НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Самолет Шувалова» - мем на пути в премьеры

Самолет зафрахтованный Игорем Шуваловым
Самолет зафрахтованный Игорем Шуваловым

Череда скандалов вокруг Игоря Шувалова — у него нашли дорогие квартиры и самолет — вновь ставит вопрос о будущем российском правительстве. Дмитрий Медведев занимает свой пост с мая 2012 года, то есть дольше, чем любой другой председатель правительства при Владимире Путине.

Причем Медведев, чтобы о нем не говорили, далеко не худший премьер. Он, конечно, даже не претендовал на создание собственного кабинета, который был бы подотчетен премьеру, а не президенту — но это проблема не Медведева, а российской политической системы.

Дмитрий Медведев сохранил свою команду, если судить по открытым источникам, у него нормальные отношения со всеми кланами и группами влияния, наконец, правительство сохраняет работоспособность несмотря на рецессию и снижение доходов бюджета.

 
Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов и премьер-министр Дмитрий Медведев

И все же сентябрьские выборы многое будут значить для политической карьеры Дмитрия Медведева: он единолично возглавляет список «Единой России», и если партия получит слишком мало голосов, то это неминуемо отразится на устойчивости всего правительства.

А это значит, что уже сейчас идет «конкурс» между возможными претендентами на пост премьер-министра. И тут Игорь Шувалов, безусловно, один из вероятных претендентов. У него богатый опыт работы в правительстве, сейчас он курирует весь финансово-экономический блок, ключевой в современной ситуации.

 
Алексей Навальный. 

И наверняка у Шувалова есть свои недоброжелатели — иными словами, прямые интересанты скандала. Многим кажется, что обличающие статьи в блоге Алексея Навального если и оказывают влияние на судьбу их героев, то только положительное: якобы они на некоторое время получают защиту от увольнения, чтобы никто не подумал, что в Кремле кадровые вопросы решаются под давлением общественного мнения. На деле в российской политике, как и в американских фильмах, «все сказанное может быть использовано против тебя», причем сказанное не обязательно тобой и не обязательно про тебя.

Премьер-министр — важная фигура для контактов с иностранными государствами, а значит человеку, обвиненному в коррупции, сложнее будет налаживать отношения с европейскими коллегами, то есть уже минус. Премьер-министр важная фигура и во внутренней политике, Дмитрий Медведев неоднократно подвергался критике за пристрастие к дорогой технике — чего же говорить об Игоре Шувалове, у которого есть свой самолет, пусть и подаренный в какой-то момент сыну.

Могут быть, конечно, и положительные моменты: человек с такой репутацией почти точно не будет претендовать на пост президента.

Сам Игорь Шувалов, судя по всему, понимает значимость репутационных потерь и пытается «отбиться» от атаки. Его представитель рассказал прессе о том, зачем проводилась скупка квартир в одной из сталинских высоток столицы, историю самолета в прямом эфире радио «Эхо Москвы» рассказывал ее главный редактор Алексей Венедиктов, которому, в свою очередь, были, как он утверждает, показаны некоторые документы.

Получается, конечно, плохо — в России не только что сложилось отрицательное отношение к владельцам частных самолетов, и тут Шувалов вряд ли сможет исправить ситуацию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.