НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 августа 2016, 11:13

Крымский инцидент

Сотрудник ФСБ в оцеплении
Сотрудник ФСБ в оцеплении

ФСБ опубликовало свое сообщение сразу после обеда. Обычно пресс-служба ведомства выдает довольно краткие комментарии, но на этот описание произошедшего заняло аж семь абзацев. По данным спецслужб, в ночь на 7 августа в Крыму произошел бой с группой диверсантов с Украины, которые собирались устроить теракты к думским выборам — то есть ближе к середине сентября. Несмотря на то, что о перестрелке на границе писали еще в воскресенье, официально информация была подтверждена только в среду.

По информации ФСБ, в ходе столкновения в районе Армянска в воскресенье погиб сотрудник этой службы. На месте боя были обнаружены «20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины».

В ночь на понедельник, говорится в сообщении, некие спецподразделения Минобороны Украины еще дважды попытались прорваться на территорию Крыма, но были остановлены — на этот раз во время боя погиб военнослужащий российской армии.

Утверждается, что была ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а один из ее организаторов, 39-летний запорожец Евгений Панов, уже дает признательные показания.

 
Один из задержанных (оперативная съемка)

«Российская газета» пишет, что планировалось устроить взрывы на трассе Симферополь-Ялта во время передвижения по ней кортежей руководства республики и страны. Источники «Коммерсанта», напротив, утверждают, что планировалось устроить несколько небольших взрывов в курортной зоне, что должно было повлечь за собой панику среди отдыхающих и большие потери бизнеса.

Украина, естественно, отрицает свою причастность ко всему произошедшему. В Службе безопасности Украины заявили, что нет никакого смысла возвращать Крым силой, поскольку «он и так принадлежит Украине». В Минобороны заявили, что Россия просто пытается отвлечь жителей Крыма «от преступных действий по преобразованию полуострова в изолированную военную базу».

Однако уже через несколько часов после публикации сообщения ФСБ собственным заявлением выступил президент Владимир Путин. Учитывая, что глава российского государства, как правило, предпочитает довольно долго отмалчиваться, можно предположить, что его речь была подготовлена заранее.

Путин заявил, что «те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска тех самых компромиссов, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора». Именно Украина, уверен Путин, пытается спровоцировать конфликт, чтобы отвлечь внимание народа «от бедственного положения экономики, от бедственного положения значительного числа граждан страны». Также Путин не забыл упомянуть о попытке убийства главы ЛНР Игоря Плотницкого. Говоря о погибших в Крыму двух россиянах президент заявил, что «Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем». Путин также заявил, что «в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно».

После этого выступил президент Украины Петр Порошенко. «Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму раздаются так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе», — заявил он.

 
КПП на границе Украины и России /news.meta.ua

МИД Украины вовсе назвал произошедшее «провокацией». «В Украине решительно осуждают организованную Кремлем очередную провокацию и отвергают все безосновательные обвинения в адрес нашего государства», — сказано в сообщении.

Несмотря на то, что Владимир Путин в своем выступлении призвал Европу и Америку задуматься над тем, что они поддерживают перешедший к террористическим методам Киев, западные партнеры Украины, похоже, не спешат пересматривать свою позицию.

Официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо на регулярном брифинге в среду в ответ на один из вопросов посоветовала «обращаться за детальной информацией к правительству Украины».

Известно, что на север Крыма сейчас стянуты определенные силы российской армии — так что остается надеяться, что новых жертв удастся избежать.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.