НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2016, 19:41

Экономика по Трампу

Кандидат в президенты США Дональд Трамп
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

В понедельник кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп выступил в Детройте с речью о том, что бы он, будучи президентом, предпринял для улучшения экономики в стране. Раньше он мало высказывался по таким бытовым вопросам, а больше говорил о внешней политике, безопасности и миграционной политике. Это выступление Трампа находится в контексте его продолжающегося отставания в рейтингах популярности от его оппонентки от демократов Хиллари Клинтон.

Странно было бы предположить, комментирует Wall Street Journal, что на Трампа подействовало падение в рейтинге, но так или иначе он почему-то решил присоединиться к дискуссии о том, как ускорить рост американской экономики и доходов. В связи с этим он в понедельник подробно изложил свой план действий по выводу экономики из медлительного состояния.

Гвоздем этого плана стало предложение по сокращению налогов, направленному на стимулирование бизнес-инвестирования. В первую очередь, он бы сократил налог с доходов корпораций до 15% вместо нынешних 35%. За счет этого конкурентоспособность США снова вырастет, что позволит им сравняться с такими странами, как Ирландия, Сингапур и Британия, которые благодаря своей налоговой политике привлекают большое количество капитала.

В целом комментатор одобряет это предложение, но подчеркивает, что одним выступлением по делу популярность Трампа не восстановить. Теперь он должен постоянно вплоть до ноября (то есть до выборов) говорить об экономике, чтобы люди поверили в серьезность его подхода.

 
Сторонники Д.Трампа / donaldjtrump.com

The Economist пишет об атаке республиканцев на Трампа. Речь Трампа об экономике в понедельник была продуктом некоторой работы по итогам спада популярности. Для его обычного уровня, комментирует автор, это выступление было верхом профессионализма, притом что фактически он просто высказал несколько расхожих республиканских штампов в применении к налогообложению. Тем не менее, он подготовил эту речь и даже во время выступления вел себя сдержанно. Например, вопреки обыкновению, он не стал угрожать применением силы, когда недовольные слушатели начали его перебивать.

Но несмотря на это примерное поведение, вскоре после его выступления последовал поток критики со стороны его однопартийцев, которые заявили, что у Трампа нет опыта, адекватных ценностей и подходящего характера, чтобы стать президентом. Специфика в том, что эта критика практически идентична тому, что говорят про Трампа демократы. Иными словами, известные республиканцы фактически выступили в поддержку кандидата от демократов.

Еще один комментатор в WSJ пишет о необходимости различать Трампа и «трампизм», то есть республиканского кандидата в президенты и те идеи, которые он высказывает. Трамп – это конкретный человек, который сейчас начал утрачивать популярность. «Трампизм» - это совокупность популистских идей и принципов, которые обеспечили Трампу номинацию. Сюда входит недовольство статусом-кво, скепсис в отношении свободной торговли и иммиграции, сомнения в том, что США нужно вмешиваться в дела за рубежом, и некоторая доля национализма.

Трамп не породил эти идеи, а просто ими воспользовался. Если он проиграет на этих выборах, идеи никуда не исчезнут и будут развиваться дальше. Это должны осознавать как республиканцы, так и демократы. Здесь автор приводит в пример опрос, где респонденты должны были выразить свое согласие или несогласие с анонимизированными утверждениями, принадлежащими на самом деле Трампу и Клинтон. По итогам опроса согласие с высказываниями Трампа преобладало. Это, опять же, значит, что, независимо от отношения к конкретному республиканскому кандидату, актуальность соответствующих позиций в обществе остается неизменной.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.