26 августа 2019, понедельник, 03:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2016, 08:23

Теутберга и старцы

Хрусталь Лотаря
Хрусталь Лотаря

Из книги пророка Даниила нам известна история Сусанны и двух старцев. Напомним ее кратко. Дело происходило в эпоху вавилонского пленения иудеев. Сусанна, «очень красивая и богобоязненная», была женой Иоакима, и жили они в Вавилоне. Двое старцев, которые часто бывали в доме Иоакима, увидели Сусанну, «и в них родилась похоть к ней». Тайно проникнув в ее сад и подкараулив, когда она станет совершать омовение в одиночестве, они стали соблазнять ее и угрожать, что, если она им откажет, то они обвинят ее в прелюбодеянии. Сусанна не уступила их домогательствам и подняла крик.

Старцы исполнили свою угрозу и на другой день обвинили Сусанну в измене мужу. «Когда мы ходили по саду одни, вошла эта с двумя служанками и затворила двери сада, и отослала служанок; и пришел к ней юноша, который скрывался там, и лег с нею. Мы находясь в углу сада и видя такое беззаконие, побежали на них, и увидели их совокупляющимися, и того не могли удержать, потому что он был сильнее нас и, отворив двери, выскочил», - сказали они. За прелюбодеяние Сусанна была осуждена на смерть, но, когда ее уже вели на казнь, юный пророк Даниил воскликнул, что она невиновна, и попросил, чтобы ему дали допросить старцев по одному. Когда Даниил задал каждому из них вопрос, под каким деревом в саду Сусанна изменяла мужу, они называли разные деревья. Так стала очевидной их клевета, Сусанну вернули мужу, а старцев казнили.

В Британском музее хранится любопытный экспонат, связанный с этой историей. Он известен под названиями «Хрусталь Лотаря» или «Хрусталь Сусанны». Он представляет собой диск из прозрачного горного хрусталя диаметром 11,5 сантиметров и толщиной 1,3 сантиметра. На диски выгравированы в технике углубленного рельефа (инталии) восемь миниатюр – сцен из истории о Сусанне и старцах. Они снабжены поясняющими подписями на латыни, взятыми из Вульгаты. По стилю миниатюры напоминают книжные иллюстрации реймсской школы времен каролингского возрождения, например, рисунки из Утрехтской псалтыри.

Окружает диск обрамление, сделанное из позолоченной меди. Оно изготовлено значительно позже, чем сам хрустальный диск, в XV веке. Его детали позволяют предположить, что диск некоторое время использовался в качестве застежки для епископской мантии. Вместе с обрамлением диаметр изделия – 18,5 сантиметров.

Известно, что диск впервые упоминается в X веке. В то время граф Эйлберт Флоренский оставил его в залог канонику Реймсского собора в обмен на коня. Затем граф пожертвовал хрустальный диск в основанное им аббатство в Волсорте (ныне на территории Бельгии). Как одно из сокровищ аббатства он упоминается в хронике XII века. В 1793 году Волсортское аббатство было разгромлено войсками революционной Франции. Хрустальный диск французы выбросили в реку Мёз (возможно, потому, что он прославлял короля, пусть и древнего). Из реки он был извлечен уже в XIX веке. На диске появилась лишь одна трещина. Находку приобрел англичанин Ральф Бернал, который в 1855 году продал диск Британскому музею.

В центре диска изображены Сусанна и двое старцев, стоящие перед Даниилом. Рядом написано Et salvatus est sanguis innoxius in die illa «И спасена была кровь невинная в тот день». Сверху по кругу идет другая надпись Lotharius rex francorum iussit «Лотарь, король франков, повелел [изготовить]». Она позволяет отнести изготовление диска к времени правления Лотаря II, короля одного из франкских королевств.

Изображение на центральной части

Имелся, конечно, и Лотарь I, но он носил титул императора, тогда как его сын его Лотарь II именовался королем. Как раз после правления Лотаря I единая держава, созданная Карлом Великим распалась, так как он разделил державу со своими братьями. Людвик II получил восточную часть, из которой потом выросла Германия. Карлу II Лысому досталась западная часть, будущая Франция. А сам Лотарь I оставил за собой «Срединное королевство», которое по его имени вскоре стало называться Лотарингией.

Лотарь II унаследовал королевство в 855 году. Его владениям и с востока, и с запада угрожали родственники, которые были не прочь присоединить Лотарингию к своим королевствам. Взаимоотношения Лотаря, Карла и Людовика хорошо характеризует название, данное этой эпохе историками – «Война братьев». Поэтому правление Лотаря было непростым, а одной из важных задач для него было укрепить свою династию, обзаведясь наследником. Известно, что у Лотаря была возлюбленная Вальдрада, девушка из знатной франкской семьи. Она даже родила ему сына Гуго, но Лотарь не женился на ней, а став королем, даже удалил ее от себя, женившись по расчету на Теутберге, сестре графа Верхней Бургундии Хукберта.

Но прошла пара лет, брак с Теутберной оставался бездетным, и Лотарь II понемногу охладел к своей жене. Он стал мечтать о том, чтобы вернуть Вальдраду, жениться на ней и провозгласить ее королевой. Для этого он задумал обвинить Теутбергу в прелюбодеянии, да не просто в супружеской измене, а в кровосмесительной связи с собственным братом – Хукбертом.

Для этого король тайно отправил послания епископу кельнскому Гюнтару и епископу трирскому Титгауду, чтобы подговорить их содействовать в выполнении этого плана. Они согласились и в январе 860 года, собрав церковный собор в городе Мец, начали суд над Теутбергой. Они представили сфабрикованные письма, свидетельствовавшие о ее вине, и даже, возможно, прибегнув к пытке, добились от королевы признания. За подобный грех церковь не только разводила преступника с супругом, но и запрещала ему последующий брак, налагая суровое покаяние.

