НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Покушение в Луганске

Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий
Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий

В Луганске совершено покушение на главу самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого. Его машина была взорвана в центре города, в районе парка «Дружба». Несколько человек получили ранения, сам Плотницкий был госпитализирован в тяжелом состоянии. По словам врачей, были задеты жизненно важные органы, но после операции состояние главы ЛНР стабилизировалось.

Покушение произошло на пересечении улиц Карпинского и Ватутина. Источник «Интерфакса» в больнице, куда доставили главу ЛНР, заявил, что пострадавший получил минно-осколочные ранения, у него повреждены жизненно важные органы — печень и селезенка. После того, как врачи прооперировали Плотницкого, его состояние стабилизировалось. Сейчас он находится в палате интенсивной терапии.

В руководстве ЛНР подрыв автомобиля, в котором находился глава самопровозглашенной республики, расценивают как теракт. «Сегодня в 7:55 было совершено покушение на главу ЛНР. Факты на месте происшествия говорят о том, что это террористический акт», — сказал в эфире телеканала News Front председатель совета министров ЛНР Сергей Козлов. Он подтвердил, что состояние здоровья Плотницкого стабильное, угрозы для жизни нет.

Источник в генеральной прокуратуре ЛНР заявил «Интерфаксу», что покушение на Плотницкого могли совершить украинские диверсанты. «Покушение произошло при помощи направленного в правую сторону взрыва начиненного фугаса. Основная версия — действия украинской диверсионно-разведывательной группы», — сказал собеседник агентства.

Украина категорически отвергает причастность к покушению. Официальный представитель администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник связал покушение с внутренними процессами в ЛНР. «Борьба за власть в так называемом квазиобразовании ЛНР, методы этой борьбы, они не меняются, поэтому, видимо, все это результат внутренних раздоров, перераспределения влияния, и, конечно, борьба за власть», — предположил Мотузяник.

Такой же версии придерживаются и в Службе безопасности Украины (СБУ). «Идут зачистки, идут уплотнения, реорганизация, и без силы там не обходится», — сказал в эфире телеканала «112 Украина» советник главы СБУ Юрий Тандит. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк полагает, что к подготовке покушения на Плотницкого могут быть причастны российские спецслужбы. Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, считает, что к покушению может быть причастен также глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он напомнил, что главы ДНР и ЛНР конкурировали относительно распределения сфер влияния и финансовых потоков (о том же речь идет и в недавнем репортаже Meduza о жизни на территориях, контролируемых самопровозглашенными образованиями).

На неподконтрольной властям страны части Донбасса было совершено немало нападений на руководителей военизированных группировок. В основном их связывали с попытками обеспечения централизованного контроля в рамках каждого их самопровозглашенных образований. Среди самых известных жертв такого рода покушений - Александр Беднов, Павел Дремов и Алексей Мозговой. В конце апреля 2016 года заявлялось о предотвращении покушения на главу самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. Сам коллега Плотницкого в своем заявлении связал субботнее покушение с Украиной и якобы существующими ее планами возобновить боевые действия. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.