НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2016, 20:39

Казнь ядерщика

Шахрам Амири
Шахрам Амири

В Иране казнен ученый-ядерщик Шахрам Амири, который некоторое время провел в США, где его якобы пытались заставить сотрудничать со спецслужбами. Иранские власти считают, что Амири передал американцам важную информацию о государственной ядерной программе. Мать ученого рассказала BBC, что ей вернули тело сына со следами веревки на шее. «Используя свои связи в США, Амири передал важную врагу важную информацию о стране», — заявил сегодня представитель иранского Верховного суда Гуламхусейн Мохсени Эджеи.

Мир узнал о Шахраме Амири в мае 2009 года, когда во время совершения хаджа в Мекку он неожиданно исчез. Тегеран тогда заявил, что к пропаже ученого причастны саудовские спецслужбы, которые якобы похитили Амира и затем передали США. В июне 2010 года были опубликованы видеозаписи, вероятно, сделанные в Соединенных Штатах, на которых Амири заявляет, что под действием снотворного он был похищен агентами ЦРУ, которые де пытались заставить его сотрудничать с американскими спецслужбами и вынуждали рассказать об иранской ядерной программе.

В июле 2010 года Амири пришел в посольство Пакистана в Вашингтоне и попросил помочь с возвращением домой. В том же месяце ученый вернулся в Иран. BBC отмечает, что дома Амири сначала чествовали как героя, сумевшего сбежать из-под надзора ЦРУ. Однако американские власти отвергли обвинения ученого, заявив, что он по своему желанию приехал в США и сотрудничал со спецслужбами. Сообщалось, что за переданную информацию Амири получил пять миллионов долларов, но использовать он их не смог, поскольку деньги лежат на счету, замороженном в рамках санкций в отношении Ирана. Через некоторое время ученого в Иране арестовали по обвинению в госизмене. С тех пор о его местонахождении было неизвестно, появилась лишь информация о том, что Амири приговорен к лишению свободы. Родители ученого в прошлом году рассказывали BBC, что опасаются за его жизнь, а сегодня они сообщили о смерти Амири. Когда он был казнен неизвестно, но Верховный суд Ирана подтвердил факт казни, произведенной после подтверждения ВС приговора суда первой инстанции.

4 августа сообщалось, что в Иране были повешены около 20 человек, большинство из них были курдами-суннитами и вряд ли Амири был в их числе.

По подсчетам правозащитной организации Amnesty International, Ирану принадлежит второе место в мире по числу казней (на первом Китай). В 2015 году были казнены 977 иранцев, большинство из них обвинялись в наркоторговле. Это является рекордным показателем за более чем 20 лет. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.