнь показывает стабильность. Маркетинговые акции и политические заявления спрос не увеличивают. Субъективную оценку можно сформулировать так: все нормально, но чудес не ждите.

Выдано 67 318 кредитов в рублях на 114 053 млн руб. Валютные кредиты выдавались в количестве 5 штук на 102 млн рублей. Общий кредитный портфель достиг 4,18 трлн руб. и вырос за месяц на 30 млрд. рублей.»

Между тем, директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова, сообщившая СМИ о снижении Сбербанком ставки по основным продуктам ипотечного кредитования (это снижение произошло 12 июля), отмечала, что число заявок на ипотеку по крайней мере на вторичном рынке жилья с начала года заметно растет.

«В 2016 объем кредитных заявок на ипотеку на вторичном рынке жилья превысил уровень 2015 года почти на 70% и составляет в общих выдачах около 65%, что сопоставимо с докризисным уровнем», — заявила Алымова.

В то же время, как отмечается в докладе Фонда «Институт экономики города», на фоне на ухудшения условий ипотечного кредитования и сокращение объемов выдачи ипотеки в 2015 году на 35% по сравнению с 2014 годом, в целом ситуация на рынке жилья в 2015 и начале 2016 года в части его доступности по сравнению с 2014 годом улучшалось.

Если в 2014 году приобретение жилья с ипотекой было доступно 29,6% российских семей, то в 2015 году – 30,8% семей. По показателю отношения стоимости квартиры и дохода семьи доступность жилья также немного возросла – в 2014 году семье из 3 человек для приобретения стандартного жилья требовалось накапливать все свои доходы 3,8 года, а в 2015 году – 3,5 года, то есть в среднем на 3,6 месяца меньше.

Этот результат аналитики Фонда объясняют тем, что рынок жилья характеризуется стабильностью номинальных цен (в некоторых регионах наблюдается их снижение), причем наблюдается некоторый рост среднего размера номинального дохода за счет 30% семей с наиболее высокими доходами. Отсюда – снижение отношения средних цен и средних доходов, а также повышение доступности жилья с ипотекой для группы населения с самыми высокими доходами.

В I квартале 2016 года снижение ставок по ипотечным кредитам оказало положительное влияние на доступность жилья, одновременно началось и восстановление объемов выдачи ипотеки, отметили эксперты Фонда. 

А 4 августа Банк России сообщил, что в первой половине 2016 года российские банки увеличили выдачу ипотечных кредитов на 44%. Всего в январе-июне 2016 года банками было выдано 389,8 тысяч ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 664,5 млрд. рублей. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.