НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 августа 2016, 17:30

Крымский инцидент: взгляд с Запада

ФСБ
ФСБ

ФСБ сообщила о предотвращении в Крыму теракта, который готовили украинские диверсанты. Англоязычные СМИ отнеслись к этой истории с большим интересом. Комментаторы предлагают свои гипотезы о том, что это может значить и чего теперь следует ожидать.

В России, пишет The Economist, август часто бывает тяжелым месяцем. Здесь автор приводит путч 1991 г., взрывы домов 1999 г. и начало войны с Грузией 2008 г. В этом году тревогу забила ФСБ, которая заявила о предотвращении украинского заговора по теракту в Крыму. В связи с этим Россия объявила дальнейшие попытки дипломатического урегулирования отношений с Украиной бессмысленными, а Украина, в свою очередь, предположила, что Россия готовит почву для военной интервенции.

Напряженность в Крыму, комментирует автор, сейчас достигла максимального уровня с начала 2014 г. Это находится в контексте увеличения числа жертв от военных действий на востоке Украины. Кроме того, показательно время, когда началось это обострение. Вскоре состоятся выборы – сначала в России, затем в США. Президент США Барак Обама говорил, что он хочет добиться прогресса по Украине до окончания своего президентского срока. В такой ситуации отказ России от нормандского формата можно расценивать как попытку давления на Обаму, чтобы заключить сделку на выгодных условиях.

 
Б.Обама и В.Путин /YouTube.com

Также повторное обращение к украинской драме, заключает автор, может быть выгодно в ожидании российских выборов 18 сентября. Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, и это, скорее всего, тревожит Кремль в контексте приближающегося голосования. В последние месяцы тема украинской войны почти исчезла из репертуара государственных СМИ. Ее возвращение в медийную повестку может оказаться средством отвлечь избирателей от насущных проблем.

Издание Daily Beast тоже выступило с комментарием по поводу крымских событий. Автор усматривает в них сигнал о вероятном приближении новой войны. Сообщения о предотвращенных в выходные терактах в Крыму, хотя и не были подтверждены независимыми источниками, органично вписываются в слухи, появившиеся в начале этой недели о российских военных патрулях на севере Крыма и о периодических выстрелах. Параллельно с этим были сообщения о некоем пограничном столкновении в воскресенье. Вероятно, предполагает автор, именно это столкновение ФСБ сейчас выдает за террористическую деятельность украинских заговорщиков.

Большую часть года война на Украине пребывала в замороженном состоянии, хотя и оставалась взрывоопасной. Последнее выражалось в регулярных обострениях и провокациях, которые, впрочем, не дорастали до полномасштабных конфронтаций. Однако недавно возникшие разговоры и слухи об активности в Крыму могут сигнализировать о приближении серьезной эскалации.

 
Состав с военной техникой в Ростовской области. Кадр с YouTube.com

В связи с этим автор задается вопросом о дальнейших планах России по участию в сирийском конфликте. К настоящему моменту прошел уже почти год с того момента, как Россия вмешалась в этот конфликт и задействовала там свои вооруженные силы. Вопрос, соответственно, в том, как теперь будут распределены ее военные ресурсы, если она действительно собирается также использовать их на Украине.

Впрочем, отмечает автор, есть вероятность, что не собирается. Для того чтобы надавить на Украину, Москве нет необходимости вторгаться в нее. Эти военные маневры в Крыму и сообщения ФСБ о терроризме сами по себе годятся на роль психологического оружия, которого достаточно, чтобы ударить по и без того пострадавшей украинской экономике и, может быть, даже подтолкнуть Киев к принятию опрометчивых решений, которые дорого обойдутся ему в дальнейшем.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.