НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тонкая грань между выборами и АП

Марина Чекунова
Марина Чекунова

Избирательная кампания привела к первым перестановкам в администрации президента (АП). «Ведомости» пишут, что своего поста лишилась начальница департамента по взаимодействию с партиями управления внутренней политики (УВП) АП Марина Чекунова.

Марина Чекунова перешла в УВП в апреле 2015 года с поста главы администрации губернатора Московской области Андрея Воробьева. До этого она возглавляла секретариат центрального исполкома «Единой России» и аппарат ее фракции в Госдуме. Именно там она, скорее всего, и познакомилась с Вячеславом Володиным, который возглавляет сейчас весь политический блок в администрации президента. «Ведомости» отмечают, что с тех пор отношения Володина и Воробьева стали «несколько натянутыми» и сейчас обмен людьми между двумя командами вряд ли был возможен.

К отставке, уверяют собеседники издания, привел публичный скандал с Российской партией пенсионеров за справедливость (РППС). Эта партия обладает «парламентской льготой» и имеет право выдвигать список и кандидатов без сбора подписей. Руководство партии решило воспользоваться своей привилегией для выдвижения нескольких крайне неудобных кандидатов. Так, например, в Госдуму должен был пойти бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

 
Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Претензии к Юревичу предъявлялись разные. Одни говорили, что является «человеком бывшего начальника УВП Олега Говоруна», который, в свою очередь, близок к бывшему замглавы АП Владиславу Суркову. Политолог Вячеслав Смирнов предположил в разговоре с «Ведомостями», что проблема не в самом выдвижении Юревича или кого-то еще, а в том, что Юревич «и ему подобные» идут в политику, чтобы защищать свой бизнес, а это может в итоге к дестабилизации не только кампании в регионах, но и всей социально-экономической обстановки.

В июле глава РППС Евгений Артюх публично заявил, что на партию оказывала давление администрация президента, и в частности замначальника УВП Тимур Прокопенко (он курирует департамент по работе с партиями). В итоге ЦИК не заверил список одномандатников партии, правда, по другой причине, а вскоре сам Евгений Артюх был отстранен съездом от руководства.

О том, в чем именно состоят претензии к Чекуновой, собеседники «Ведомостей» расходятся. Чекунова «стала крайней за грубо сработанную чистку Партии пенсионеров», заявил один из них. Формально это ее зона ответственности, согласился другой собеседник, но обычно такого масштаба проблемы курирует профильный замначальника УВП. Тогда перестановки в УВП могут быть связаны не с самим скандалом, а с тем, что слишком самостоятельный Евгений Артюх смог возглавить партию, обладающую «парламентской льготой».

Как бы то ни было, отставка одного из ключевых сотрудников УВП за месяц до выборов как минимум означает, что и в администрации президента никто не управляет процессами на 100%. Сложно сказать, хорошо это или плохо — но придется иметь дело с тем, что есть.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.