НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2016, 11:04

Мигранты спасают бюджет

Структура поступлений средств в бюджеты разных уровней за последние месяцы претерпела сильные изменения. Так, по информации «Интерфакса», за первую половину 2016 года объем поступлений в бюджет столицы от налога на доходы физических лиц, выплаченного трудовыми мигрантами, составил 6,8 миллиарда рублей. Этот показатель в 2,3 раза превышает доходы от налога на прибыль нефтяных компаний, которые зарегистрированы в Москве. В их числе, например, такие гиганты как «Лукойл», «Зарубежнефть», «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» и некоторые другие.

Глава департамента экономической политики города Максим Решетников объяснил это успехами миграционной политики. Он считает, что экономическая модель регулирования миграции в настоящее время является оптимальной для всех ее участников: города, москвичей и самих мигрантов. «Институт патентов для мигрантов состоялся — в столице создан эффективный инструмент контроля и регулирования трудовых миграционных потоков. С одной стороны, в Москве произошла легализация иностранной рабочей силы, миграционный рынок стал прозрачнее и удобнее для работодателей и самих мигрантов, с другой — переход от квот на патенты позволяет защитить рабочие места москвичей», — приводит агентство цитату Решетникова.

По его словам, за первые шесть месяцев 2016 года миграционный центр ежедневно принимал около 1200 документов на патент, который позволяет работать в Москве. Каждый такой документ стоит 4200 рублей. Всего было выдано около 200 тысяч патентов. «Платеж за патент является авансовым платежом по НДФЛ, который может быть заявлен бизнесом, использующим труд мигрантов, к возврату», — добавил Решетников.  Среди легальных трудовых мигрантов преимущественно — граждане Узбекистана (их 43%) и Таджикистана (30%).

Глава Фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин в эфире радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал эти результаты, заявив что такой огромный ресурс необходимо эффективно и правильно использовать.

«Трудовая миграция, как и нефть, тоже богом данный нам ресурс. Мы считали, что это очень плохо, но это замечательно. Правительство Москвы взялось за эту проблему, построили центр, и стали обилечивать просто всех мигрантов: желающие, пожалуйста, купите патент и работайте, и мы вас притеснять не будем. И таким образом они  зарабатывают 15 миллиардов рублей в год, хотя на самом деле должны были бы зарабатывать и больше, можно и 30 миллиардов рублей. Но Москва на верном пути», — высказался Поставнин, добавив, что доходы Москвы могут быть еще увеличены за счет нелегальных мигрантов.

 
Иностранный рабочий обустраивает Москву /mos.ru

Не исключено, что эта графа доходов бюджета действительно увеличилась бы в разы, если бы все трудовые мигранты соблюдали требования и приобретали патенты. Как сообщает телеканал «360», среди трудовых мигрантов, прибывающих в Россию, лишь 1,5 миллиона озадачиваются этим вопросом и оформляют необходимые для работы трудовые патенты. Численность мигрантов без разрешения на работу по всей стране уже превысило 8,5 миллионов человек. Это приводит к незащищенности трудовых мигрантов без патента перед работодателями и недополучению средств бюджетами. В выигрыше остаются лишь наниматели, которые получают дешевую рабочую силу, которая лишена возможности отстаивать свои права и интересы. 

В других регионах России тоже наблюдается значительный рост налоговых сборов с трудовых мигрантов. Например, за первое полугодие эта графа доходов принесла бюджету Вологодской области 100 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. К тому же, по информации Regnum, количество правонарушений в сфере трудовой миграции, которые были совершены иностранными гражданами в России, сократилось на 71%.

При этом отмечается, что мигранты, работающие в России, в целом стали вести себя иначе. Мэр Москвы Сергей Собянин в одном из интервью сообщил, что проблемы с мигрантами в столице уже ощущаются не так остро, как было прежде, а в сравнении с предыдущими годами количество преступлений, совершаемых мигрантами, снизилась почти на треть. «Если, скажем, пять лет тому назад в восприятии москвичей проблемы с мигрантами стояли на первом-втором месте, чередуясь с транспортными проблемами, то сегодня они ушли на шестое-седьмое место. Они уже не ощущаются столь остро. Это связано и с принятием нового федерального закона, поправок к закону о миграции. В результате были высланы сотни тысяч мигрантов, которым теперь запрещен въезд в Россию. Это коснулось в первую очередь тех, кто нарушал миграционное, административное и уголовное законодательства», — рассказал мэр Москвы в интервью «МК».

 
Мэр Москвы Сергей Собянин /mos.ru

Напомним, что падение мировых цен на нефть в разы сократило прибыль нефтяных компаний, а следовательно и налоговые отчисления в бюджет. После этого в правительстве РФ стали активно обсуждаться способы избавления от зависимости российской экономики от экспорта нефти. В частности, аналитики не раз говорили о необходимости диверсификации экономики, однако пока успехов в этом направлении не так много.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.