НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 августа 2016, 12:03

Медведев против петиции

Премьер-министр Дмитрий Медведев
Премьер-министр Дмитрий Медведев

Россиянам не очень нравится премьер-министр. Особенно то, как и что он говорит. То пенсионерам в Крыму заявит об отсутствии денег в бюджете и пожелает хорошего настроения, то объявит во всеуслышание, что учителя никогда не будут получать достаточно большие зарплаты.

Во вторник Дмитрий Медведев во время общения с участниками форума «Территория смыслов» заявил, что учителя, которые недовольны своими зарплатами, могли бы пойти работать в бизнес. Заявление последовало после того, как один из участников форума — преподаватель из Дагестана — поинтересовался, почему учителя получают по 10–15 тысяч, а сотрудники силовых органов — более 50 тысяч.

«Меня часто об этом спрашивают. И по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю», — сказал Медведев преподавателю, задавшему вопрос.

Естественно, в социальных сетях сразу вспомнили главного героя американского сериала «Во все тяжкие» Уолтера Уайта, который из учителя химии превратился в наркобарона. Серьезные издания нашли статистику: оказывается, Россия не единственная страна, где полицейские получают больше педагогов, хотя разница и правда впечатляет — в среднем 20%.

 
Кадр из сериала "Во все тяжкие"
/ kinopoisk.ru

Теперь на сайте chamge.org опубликована петиция, авторы которой призывают президента Владимира Путина отправить Дмитрия Медведева в отставку.

«Не должен рекламное лицо компании Apple, спящий на открытии Олимпиады, человек, советующий учителям "как-то, где-то подрабатывать, чтобы выжить", стоять во главе Кабинета Министров. Рыба гниет с головы, может отсюда "эффективность" работы министерств?!» — под этими словами уже подписалось около 150 тысяч человек.

На это накладывается статья в британском издании The Financial Times, которая была опубликована во вторник. В ней начальник отдела стратегии кредитования Европы, Центральной Азии и Африки компании Nomura Тимоти Эш попытался определить долгосрочные цели России и спрогнозировать результаты думских выборов. По мнению аналитика, президент после выборов сменит премьер-министра на человека «сделавшего себе репутацию реформатора», например, на Алексея Кудрина.

 
Алексей Кудрин. Фото:Васев Стоян, © ТАСС/www.forumspb.com

Между тем не исключено, что главным выгодоприобретателем этой истории является сам Дмитрий Медведев. Пока Владимир Путин почти никак не помогает в избирательной кампании «Единой России», что, в конечном счете, может плохо сказаться как на ее результате, так и на политическом весе Дмитрия Медведева, который один ведет партию на выборах. Если многочисленные «просчеты» Дмитрия Медведева вынудят президента заступиться за своего премьера, то это, несомненно, поможет и ему самому, и «Единой России».

Ну а россиянам обижаться на слова Дмитрия Медведева вовсе глупо — никто из высшего руководства страны с ними так честно и на такие болезненные темы не разговаривает. Такую открытость стоит научиться ценить.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.