27 июня 2019, четверг, 01:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Нормальные герои всегда идут в обход

Место, где когда-то располагался коридор Маккензи. Согласно новому исследованию, путь через коридор был разблокирован только 12600 лет назад
Место, где когда-то располагался коридор Маккензи. Согласно новому исследованию, путь через коридор был разблокирован только 12600 лет назад
Mikkel Winther Pedersen

Новое исследование может внести серьезные коррективы в сценарии проникновения первых людей на американский континент. Оно основано на изучении древней ДНК из останков растений, животных и пыльцевых зерен из озерных отложений. Авторы работы считают свои результаты весомым подтверждением того, что люди пришли в Америку не через коридор между двумя ледниками, а двигаясь в обход, по океанскому побережью.

До самого недавнего времени считалось, что первыми обитателями Северной Америки были представители археологической культуры Кловис. Примерно 16 тысяч лет назад их предки из Восточной Сибири переселились в Берингию – на территорию перешейка, существовавшего в то время на месте Берингова пролива. Дальнейший путь им преграждали Лаврентийский и Кордильерский ледниковые щиты, закрывавшие территорию современной Аляски. Примечательно, что именно ледники, которые помешали людям идти на юг Америки, сделали возможным их приход из Азии. Ведь Берингия возникла из-за понижения уровня моря, вызванного в первую очередь образованием ледников.

Приблизительно 14 тысячелетий назад, как обычно считают, между ледниками открылся проход длиной около полутора тысяч километров, так называемый «коридор Маккензи». По нему люди сумели пройти дальше на юг и заселить территорию от области Великих равнин и Скалистых гор до Новой Англии и района Великих озер.

 
Чопперы, найденные в Монте-Верде. Фото: Tom Dillehay

Однако время от времени археологи сообщали о находках в Северной и Южной Америке, которые, по их оценке, были старше культуры Кловис. Значит, люди должны были проникнуть в Америку не через коридор Маккензи. Долгое время подобные датировки подвергались сомнению, но в последние годы докловисских находок стало сравнительно много. Самое последние сообщение о них появилось в ноябре прошлого года, когда в Монте-Верде (Чили) были обнаружены каменные орудия, кости животных и следы костров возрастом 14500 – 18500 лет. Предшественники кловисской культуры могли проникнуть на юг, огибая ледник. Для этого им надо было двигаться вдоль побережья пешком или на лодках. Ученые справедливо отмечали трудности такого маршрута, где в условиях скудных ресурсов поселенцы должны были еще продвигаться в неизвестные им земли. Но других возможностей опередить представителей культуры Кловис, похоже, в то время не было. Подробнее о различных гипотезах относительно путей заселения Америки можно прочитать в специальных очерках «Пути первых американцев» и «Орегонский камень преткновения».

Новая работа подвергает сомнению саму возможность прохода первых американцев через коридор Маккензи. Ее авторы пришли к выводу, что коридор стал пригоден для путешествий слишком поздно не только для докловисских обитателей Америки, но даже и для представителей культуры Кловис. По словам исследователей, путь через коридор Маккензи был разблокирован только 12600 лет назад, тогда как первые поселения на территории Северной Америки возникли уже около 15 тысяч лет назад. Поэтому прибрежный маршрут поселенцев надо считать более вероятным.

Чтобы узнать прошлое коридора Маккензи, ученые взяли девять буровых проб из донных отложений двух озер в Канаде, которые расположены там, где проходил этот коридор. Когда-то оба озера были частью одного озера Пис (Lake Peace), в которое поступала вода от тающих ледников. В водоемах всегда есть следы ДНК животных и растений, как живущих в воде, так и обитающих на берегах. В воду падают листья растений, насекомые, попадают экскременты, частички кожи и волосы. ДНК из этих органических материалов способна связываться с частицами донных осадков и накапливаться в них.

Как говорит один из авторов исследования Эске Виллерслев из Университета Копенгагена, в течение первых семи столетий после возникновения коридора Маккензи он представлял собой арктическую пустыню, где, хотя лед и отступил, было мало свидетельств какой-либо жизни. Затем, примерно 12600 лет назад, в нем возникает тундростепная растительность, а из животного мира появляются шерстистые мамонты, бизоны и зайцы. Примерно 12400 лет назад на месте тундростепей появляются леса из тополей и осин, а в этих лесах начинают водиться лоси и олени вапити (Cervus canadensis). Около 11600 лет место лиственных деревьев заняли ели и сосны.

Виллерслев и его коллеги, рассказавшие о полученных результатах в журнале Nature, полагают наиболее вероятным, что поселенцы должны были идти в обход ледника, вдоль западного побережья континента. К сожалению, получить прямые доказательства этого трудно. Возможно, линия побережья в ту эпоху проходила несколько иначе, и существовал более широкий проход между ледником и океаном, часть которого сейчас оказалась затоплена. Но, по мнению Виллерслева, некоторые острова могут быть остатками этого прохода. Ученый сохраняет надежду найти древние донные отложения озер на обходном маршруте, которые помогли бы подтвердить его пригодность для жизни людей.

Есть и другие данные в пользу того, что по крайней мере докловисские переселенцы не пользовались коридором Маккензи. Геолог Дуэйн Фрезе и археолог Джек Айвз из канадского Университета Альберты попытались датировать открытие коридора при помощи анализа останков бизонов, населявших в древности Канаду и Аляску. Бизоны поселились в тундростепях намного раньше прихода людей. Поэтому надвинувшийся ледник разделил их популяцию. Часть бизонов осталась к югу от ледника, а часть – к северу, в Берингии и на западе Аляски. В какой-то момент южная ветвь оказалась на грани вымирания, сократившись до небольшого числа особей. Потом численность бизонов восстановилась, но прохождение популяции через «бутылочное горлышко», как называют такую ситуацию биологи, повлияло на генетическое разнообразие бизонов юга. В частности, у них были почти идентичны митохондриальные ДНК. Северная популяция бизонов избежала таких драматических событий и сохранила генетическое разнообразие. «Все бизоны на юге выглядели одинаково, и все бизоны на севере выглядели по-разному», - комментирует эту историю Бет Шапиро, эволюционный биолог из Калифорнийского университета в Санта-Круз. Когда же открылся проход через коридор Маккензи, северная и южная популяции бизонов начали смешиваться.

Поэтому, выделив из останков бизонов митохондриальную ДНК, ученые легко могли определить, имеют они дело с представителем южной или северной популяции. Если останки бизона-южанина обнаруживается на севере или наоборот, это свидетельствует, что при жизни этого бизона коридор был открыт. Датировать же останки можно при помощи радиоуглеродного метода. Как сообщили Фрезе, Айвз, Шапиро и их коллеги в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, судя по древней митохондриальной ДНК бизонов, коридор возник 13000 лет назад. Эта дата годится для заселения Америки представителями культуры Кловис, но не подходит для более ранних переселенцев.

Интересно, что авторы этого исследования нашли больше южных бизонов, переместившихся на север, чем северных, которые мигрировали на юг. Возможно, объясняется это тем, что южная часть коридора Маккензи стала пригодной для жизни раньше, когда его северный конец все еще оставался покрыт ледником. Можно предположить, что и первые люди, проникшие в этот коридор, двигались по нему не на юг, как обычно считается, а на север. Этим можно объяснить, почему некоторые находки каменных орудий на Аляске оказываются моложе, чем аналогичные находки на основной территории США.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.