НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 11 августа

Премьер-министр Дмитрий Медведев
Премьер-министр Дмитрий Медведев

 

В администрации президента считают, что против премьер-министра Дмитрия Медведева ведется заказная кампания, и его неудачные высказывания целенаправленно тиражируются. Там полагают, что это дело рук претендентов на пост председателя правительства или конкурентов «Единой России» на грядущих парламентских выборах. Об этом в среду сообщил РБК со ссылкой на два собственных источника в Кремле.

Один из представителей администрации президента напомнил, что Дмитрий Медведев тоже в прошлом преподавал и занимался бизнесом: «Он приехал в молодежный лагерь, где было много преподавателей экономики. То есть он приехал в свою среду. Понятно, что он был открыт с этими ребятами и отчасти рассказал им о своем пути. В итоге он пострадал за свою открытость», считает собеседник издания. По его мнению, тема разразившегося скандала имеет сконструированный характер, которым занимались специально обученные люди. «В итоге вытащили тему, обыграли ее, подали в другом контексте, и она пошла», подытожил чиновник.

Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман полагает, что такое высказывание из Кремля — это знак поддержки: «Демонстрируется, что президентские структуры, которые решают судьбу любого члена правительства, находятся на стороне премьера и не присоединяются к этой кампании. Несколько снижает уровень этого сигнала поддержки то, что он анонимный. Если бы это было высказывание Пескова, то это бы выглядело гораздо более весомо, но это не Песков, а некие анонимные источники. Но тут важно, что они из Кремля, а не из Белого дома, например». 

При этом, по мнению Шульман, в медиа-пространстве все в какой-то степени может считаться кампанией: «Новости цепляются друг за друга, журналисты реагируют на уже написанное другими журналистами, то есть возникает новость, потом ее начинают комментировать, потом комментируют комментарии — так это и раскручивается. Поэтому в определенной степени это кампания. С другой стороны, это совершенно естественный медийный процесс, когда в информационном пространстве любая новость порождает ответную волну, особенно если это новость о значимых лицах и больших начальниках», — говорит она

«Разговоры о том, что это делают конкуренты на парламентских выборах — это просто смешно, он не участвует в этих выборах. Если считать, что это делается для того, чтобы навредить «Единой России», то это совершенно фантастическая версия. Премьер не ассоциируется с «Единой Россией», к тому же она во многом строит свою предвыборную кампанию на частичной критике правительства», — делится мыслями эксперт академии, добавляя, что претенденты на премьерское кресло есть всегда, и это тоже часть нормального политического процесса.

 «Единственный смысл, который можно извлечь из этого сообщения, состоит в том, что по крайней мере пока никакой смены премьера не будет. Очевидно, что ее не будет до парламентских выборов — это невозможно. Промежуток между парламентскими и президентскими выборами вообще турбулентный, и если говорить о претендентах, то все они рассчитывают именно на этот временной отрезок, соответственно, с середины 2016 до 2018 года, когда вполне возможна реорганизация правительства в той или иной форме. Затронет ли она премьера или стоящих ниже вице-премьеров и министров, сейчас сказать трудно. 

Поэтому я думаю, что те, кто эту кампанию ведут, отдают себе в этом отчет и понимают, что даже если сфотографировать председателя правительства с закрытыми глазами, или если он скажет очередную странную вещь, или если подать ее так, чтобы она выглядела странно, это не приведет к немедленной смене руководства кабинета», — заключила Екатерина Шульман. 

Политолог, доцент Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Алексей Титков в сложившейся ситуации обращает внимание на два явления, которые идут параллельно: «С одной стороны, понятный факт, что действительно сейчас идет избирательная кампания в Государственную думу и для значительной части партии кампания против правительства, не задевающая президента, то есть против Медведева, — это одна из ударных тем», — говорит эксперт.

«При этом, такой критический предвыборный фон, как мне кажется, в случае с двумя ставшими знаменитыми фразами Медведева в адрес пенсионеров и учителей, судя по тому, как они распространялись (без явного участия средств массовой информации и политиков), на мой взгляд, в целом имеет характер спонтанной реакции. То есть это действительно были фразы, которые задели значительную часть пользователей социальных сетей, где и развивался скандал», — считает Алексей Титков.

По его мнению, при этом реакция Кремля выглядит очень типично: «Это такой своеобразный стиль официальных ответов. Вместо того, чтобы ответить по существу, происходит поиск версий о том, кому это выгодно и кто заказчик. Как будто любая версия о заказе в принципе снимает вопросы к действиям или словам чиновников, к которыми какие-то претензии высказываются.

В целом, на мой взгляд, это неубедительно и несодержательно независимо от того, с чего началось. Сейчас, в предвыборный период, действительно повышенная критика правительства Медведева — это факт, который просто нужно принять», — уверен Титков.

«Теоретически, возможно, но в любом случае, если это будет, то не за два неудачных высказывания. Лично я оцениваю вероятность такой отставки, но не сейчас а после выборов, потому что сейчас мать избирательную кампанию вряд ли кто-то будет, как все-таки пока невысокую», — заключил эксперт Вышки

Заведующий кафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Олег Шабров полагает, что о полноценной кампании против Медведева говорить еще рано: «Это может быть разве что в рамках парламентских выборов, учитывая, что он возглавляет «Единую Россию». Думаю, дело не в том, что ведется кампания, главное в том, что Медведев за эти годы сильно себя скомпрометировал, особенно в сферах образования, науки, медицины. Тут скоординированная кампания не нужна, потому что порох есть, и достаточно поднести искру.

Единственное, что можно сказать по позиции Кремля, что в этой ситуации я бы не стал присоединять образ администрации президента и тем более самого президента к образу Медведева. Это может негативно сказаться на популярности и уровне поддержки Владимира Владимировича Путина. Мне кажется, что даже если это скоординированная кампания, то в данном случае она очень хорошо легла на негативное отношение в широких общественных кругах», — поделился своими размышлениями профессор РАНХиГС.

Напомним, что неделю назад Дмитрий Медведев во время своего выступления на форуме «Территория смыслов» на вопрос о причинах значительной разницы в зарплатах учителей и полицейских в пользу последних посоветовал учителям, недовольным своими зарплатами, заняться бизнесом. «Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но еще что-то заработать. <…> Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю», — сказал председатель правительства.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.