НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2016, 10:50

Наутро. Мечты и быль Олимпиады

Канатная дорога с олимпийской символикой в Рио-Де-Жанейро
Канатная дорога с олимпийской символикой в Рио-Де-Жанейро

5 августа в бразильском Рио-де-Жанейро открылись XXXI летние Олимпийские игры, которые еще задолго до их начала ознаменовались допинг-скандалом с российской сборной по легкой атлетике. Несмотря на все неприятности, Игры продолжаются, а наш аналитик Василий Измайлов размышляет об особенностях этой Олимпиады и о том, какие можно ждать результаты:

«Это особая Олимпиада, потому что мы от нее ничего не ждем. Как правило, для нас Олимпиада что-то всегда означала, а от этой Олимпиады мы не ждем ничего, и неправильно и глупо говорить, почему это произошло. Можно искать какие-то сравнения, возможно, как-то с этим соотносится Олимпиада 1952 года в Хельсинки, хотя скорее это Олимпиады 1960 и 1964 года в Риме и Токио, поскольку тогда, наверное, были последние соревнования, когда играла еще не фармакология, а чистый атлетизм. Здесь мы находимся в той позиции, в которой находимся, и поэтому пытаемся совершенно заново взглянуть на то, что такое Олимпиада для России, для российского общества, и что мы можем извлечь из нее как из развлечения на сегодняшний момент.

Банально, но в советское время Олимпийские игры демонстрировали преимущество одной системы над другой, и были грандиозные успехи: Олимпиада в Сеуле 1988 года воспринимается сейчас как нечто невероятное, начиная от победы футбольной сборной и заканчивая победой Сальникова. После этого, в российское время очень сложно сказать, чем была Олимпиада. Я пытался для себя обозначить какое-то внутреннее соответствие, и мне пришло в голову, может быть, кривоватое, но, как мне кажется, для меня верное — это всемирные выставки, которые были в XIX веке. Например, всемирная выставка в Париже, к которой строили Эйфелеву башню. И вот на такие выставки приезжают специалисты по  чугунному литью, ансамбль рожечников, какие-то ткачи, и начинаются разговоры: «О как! А в России-то, оказывается, и ткать умеют, и смотри, какие красивые железные оградки делают! А уж на своих варварских инструментах играют-то как!» Это нечто подобное такому полуколониальному взгляду. Я не готов говорить о том, хорошо это или плохо. Я говорю о том, что в общем это так.

То же самое здесь у нас, ведь в известном смысле для российского сознания Олимпиада была такая: «А вот смотрите-ка, а ведь мы все равно можем!» Но что можем? Как можем? Для чего можем? Это было не очень понятно, особенно ярко это было в Атланте в 1996 году, чуть позже в Сиднее, затем в Пекине, в Лондоне уже не совсем так. И вот это было о том, что мы можем соревноваться и в этом соревновании побеждать, потому что, как много раз уже говорилось, особенность того общества, которое мы построили, — это отсутствие всякой соревновательности или сведение соревновательности к минимуму. Здесь же мы оказываемся на соревновательном поле, и, наверное, это должно было бы обозначать, что если нас поместить в честное соревновательное поле, то мы бы показали, ведь на Олимпиаде же показываем! Ну, все в прошлом, и сейчас это не так.

Можно долго говорить о том, хорошо это или плохо. Как постоянный анекдот, что нужно уделять внимание детскому спорту, строить поля, платить детским тренерам — все это и так, и не так. Обратите внимание, что максимальный урон мы понесли в командных видах спорта, где нужен коллектив, координация, менеджмент, мы много лет проигрываем и очень серьезно. В силу разных обстоятельств я не говорю про футбол, тут и без меня многие скажут, но обратите внимание на то, что произошло в мужском гандболе, где мы не так давно были олимпийскими чемпионами.  Было огромное достижение, и во что это превратилось сегодня? Кстати, сейчас пришел новый президент федерации гандбола, очень интересная у нас команда, и жалко, что она не отобралась впервые чуть ли не за 15 лет.

Обратите внимание, что у нас в баскетболе. Никита Белоголовцев лучше меня это расскажет, это его хлеб. Но это же чудовищно — то, что произошло в российском баскетболе за последние 5-7 лет.

