НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Администратор президента

Антон Вайно - руководитель администрации президента.
Антон Вайно - руководитель администрации президента.

Смена главы Администрации президента — неожиданное и внесистемное решение. Может быть какие-то эксперты сейчас и скажут, что они ожидали отставки Сергея Иванова, но до пятницы об этом вслух, почему-то, никто не говорил. И уж тем более никто не ожидал, что один из ключевых государственных органов возглавит Антон Вайно, самый молодой из заместителей Иванова.

Указы о перестановках были опубликованы в пятницу днем. Владимир Путин отправил в отставку Сергея Иванова, одновременно исключив его из числа постоянных членов Совета безопасности (заодно этого статуса, кстати, лишился Сергей Нургалиев). На место Иванова был назначен Антон Вайно, бывший до того момента заместителем главы АП. Иванов, в свою очередь, теперь будет спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта — должность выглядит как синекура.

Одновременно на сайте Кремля вышла расшифровка встречи президента Владимира Путина с Сергеем Ивановым и Антоном Вайно. В целом традиционный формат для такого события, но даже из него можно добыть немного информации. И Путин, и Иванов сказали, что инициатива шла со стороны главы АП, а не президента. «Вы просили не использовать вас в должности руководителя Администрации президента более чем четыре года, поэтому с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы», — сказал Путин. «Действительно, в начале 2012 года у нас с вами был разговор, где я просил доверить мне этот очень сложный, конечно, можно сказать, даже хлопотный участок работы в течение 4 лет. Так получилось, что я был главой Администрации президента 4 года 8 месяцев», — ответил на это Иванов. После он добавил, что 4 года и 8 месяцев — рекорд для глав АП.

 
В.В.Путин. Встреча с Сергеем Ивановым и Антоном Вайно. / kremlin.ru

Фигура Антона Вайно во главе Администрации президента может несколько запутать. Антон Вайно — внук первого секретаря ЦК Компартии Эстонии в 1978-88 гг. Карла Вайно, окончил МГИМО, работал в российском посольстве в Токио и перешел с дипслужбы в чиновники в 2003 году, став сотрудником управления протокола президента. Во время премьерства Путина занимался протоколом в правительстве, где был подчиненным Сергея Собянина. Потом, когда Собянин стал мэром Москвы, занял его пост руководителя аппарата. В Администрации президента, куда он перешел в 2012 году, Вайно также отвечал за протокольно-аппаратное направление.

Администрация президента — своеобразное «министерство политики» в прямом подчинении главы государства. Этот орган упомянут в Конституции лишь в одной строчке, но еще в середине 1990-х стал воплощением президентской власти в стране (считается, что создателем современной АП был Анантолий Чубайс, который возглавлял ее в 1996-97 гг.). Через АП проходит взаимодействие главы государства с регионами, с политическими партиями и силами, с бизнес-структурами и, в особых случаях, даже с иностранными государствами. Несмотря на то, что по Конституции главе государства подчиняется только силовой и внешнеполитический блок правительства, в АП действуют помощники и целые управления, которые занимаются социально-экономическими вопросами.

Так что не удивительно, что функции главы Администрации президента, в основном, — это не налаживание идеальной работы подчиненных, как у главы протокола, а решение многочисленных вопросов и конфликтов. Из-за этого некоторым показалось, что назначение Вайно на пост главы АП снизит роль этой структуры, превратит ее собственно в администрацию — принести кофе утром, поправить флаг когда нужно, выписать заслуженному человеку орден по случаю юбилея.

Но, во-первых, Антон Вайно — не такой простой человек. На время предвыборного отпуска он замещал в АП Вячеслава Володина, а значит, как минимум, не понаслышке знаком внутриполитическим блоком Администрации. Во-вторых, фигура главы Администрации президента важна, но, все-таки, не стоит забывать о других ее руководителях. Два первых заместителя главы АП — Вячеслав Володин и Алексей Громов — все еще остаются на своих постах.

Также не исключено, что назначение Антона Вайно должно несколько охладить борьбу околовластных кланов, которая в последнее время развернулась в России. Борьба силовиков, упразднение ФСКН и ФМС, аресты в Следственном комитете — столь резкие движения могут привести к дестабилизации политической системы, а назначение нового главы АП может заставить группы влияния заняться укреплением собственных позиций, а не атакой друг друга.

Наконец, смещение Сергея Иванова можно объяснить с чисто психологических позиций — президенту Путину с некоторых пор, как уверяют многие, некомфортно иметь дело с людьми, которые близко общались с ним еще до его возвышения. Тогда замена главы АП тем более не должна привести к институциональным переменам — как и должно быть в устоявшейся политической системе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.