24 мая 2019, пятница, 17:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Желтая лихорадка в Африке

Вакцина от желтой лихорадки
Вакцина от желтой лихорадки

Чтобы остановить эпидемию желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, медики были вынуждены пойти на чрезвычайную меру. Более восьми миллионов человек в столице страны Киншасе будут вакцинированы дозами вакцины, составляющими лишь одну пятую от стандартной. Так как эпидемия пока ширится, требуемое количество вакцины намного превышает имеющиеся ресурсы.

Массовую вакцинацию должны начать на следующей неделе. Ученые уверены, что вакцинация в низких дозах обеспечит защиту от болезни, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Однако они намерены внимательно следить за последствиями.

Нынешняя эпидемия желтой лихорадки началась в декабре прошлого года в Анголе, а затем распространилась и на ДР Конго. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 16 миллионов человек в обеих странах уже были вакцинированы. С момента начала эпидемии в Анголе зарегистрировано 879 подтвержденных случаев (119 человек умело) и 3748 предполагаемых случае (364 человека умерло). В Анголе за последние шесть недель не сообщалось о новых случаях заболевания, но в ДР Конго на данный момент отмечено более 2000 предполагаемых случаев, а 95 человек погибло. Известно также два случая заболевания у граждан Китая, вернувшихся на родину из Анголы.

Резерв вакцины от желтой лихорадки, который создала в регионе ВОЗ, был исчерпан в начале 2016 года, но теперь вновь пополнен до пяти миллионов доз. Однако конголезское правительство, обеспокоенное тем, что вирус может распространиться среди 10 миллионов жителей Киншасы, решило использовать полученные 1,7 миллиона доз, давая людям по 0,1 миллилитров вакцины вместо 0,5 миллилитров.

Вирус желтой лихорадки (Viscerophilus tropicus) распространяется преимущественно комаром Aedes aegypti и другими представителями этого рода, которые также переносят вирусы болезней денге и Зика. Также способность к переносу вируса есть у комаров из рода Haemogogus. Распространена желтая лихорадка в тропических и субтропических странах Африки и Южной Америки, куда она в свое время была занесена при завозе африканских рабов. Наибольшую опасность представляют вспышки желтой лихорадки в перенаселенных районах с плохими службами водоснабжения и утилизации отходов, где комары массово размножаются.

У большинства людей заражение проходит почти без симптомов, сопровождаясь лишь кратковременной лихорадкой. Но примерно у 15 % после первых суток развивается тяжелое заболевание. У них повышается температура до 39 – 41 °С, появляются озноб, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей, тошнота, рвота с кровью. Из-за поражения печени кожа больных приобретает желтый цвет, что дало название болезни. У больного может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной и печеночной недостаточности. Примерно половина больных с тяжелой формой болезни умирает. Если человек уже заболел желтой лихорадкой, для него нет специального лечения. Врачи могут лишь поддерживать его организм и бороться с проявлениями отдельных симптомов заболевания. Поэтому основным методом противодействия желтой лихорадке служит заблаговременная вакцинация. Обычно одна доза вакцины дает пожизненный иммунитет от болезни. Для предотвращения вспышек в пострадавших районах уровень охвата вакцинацией должен достигать, как минимум, 80% населения.

В этом году ряд экспертов, опасающихся, что болезнь проникнет в Азию, где она ранее не отмечалась, призвали ВОЗ к экономии вакцины. В июне Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (Strategic Advisory Group of Experts, SAGE) сделала вывод, что низкая доза будет по-прежнему обеспечивать защиту в течение по крайней мере года. Рекомендация была сделана в чрезвычайной сессии, но группа планирует подготовить официальную оценку к октябрю. Председатель группы Джон Абрамсон говорит, что имеющихся данных вполне достаточно для такой рекомендации, а эффект сдерживания болезни от вакцинации максимального число людей в кратчайшие сроки намного превышает риск того, что у некоторых вакцинированных из-за малой дозы не разовьется иммунитет. Однако SAGE настаивает, что дети до двух лет должны по-прежнему получать полную дозу вакцины.

Организаторы кампании по вакцинации в Конго и Анголе столкнулись с отсутствием необходимого количество шприцов малого объема. Но ВОЗ решила эту проблему при помощи запасов шприцов для прививок от полиомиелита, которые хранились в Дании и Китае.

Абрамсон и другие эксперты напоминают, что последствия кампании должны быть изучены в первую очередь в отношении безопасности вакцинирования. Вакцина от желтой лихорадки представляет собой ослабленный живой вирус. Хотя она считается одной из самых безопасных вакцин за всю историю вакцинирования, в редких случаях введенный вирус, сохраняющий способность к репликации, вызывает болезнь. Хотя при более низкой дозе, как ожидается, число таких случаев станет еще меньше, некоторые исследователи опасаются, что более низкие дозы вакцины будут медленнее воздействовать на иммунную систему организма, поэтому вакцинный вирус задержиться в организме дольше, и риск побочных эффектов увеличится. В ходе нескольких исследований такого не обнаружилось, но они были проведены на небольшом количестве человек, а так как серьезные побочные эффекты вакцины от желтой лихорадки очень редки (примерно один случай на два миллиона), то данных для окончательного доказательства недостаточно.

Предстоит изучить и эффективность такой вакцинации. Ранее в Бразилии было проведено исследование, где на 749 мужчинах было установлено, что вакцина, разведенная в 46 раз, вызывает такое же образование антител, что и полная доза вакцины. Другое исследование в Нидерландах показало, что уменьшенная доза вакцины, вводимая внутрикожно, оказалась столь же эффективна, что и обычная доза, которую вводили подкожно – стандартным методом для вакцинации от желтой лихорадки. Но для окончательных выводов ученым хотелось бы иметь больше данных, хотя бы потому, что жители Африки могут иначе реагировать на вакцину.

Как отмечает вирусолог Том Монас (Tom Monath), изучающие желтую лихорадку в течение десятилетий, идеальным было бы рэндомизированное контролируемое клиническое исследование с целью оценки иммунного ответа на более низкую дозу вакцина. Но ученый признает, что проведение такого исследования маловероятно из-за организационных трудностей и недостатка времени. Исследователи намерены, по крайней мере, собирать образцы крови для сравнения уровня антител у людей, получивших уменьшенную и полную дозы вакцины.

Важен также вопрос, обеспечит ли уменьшенная доза пожизненный иммунитет или же в будущем необходимо будет повторно вакцинировать жителей Киншасы. Отдельного внимание требует оценка эффективности вакцины у детей.

В статье, где обосновывается новая стратегия вакцинации, Монас и его коллеги раздумывают о возможных действиях в будущем. «Если реализуется наихудший сценарий и желтая лихорадка распространится в Азии, следует серьезно рассмотреть вопрос об использовании одной десятой обычной дозы вакцины. Несмотря на то, что это защитит любую возрастную группу лишь на несколько месяцев, одна десятая дозы сможет смягчить тяжесть заболевания и предотвратить часть смертельных случаев», – пишут ученые.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.