Есть только один вид спорта, где у нас все хорошо — это волейбол, где и мужская, и женская команда не только отобрались, но и реально претендуют на высокие места. Это повод поговорить много о чем: о национальном характере спорта, о то, что является органичным предметом и органичной преемственностью не только поколений, но и стран. Я все время вспоминаю великую песню Юрия Визбора «Волейбол на Сретенке» такой замечательной фразой: «И Коля Зять уже ужасный ставит кол, взлетев, как Щагин, над веревкой бельевой». Великие же игроки, великие спортсмены! В других странах им бы мемориалы ставили, но кто теперь помнит про этого Щагина?

И это повод задуматься о менеджменте. Не буду называть фамилию замечательного человека, который менеджерит федерацию волейбола, каждый может посмотреть сам. И это говорит нам о том, что там можно навести порядок. Те люди, которые следят за волейболом, знают, насколько мучительно мы пробивались к своему олимпийскому чемпионству, сколько раз мы набивали шишки,  и сколько тренеров было сменено, даже не по одному разу. Тем не менее, мы достигли результата, и это на очень тяжелом конкурентном поле — это классно, и в этот раз мы можем повторить это свое достижение.

Вторая история — про дзюдо. Если называть все своими именами, то мы не знаем, что там с судейством, вполне возможно, что что-то было нами куплено. Но если все находятся в одинаковых условиях, то, конечно, наши достижения в дзюдо на прошлой Олимпиаде — это настоящий спортивный подвиг, которым мы обязаны нашему замечательному итальянскому тренеру Эцио Гамба, который получил сейчас российское гражданство, и тем людям, которые в детстве занимались дзюдо, интересовались дзюдо и не потеряли к нему интерес.

Каждый, что хочет, то и делает: кто-то бьется, а кто-то говорит «а вот дайте мне», «а вот в нормальных странах» и так далее — дальше все для бедных. Существует факт, что наша страна, которая всегда очень хотела что-то в дзюдо выиграть, на прошлой Олимпиаде выиграла практически все, что хотела, что могла, и добилась по-настоящему великих результатов. То, что происходит сейчас, свидетельствует о том, что в известном смысле мы не потеряли своего темпа, хотя соревнования в самом разгаре.

Дальше у нас просто есть чудесная возможность последить за соревнованиями, просто насладиться спортом, хотя мы и понимаем, что это очень сомнительный спорт и очень сомнительные соревнования, и не бывает так, что в России все плохо, а везде все хорошо. Наверное, нечто глубже. Остается просто посмотреть за великими: как бегает Усейн Болт, как плавает Майкл Фелпс (хотя мне этого и не хочется), как вытаскивает свою команду наверх Сергей Тетюхин и так далее. Ну и я думаю, что каждый, кто захочет найти что-то душевноподъемное, атлетическое и нужное именно ему, то он всегда сможет найти на Олимпиаде именно это.

Давайте привыкать к тому, что мы точно такая же страна, как и все другие страны. Я думаю, что это значительно более продуктивная постановка вопроса, нежели та, что нам часть государственных и прогосударственных СМИ пыталась навязать в течение нескольких последних лет».

Материалы по теме: 

 Интересные факты:

  • Всероссийскую федерацию волейбола возглавляет Николай Патрушев. 
  • По итогам прошедших соревновательных дней, в копилке российских спортсменов 10 медалей: золото Беслана Мудранова в дзюдо (категория до 60 кг) и Яны Егорян в фехтовании на саблях, серебро женской сборной по стрельбе из лука, Виталины Бацарашкиной в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров, саблистки Софьи Великой, мужской команды по спортивной гимнастике и Юлии Ефимовой в плавании брассом на 100 метров; бронза Натальи Кузютиной в дзюдо (категория до 52 кг), Владимира Масленникова в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров и Тимура Сафина в фехтовании на рапирах. 
  • Из-за допингового скандала российская сборная на этой Олимпиаде представлена в сокращенном составе — только 270 спортсменов вместо 389. 
  • Это первые Олимпийские игры за всю историю, в которых принимает участие сборная команда беженцев. В марте МОК официально подтвердил, что эта команда станет 207-м участником Олимпиады в Рио, ее участники выступают под олимпийским флагом. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.