НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 августа 2016, 18:16

Тот, который пережил всех

Фидель Кастро
Фидель Кастро
фото: ilruggitodellapecora.wordpress.com

Фидель Кастро — как явление природы: кажется, что команданте был всегда и всегда будет. В США, с тех пор как на Кубе случилась революция, сменился десяток президентов, а он все так же, как и полвека назад пишет в «Гранму» и живо рассуждает о политике и обществе.

Фидель Кастро Рус сегодня отмечает 90-летие.

В колонке для «Гранмы» он по этому поводу написал, что «знаки уважения, приветствия и подарки, которые он получил в эти дни, дают ему силы».

И вновь вернулся к главным идеям: «Я считаю, что отсутствие образования наибольший ущерб, который может быть сделан», — пишет Кастро.

И задается вопросом, сколько еще протянет наша планета при таком стремительном росте населения как за последние 200 лет. Кастро считает, что решение этого вопроса в руках ученых — вот для этого и нужно образование.

Тут же рассуждения о ядерном оружии Китая и России, об Обаме, который, по мнению, Кастро, недостаточно извинился за гибель людей от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

В той же статье он рассказывает, где родился и вырос, и что представляло собой сельское хозяйство Кубы до революции.

Кастро — сын крупного землевладельца, во время учебы на юридическом факультете Гаванского университета он увлекся левыми идеями. Первую попытку устроить переворот против военной хунты президента Батисты предпринял еще в 1953-м. Недолго отсидев в тюрьме, перебрался в Мексику, где совместно с Че Геварой и своим младшим братом Раулем — нынешним руководителем Кубы — организовал революционное движение. Затем на Кубе участвовал в партизанской войне против Батисты. В 1959 году режим президента рухнул, и революционеры во главе с Кастро пришли к власти.

С тех пор долгие годы образ Фиделя не менялся: униформа, борода и кубинская сигара. О бороде он как-то сказал, что сбреет ее, когда революция окончательно победит.

«Я не трачу свое время на бритье. Это отнимало бы около 15 минут каждый день. Таким образом я экономлю несколько дней в году для важных дел», — приводил аргумент команданте (цитата по RT).

В 1986 году Фидель бросил курить из-за проблем со здоровьем. «Самое лучшее, что можно сделать с этой коробкой сигар, — отдать ее врагу», — говорил он по этому случаю.

Тем не менее, к 90-летию Фиделя мастер сигарного дела Хосе Кастелар скрутил для вождя революции 90-метровую сигару. На сигару-рекордсмена у него ушло 80 килограммов лучшего кубинского табака и 10 дней работы.

Еще одним подарком стал сайт Fidelcastro.cu — с богатым архивом, цитатами и хроникой, доступный в том числе на русском языке.

Вот несколько высказываний лидера революции из этого архива.

О социализме (выступление 16 апреля 2001 года): «Без социализма кубинские семьи не могли бы видеть, как их дети растут здоровыми, образованными, подготовленными, не боясь, что кто-то подтолкнет их к употреблению наркотиков, к пороку, или того, что они могут погибнуть в школах от рук собственных товарищей. Без социализма Куба не была бы, как сегодня, самой прочной в полушарии преградой на пути наркоторговли».

О СМИ (выступление 3 июля 2008 года): «Правда в наше время плывет по бурным морям, где средства массовой информации находятся в руках тех, кто своими несметными экономическими, технологическими и военными ресурсами угрожает выживанию человечества. Это вызов, стоящий перед кубинскими журналистами!».

О революционных женщинах (выступление 3 августа 1960 года): «Работать, организовать и претворять в действие творческий дух, энтузиазм кубинской женщины, чтобы кубинская женщина на этом революционном этапе стерла все до последнего следы дискриминации и заняла, в силу своих добродетелей и своих заслуг, место, которое подобает ей в истории родины».

О правде и критике (цитата по Esquire.ru): «Я стараюсь, чтобы мои размышления были краткие. Они не должны занимать много места ни в печати, ни в телевизионных новостях. Я не могу говорить и критиковать все, что знаю, потому что в противном случае было бы невозможно поддерживать международные отношения, без которых наша страна не может обойтись. Но я всегда буду верен девизу: никогда не писать неправды».

О делах житейских (там же): «Сейчас я занимаюсь тем, чем должен заниматься человек в старости — размышлять и писать о том, что, по его мнению, представляет определенную значимость. У меня много незаконченного материала. У меня нет времени для фильмов и фотографий. У меня нет времени на то, чтобы подстригать бороду и усы. У меня нет времени прихорашиваться каждый день. В старости все это не слишком важно. Мое здоровье не так уж плохо, и мой вес остается стабильным — что-то около 80 килограммов».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.