Суд продолжился в феврале на втором соборе, на этот раз в Ахене. На этот раз к собравшимся клирикам с письмом обратился сам король. Он говорил, что раз он принужден судом к разводу с Теутбергой, то просит разрешить ему вступить в другой брак, поскольку «он невоздержен и при своей молодости не может оставаться без брачных связей». Собор в ответ постановил: «Мы признаем ее недостойною, незаконною, и неодобренною Богом женою, так как она по собственному признанию обвинена в кровосмешении. Потому мы разрешаем нашему преславному государю, так как не только мы, но и власть канонов воспрещает ему брак с кровосмесительницею, хотя и не сообразную с законами связь, но допущенную Богом, за его благочестивую преданность господней службе и за победоносную защиту империи, как на то дает согласие и апостол, говоря: «Лучше жениться, чем гореть страстью (I Коринф. 7. 9)». А Теутбергу сослали в монастырь. Лотарь II вернул ко двору Вальдраду, а в 862 году официально женился на ней и объявил ее королевой.

Заодно Лотарь решил прибрать к рукам владения Хукберта, брата Теутберги. Но тут его ждала неудача. Хукберт поднял своих вассалов и объявил, что будет защищать свои права и честь своей сестры. Он трижды побеждал в битве войско Лотаря, пока тот не решил прибегнуть к помощи одного из своих братьев. Он уступил Людовику II Женеву, Лозанну и Сьон, только ради того, чтобы тот помог ему разгромить Хукберта. Людовик послал против Хукберта армию. Тот некоторое время успешно воевал и с ней, но в 864 или 866 году погиб в битве.

Однако Теутберга сумела сбежать из монастыря, укрыться при дворе Карла Лысого и обратиться с просьбой о справедливости к римскому папе Николаю I. По его требованию Лотарь послал в Рим епископов кельнского и трирского, чтобы те изложили дело. В 863 году они прибыли в Рим, где собор епископов во главе с папой признал Теутбергу невиновной, а развод короля и его последующий брак с Вальдрадой – незаконными. Епископы кельнский и трирский были папой низложены.

Но в IX веке все происходило неспешно, поэтому лишь в 865 году наводить порядок во франкских землях отправился папский легат Арсений, который привез к Лотарю Теутбергу. Зато действовал Арсений решительно. Вот, как это описывает хронист Регинон Прюмский: «Созвав, именно, епископов на собор, он [Арсений] отправил к королю Лотарю предложение избрать одно из двух: или примириться с своею женою, прекратив все сношения с наложницею Вальдрадою, или в противном случае он и все, поддерживающие его в преступных намерениях, будут поражены мечем отлучения. Поставленный в такое затруднительное положение, Лотарь, худо ли, хорошо ли, был вынужден соединиться с своею женою Теутбергою, дав в тоже время клятву держать ее вперед, как то следует законную жену, по всем правилам справедливости, не удаляя ее от себя и не вводя к себе в дом никого другого, в течение всей своей жизни».

Вальдраду же Арсений забрал с собой в Рим, чтобы там она покаялась перед папой за свой грех. Но они успели добраться до Аугсбурга, когда Вальдрада, получив от Лотаря письмо, сбежала от Арсения и вернулась ко двору. Так в доме короля оказались сразу две жены, причем он явно предпочитал Вальдраду. «И опять усилиями Вальдрады и ее клевретов сердце короля было воспалено против Теутберги; ненависть овладела им, и снова вышел на наружу огонь, скрывшийся под остывшим пеплом вражды раздора. Титберга была попрежнему презираема, преследуема, удалена; появились жалобы на ее неверность, и начали придумывать всевозможные причины чтобы наказать ее за виновность», - повествует Регинон Прюмский. Теутберга была вскоре доведена до отчаяния и в ноябре 866 года обратилась к папе с просьбой разрешить ей оставить мужа и удалиться в монастырь. Но папа ответил, что не видит никаких оснований для развода.

Теутберга вновь бежала и укрылась у Карла Лысого. Папа же отправил Лотарю гневное послание («Мы узнали, что ты, который уже давно причиняешь вред церкви господней, по-прежнему упорствуешь в том, и по-прежнему мараешь себя грязью, в которой еще прежде утопал») и велел ему немедленно отказаться о связи с Вальдрадой и призвать назад Теутбергу.

В 867 году удача, казалось бы, улыбнулась Лотарю: умер папа Николай I. Лотарь отправился в Рим к его приемнику Адриану II, надеясь, что убедит его разрешить ему развод и новый брак. Но, достигнув лишь северной Италии, Лотарь умер. И Теутберга, и Вальдрада после его смерти приняли постриг. Вероятно, первая – со вздохом облегчения, а вторая – со вздохом сожаления. Родственники не признали законными детей Лотаря от Вальдрады (кроме сына Гуго он успела родить трех девочек), поэтому его королевство вскоре разделили Карл Лысый и Людовик II.

Старцев побивают камнями

Британский историк Валери Флинт выдвинула гипотезу, что «Хрусталь Лотаря», был изготовлен по приказу короля в 865 году, когда ему пришлось под давлением папы пойти на временное примирение с Теутбергой. История Сусанны, ложно обвиненной в супружеской измене, вызывало ассоциацию с судьбой королевы. А два старца, которых побивают камнями за лжесвидетельство, символизировали двух епископов – обвинителей Теутберги.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.