НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Турецкий поток» и другие аргументы Эрдогана

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Во вторник президент Турции Реджеп Эрдоган должен встретиться в Санкт-Петербурге с президентом России Владимиром Путиным. Перед визитом Эрдоган отметил, что Турция подумывает о возобновлении переговоров по проекту «Турецкий поток». Англоязычная пресса обсуждает это как признак сближения между Россией и Турцией в контексте охлаждения отношений между Турцией и Западом.

Wall Street Journal подчеркивает, что визит Эрдогана в Россию будет его первой зарубежной поездкой после неудачной попытки переворота в Турции. Цель этого визита в том, чтобы встретиться с Путиным и закрепить начало нормализации отношений между Россией и Турцией. Автор оговаривает, что планируемый визит находится в контексте ухудшения отношений между Турцией с одной стороны и США и ЕС с другой. США и ЕС выражают свое недовольство массовыми арестами, которые стало устраивать правительство по итогам путча.

Таким образом, сближение между российским и турецким президентами – это, прежде всего, сближение между двумя лидерами, у которых испортились отношения с Западом. 

 
Производство труб для газопровода "Турецкий поток" / turkstream.info

 

Кроме того, оба лидера сейчас пытаются справиться с экономическими проблемами. В итоге геополитика и экономика станут главными темами этой встречи. Отношения между Россией и Турцией, напоминает автор, резко ухудшились после того, как в ноябре Турция сбила российский Су-24. Еще месяц с небольшим назад Путин обвинял Эрдогана в том, что он финансирует терроризм, а Эрдоган обвинял Россию в том, что она бомбит сирийские больницы. Впрочем, некоторые попытки наладить отношения были и тогда. Например, Анкара выражала Кремлю свое сожаление по поводу инцидента с самолетом, а Москва выразила соболезнования после теракта в Стамбуле 28 июня.

Визит в Россию – это сигнал, который Турция посылает ЕС и США как проявление недовольства недостатком поддержки по итогам путча. Сигнал означает, что если Запад будет и дальше демонстрировать равнодушие по отношению к турецкой государственности, то он может продвинуться еще дальше по линии нормализации отношений с Россией, то есть перейти к переговорам с ней по поводу энергетики и сирийской стратегии.

Впрочем, Москва, вероятно, не захочет сразу подыгрывать Анкаре и резко идти на сближение. В частности, скорее всего, с ней будет трудно договариваться о сирийской стратегии. В Сирии Россия и Турция преследуют противоположные цели: Турция с самого начала добивалась отстранения президента Башара Асада, в то время как Россия вступила в конфликт, чтобы его поддержать.

С другой стороны, смягчение напряженности между Россией и Турцией может привести к возобновлению переговоров по поводу трубопровода «Турецкий поток», проект которого обсуждался еще в 2014 г. Москва заинтересована в его создании, потому что ей нужно иметь альтернативный трубопровод в обход Украины. У Турции растет потребность в поставках газа.

Financial Times пишет, что Запад настораживают очевидные признаки сближения между Москвой и Анкарой. После путча в Турции и Россия, и Запад заняли выжидательные позиции, потому что было непонятно, как будет дальше вести себя Эрдоган. Рост напряженности между Турцией и Западом выгоден России, и она, скорее всего, будет стремиться этим воспользоваться.

Взаимные примирительные шаги начались еще до путча. После путча риторика Эрдогана в адрес его западных союзников стала очень резкой. Он стал критиковать США за отказ выдать живущего там Фетхуллаха Гюлена, которого он считает главным инициатором заговора. Также он начал обвинять Запад в поддержке терроризма. Это, конечно, не значит, отмечает FT, что Эрдоган теперь намерен радикально разорвать отношения с Западом. Но он будет по возможности использовать отношения с Россией для давления на него.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.