НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мэй: надежда на оттепель

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании
Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании

Президент России Владимир Путин и новый премьер-министр Британии Тереза Мэй побеседовали по телефону. По итогам этого разговора стало известно, что лидеры планируют встретиться на саммите G-20, который будет проходить в сентябре в Китае.

Guardian пишет, что в последние годы в отношениях между Россией и Британией имело место охлаждение. После того как Россия в 2014 г. присоединила Крым, Британия больше всех настаивала на экономических санкциях против России. Теперь, впрочем, появилась некоторая перспектива оттепели. Мэй сейчас стремится показать, что Британия, несмотря на решение выйти из ЕС, не собирается замыкаться в себе, а наоборот, намерена и дальше полноправно участвовать в глобальной дипломатии.

После британского референдума о членстве в ЕС, напоминает Guardian, Путин раскритиковал всю эту затею как неудачную попытку предыдущего премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона повлиять на общественное мнение в стране. Но теперь премьер-министр сменился, и, таким образом, открылись новые возможности для взаимодействия. 

 
В.Путин говорит по телефону.

Россия со своей стороны уже выражала некоторую готовность к налаживанию отношений. В частности, она оказалась в числе тех немногих стран, которые приветствовали назначение бывшего лондонского мэра Бориса Джонсона на пост министра иностранных дел в новом кабинете. Со стороны Британии в пользу вероятной готовности к нормализации отношений с Россией говорит тот факт, что Мэй, еще будучи министром внутренних дел, не стала предпринимать никаких карательных шагов против Москвы по итогам расследования убийства Александра Литвиненко.

Тогда, в январе, она заявила в палате общин, что это дело олицетворяет собой неприемлемую брешь в международном праве, распорядилась арестовать двух подозреваемых, но подчеркнула, что независимо от этого с Россией необходимо сотрудничать по тем направлениям, в которых заинтересована Британия, в частности по сирийскому конфликту.

BBC датирует начало обострения напряженности в отношениях между Россией и Британией собственно расследованием по делу Литвиненко, и вероятную оттепель отсчитывает именно от того состояния. Другие факторы – присоединение Россией Крыма, российское вмешательство в украинский конфликт, санкции Запада против России и поддержка Москвой Асада в Сирии – упоминаются как вторичные.

Также BBC передает позицию британского правительства, согласно которой у России и Британии есть общие дела, превосходящие по значимости имеющиеся противоречия. Одно из этих общих проблем – террористическая угроза, которая требует сотрудничества по авиационной безопасности и в рамках международной борьбы с терроризмом.

Издание Euroactiv в связи с сообщениями о телефонных переговорах между Путиным и Мэй отмечает, что многие наблюдатели предполагали, что решение Британии отделиться от ЕС сыграет на руку Путину, так как он заинтересован в том, чтобы участники ЕС меньше сотрудничали между собой. Однако еще в июне, напоминает автор, Россия заявила, что не имеет предпочтений по поводу исхода референдума. Также автор подчеркивает, что теперь обе стороны выразили готовность к сотрудничеству.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.