НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кошелек единоросса

Леонид Симановский
Леонид Симановский

Центризбирком закончил публикацию деклараций о доходах и имуществе кандидатов всех партий, которые выдвигают своих кандидатов на выборах в Госдуму. Последней оказалась «Единая Россия» и именно к ее кандидатам оказалось приковано повышенное внимание прессы.

Кандидаты-единороссы с самым высоким доходом никого не удивили: это действующие депутаты Леонид Симановский (909 млн рублей) и Александр Скоробогатько (745 млн).

Симановский еще в 2015 году стал самым догатым депутатом Госдумы, тогда у него было задекларировано около 2,5 млрд рублей на счетах в различных банках. В 2016 году депутат занял 87-е место в рейтинге журнала Forbes с состоянием, оцененным в 950 млн долларов. По данным журнала, Симановский владеет 1,6% акций НОВАТЭКа и его партнер по бизнесу — один из богатейших людей страны, предприниматель Леонид Михельсон (14,4 млрд долларов).

Скоробогатько в прошлом году задекларировал доход «всего» в 3,7 млн, но в 2016 году Forbes поместил его в своем рейтинге на 40-ю строчку с состоянием в 2,3 млрд долларов.

Третье место по доходам занял депутат парламента Воронежской области, секретарь регионального отделения «Единой России» и по совместительству фермер Александр Князев — 327 млн рублей. Он прославился в апреле, когда на «Прямой линии» рассказал Владимиру Путину об опасности пальмового масла и необходимости специальной маркировки этого продукта.

 
Александр Князев на съезде "Единой России". Фото: voronezh.er.ru

Из «публичных» единороссов самым богатым стал бывший сенатор и депутат, «герой двух стран», Советского Союза и России, полярник Артур Чилингаров (105 млн руб.). Этот год у него выдался удачным, ранее он декларироал куда меньшие доходы. Но в 2014 году он покинул парламент и, соответственно, перестал публиковать декларации. Между тем после ухода из Совета Федерации Чилингаров возглавил подкомитет по арктическому развитию совета директоров «Роснефти».

 
Артур Чилингаров. Фото: tyva.er.ru

Депутат Иосиф Кобзон в 2015 году заработал 99 млн рублей. Он, пишет РБК, получил деньги от продюсерского центра Григория Лепса, телекомпании «Красный квадрат», «Шансон ТВ» и нескольких других компаний.

Первый заместитель руководителя Администрации президента Вячеслав Володин заработал 87 млн рублей — это сделало его в прошлом году лидером по доходу среди чиновников АП. Он владеет девятью объектами недвижимости в московском регионе.

Лидер федерального списка «Единой Россия» премьер-министр Дмитрий Медведев заработал в 2015 году 8,8 млн рублей. Также он отчитался о квартире в Москве и двух объектах «иного недвижимого имущества», находящихся в совместной собственности.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в 2015 году заработал девять миллионов рублей, в его собственности находятся участок в Ленинградской области площадью 25 соток, дом в Ленинградской области и три квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, две из которых в совместном владении.

 
Сергей Нарышкин (справа) с удостоверением кандидата в депутаты Государственной Думы.  Фото: leningrad-reg.er.ru

Недвижимость за пределами страны есть только у девяти претендентов на депутатские мандаты и семи родственников кандидатов. Самая популярная страна — Испания, на втором месте — Болгария, но в этом списке есть также и Грузия, и Объединенные Арабские Эмираты.

Многих интересовала прокурор Крыма Наталья Поклонская — она зарегистрировала доход в 2,32 миллиона рублей, при этом в графах о наличии недвижимого и движимого имущества у нее стоят прочерки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.