НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Трамп как глас народного гнева

Кандидат в президенты США Дональд Трамп
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп на этой неделе получил очередную порцию критики в СМИ. Во-первых, он оскорбил родителей погибшего американского военного-мусульманина. Во-вторых, отказался поддержать на праймериз перед выборами в конгресс своего однопартийца Пола Райана. В-третьих, он на встрече с избирателями выслал за дверь мать с заплакавшим ребенком.

Многие считают, пишет редакция NY Times, что Трамп на этой неделе сделал все неправильно. Но это еще ни о чем не говорит, потому что, может быть, его сторонники, наоборот, полагают, что он все сделал, как нужно. Демократы, глядя на последние рейтинги популярности, в которых Клинтон обгоняет Трампа на девять пунктов, приободрились и заговорили о том, что их победа на выборах может оказаться более легкой, чем ожидалось. Некоторые даже шутливо допускали, что Клинтон стоит отдохнуть от предвыборной гонки, потому что Трамп сам своим поведением заставит избирателей проголосовать за нее.

Но эта радость в стане оппонентов Трампа, комментирует редакция, выглядит преждевременной. В обозримом будущем он никуда не денется. То, что он опустился в рейтинге, мало что значит по сравнению с тем фактом, что в июле он собрал на свою кампанию почти столько же денег, сколько его конкурентка от демократов Хиллари Клинтон. На его встречи с избирателями собираются толпы народу. 

 
Сторонник Д.Трампа просит автограф / donaldjtrump.com

Опять же, не стоит надеяться на то, что «плохой» Трамп внезапно превратится в «хорошего»: скорее, наоборот, он станет еще хуже. Его часто ругают за то, что у него не президентские манеры, но большая часть его электората как раз за это его и любит. Он не предлагает ничего конструктивного, что могло бы помочь людям, находящимся в трудном и уязвимом положении, зато он своей грубостью и принципиальной неполиткорректностью выражает их гнев.

Поэтому, заключает редакция, у демократов нет оснований рассчитывать на легкую победу. Многим гражданам Трамп нравится именно тем, что, по мнению его оппонентов, неизбежно приведет его к провалу. Кроме того, у него есть несомненный козырь, который он постоянно использует – массовое недоверие к Клинтон.

The Economist пишет о том, что Трамп своей демагогией действительно сумел расположить к себе белых рабочих. Главным образом, симпатия к нему зиждется на ненависти к политической элите, которую он высмеивает. Параллельно с этим энтузиазм подкрепляется возрастающей и постоянно подогреваемой агрессией, которая направляется против мексиканских иммигрантов и мусульманской «пятой колонны».

Тем не менее, отмечает автор, у Трампа сейчас, очевидным образом, начались проблемы, что сказалось и на рейтинге. Отчасти источник его проблем – это обратная сторона его же успешного метода привлечения симпатий. Он полагается на расширение агрессивной и озлобленной фанатской базы. После зажигательных выступлений во время республиканского съезда он даже немного обогнал Клинтон в некоторых рейтингах. Но потом его рейтинг стал стремительно опускаться – прежде всего, за счет возросшей антипатии к нему со стороны небелого населения, а также белых граждан с высшим образованием. Таким образом, Трамп не столько расширил свой электорат, сколько переконфигурировал его.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.