НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ВТО против завышенных пошлин

Всемирная торговая организация
Всемирная торговая организация
логотип

Панель арбитров Всемирной торговой организации (ВТО) встала на сторону Брюсселя в споре с Москвой, установив, что российские импортные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло противоречат ее правилам. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации, ввозные ставки на указанные товарные позиции превышают суммы, определенные графиком снижения пошлин, который Россия приняла при вступлении в торговую организацию в 2012 году, что затрудняет торговлю в важных секторах. Это первое решение, принятое ВТО против России.

Завышенные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло нарушают правила ВТО и противоречат единому таможенному тарифу Евразийского экономического союза. В торговой организации заявляют, что для некоторой бумажной продукции Россия устанавливает импортные пошлины в размере 15% или 10% вместо 5%, зафиксированных при вступлении в ВТО. Согласно претензии Еврокомиссии,  в целом Россия устанавливает минимальный размер пошлины, но при ввозе некоторых товаров с поставщиков взимаются суммы, не обоснованные согласованной ставкой. Однако по этому пункту весомых доказательств предоставлено не было, отмечают арбитры.

Евросоюз ежегодно экспортирует в Россию бумажную продукцию на сумму около 240 миллионов евро. Годовой объем экспорта пальмового масла составляет около 50 миллионов евро, холодильников — 150 млн.

Евросоюз начал процедуру урегулирования споров  в рамках ВТО по импортным пошлинам в октябре 2014 года. По правилам торговой организации, если в течение 60 дней сторонам не удается договориться, должна быть создана группа арбитров для оценки обоснованности претензий. Стороны не смогли достичь соглашения в установленные сроки, комиссия арбитров была создана в марте 2015 года. Третьей стороной в рассмотрении спора стали более десяти стран, в том числе Австралия, Бразилия, Индия, Канада, США, Украина и Япония.

В Евросоюзе потери своего экспорта от завышенных ставок импортных пошлин, установленных российским правительством, оценивали в 600 миллионов евро в год. Ранее Брюссель инициировал процедуры урегулирования споров также по ряду других торговых барьеров, как, например, утильсбор на автомобили, антидемпинговые пошлины на легкие коммерческие автомобили, запрет на ввоз свинины. В настоящий момент Россия вовлечена в 10 судебных разбирательств в рамках ВТО.

«Россия никогда не отрицала, что по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от определенных в ее тарифных обязательствах. Поэтому еще до начала спора Комиссии ЕС был предложен конкретный график устранения несоответствий, который практически был реализован к началу заседаний арбитров», — заявили в Минэкономразвития, комментируя решение арбитров ВТО. В ведомстве пообещали, что оставшиеся ставки в скором времени будут адаптированы в соответствие с обязательствами.

В Еврокомиссии согласились с доводами российской стороны, но подчеркнули, что за четыре года членства в ВТО, Россия так и «не выполнила все обязательства, принятые перед вступлением в организацию».  Речь идет, в том числе, об одном из «наиболее фундаментальных» правил, которое запрещает превышать согласованные при вступлении таможенные ставки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.