15 сентября 2019, воскресенье, 12:48
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 августа 2016, 18:29

Горящая шапка продавцов «Башнефти»

Добыча нефти в Башкирии
Добыча нефти в Башкирии

История (если не сказать — истерия, вспоминая недавние высказывания правительственных чиновников) с приватизацией госпакета «Башнефти» приняла неожиданный поворот. Во вторник вечером стало известно о том, что этот процесс, который в высших политических и деловых кругах не обсуждал только ленивый, по решению премьер-министра и с одобрения президента отложен на неопределенный срок. