НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2016, 17:11

«Могли бы спокойно на маршруточке проехать»

Версия событий в Крыму, представленная официальными российскими властями, не выглядит логичной, считают эксперты. Они дают оценку ситуации и ее возможному развитию.

Напомним, 10 августа ФСБ РФ сообщило о предотвращении теракта в Крыму, который, по данным спецслужбы, был организован украинской разведкой. Сообщалось, что в ночь на 7 августа в районе города Армянска республики Крым была обнаружена группа диверсантов и большое количество взрывчатки. 

Кроме того, утверждалось, что в ночь на 8 августа подразделения ФСБ предотвратили две попытки прорыва диверсионных групп Минобороны Украины. Представители ФСБ заявили, что попытки сопровождались массированным артобстрелом со стороны вооруженных сил Украины и что в результате боестолкновений погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны России.

В тот же день президент России Владимир Путин обвинил киевские власти в переходе к террористическим действиям и заверил их, что Москва «безусловно, мимо таких вещей проходить не будет». Российский МИД также пообещал отреагировать на ситуацию.

Однако 15 августа стало известно, что никаких конкретных ответных мер не было выработано даже на заседании Совета безопасности России. Эксперты полагают, что это неслучайно и что официальная версия происшедшего, представленная Россией, выглядит неубедительно и неправдоподобно.

 
В.Путин, Д.Медведев на совещании с постоянными членами Совета Безопасности. /kremlin.ru

По мнению Георгия Чижова, вице-президента фонда «Центр политических технологий» и руководителя руководителя его украинского бюро, уже ясно, что с российской стороны не задумывалось ничего столь масштабного и пугающего, как то, чего опасались российские политологи при первых новостях по теме.

 
Георгий Чижов

«Ситуация с прошлой недели несколько ушла вперед. И если поначалу было много панических реакций – люди вспоминали начало Второй Мировой войны, – то, в общем, сейчас стало очевидно, что ничего такого страшного с российской стороны не задумывалось. Сейчас мне кажутся правдоподобными две версии.

Честно говоря, с той версией, которую предлагают нам официальные российские власти, согласиться очень трудно – она нелогична ни в каком месте. Даже если предположить, что существуют некие украинские диверсанты (которые явно не государством бы засылались, но, предположим, были бы какие-то радикалы), они могли бы спокойно в штатском на маршруточке проехать, а не пытаться на лодке обойти российские посты. Тем более, что, по той же российской версии, взрывчатка их уже ждала на территории Крыма.

Итак, у меня версий две. Первая – это эксцесс исполнителей, когда по какой-то причине произошла перестрелка между, вероятно, пограничниками и военнослужащими Министерства обороны, и вместо того, чтобы доложить начальству как было (а происшествие очень серьезное, поскольку там есть погибшие), может быть, решили все свалить на Украину, не понимая, к каким последствиям это может привести. 

Вторая версия – что что-то там все-таки происходило, но было смоделировано российской стороны с целью интенсифицировать Минский процесс, сдвинуть его в ту сторону, которая для России является предпочтительной», – полагает Георгий Чижов.

Говоря о том, не идет ли при этом речь вообще о выходе одной из сторон из Минского процесса (а Украина уже заявила, что Россия имеет подобные намерения), эксперт упомянул, что некоторый резон в таких опасениях есть.

«Сейчас такая угроза на самом деле повисла. Используя крымский инцидент как повод, Россия уже заявила, что не видит смысла во встречах "в нормандском формате". А нормандский формат очень тесно связан с минским, они один без другого не имеют смысла. Так что это – завуалированная угроза выйти и из Минского переговорного процесса тоже. 

Это как раз говорит в пользу версии, что события могли быть смоделированы со стороны России. Хотя если это так, то получилось как-то грубовато и для западных партнеров по переговорам неубедительно. То есть доказать, что Украина является террористическим государством, на базе того, что получилось, я думаю, невозможно. Поэтому эффективность подобного шага как-то сомнительна.

Хотя западные партнеры будут предпринимать какие-то усилия, чтобы все форматы сохранить и переговоры продолжить», – подытожил Георгий Чижов.

В то же время, по его мнению, Москва не намерена не только выходить из минского переговорного процесса, но и даже просто грозить выходом из него.

«Российская сторона не готова угрожать выходом из Минского процесса – это был бы очень большой скандал. И он бы не способствовал снятию санкций. То есть снятие с России санкций в ближайшее же время, конечно, невозможно, – а вот запуск процедуры и создание прецедента смягчения санкционного режима – это, я полагаю, то, за что реально борется российское руководство. И это станет реальным, если будет хоть какое-то движение в зашедшем в тупик Минском процессе.

 
Александр Захарченко - руководитель ДНР / rusvesna.su

И вполне возможно, что Россия, которая, с одной стороны, хочет, чтобы Минский процесс развивался именно так, как Москве представляют, пытается подтолкнуть к началу этих шагов. Потому что они, с одной стороны, будут способствовать снятию санкций, а с другой будут загонять Украину в определенный тупик. Ну, и поэтому мы эту версию считаем более правдоподобной», – уточнил эксперт.

Отвечая на вопрос относительно возможного разрыва дипломатических отношений между странами, Чижов сказал, что не воспринимает эту угрозу как серьезную ни в смысле ее реализуемости, ни в смысле возможных последствий.

«Тема разрыва дипотношений, мне кажется, сейчас уже не очень актуальна. На прошлой неделе Дмитрий Медведев допустил такой вариант, но допустил чисто теоретически. Мне кажется, в его словах даже не было конкретной угрозы дипотношения разорвать. 

Но, вообще-то, я не считаю разрыв дипотношений в этой ситуации очень большой проблемой, потому что отношения между Россией и Украиной сейчас и так на настолько низком уровне, что даже если дипломатические отношения будут разорваны, мало что от этого изменится.

Режим сообщения между странами, к счастью, сейчас безвизовый (обычно при разрыве дипотношений начинаются проблемы с тем, где получать визы). Так что, в принципе, если даже это произойдет...

Когда-то с украинской стороны уже звучали такие призывы, напомню. Тогда их в России очень жестко комментировали, а сейчас российский премьер это допустил. Но реально для людей, которые перемещаются из страны в страну – не говоря уже о тех, кто между этими двумя странами не перемещается, очень мало что поменяется», – убежден Георгий Чижов.

Говоря об ожиданиях Киева по поводу реакции Запада на ситуацию и на обвинения со стороны России, он указал, что, по всей видимости, Украина ждет вполне явного выражения недоверия ее западных партнеров к российской версии событий.

«Явных сигналов на этот счет не было, но я думаю, что Киев ждет, что западные партнеры, по крайней мере, заявят, что не верят или не очень верят (в дипломатических формулировках, конечно) в ту версию, которую выдвигает российская сторона.

Кстати, я на месте киевских властей предложил бы создать международную комиссию по расследованию инцидента. И тот факт, что Россия прямо или завуалированно отказалась бы от создания такой комиссии, тоже был бы сигналом для Запада.

Пока же это случилось только в такой форме: Киев предложил ввести наблюдателей ОБСЕ на украинско-крымскую границу. Но там у Москвы была возможность отказаться как раз на основании того, что Крым является российской территорией и никаких международные наблюдатели там не предусмотрены. Более того, во всех соглашениях о работе наблюдателей ОБСЕ на Донбассе Москва всегда оговаривала, что Крыма это не касается. 

То есть украинская сторона попала не в ту сторону: надо было не про наблюдателей говорить, а про международную комиссию. Аргументация России будет при этом такой же: почему международная, это же наша земля! Но, тем не менее, это уже будет определенным сигналом о том, кто заинтересован в расследовании, а кто – не очень. Но пока этого не происходит», – отметил Чижов.

Коснувшись вопроса о том, что на заседании Совета безопасности России, по данным СМИ, не было принято никаких решений относительно возможных мер воздействия на Украину в связи с инцидентом, эксперт подчеркнул, что, с его точки зрения, это достаточно закономерно.

«Это как раз подтверждает предположение, что правильна либо одна, либо другая версия из высказанных мной. То есть на самом деле никто в реальности не рассматривает это как агрессивные действия Украины против России, так что либо это все-таки эксцесс исполнителей, либо смоделированная ситуация.

И реакция на уровне не просто комментария, а жестких действий и просто неуместна, и нецелесообразна. Поскольку Москва все-таки стремится к тому, чтобы хоть немного наладить отношения с Западом, а не обострить их», – объяснил Георгий Чижов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.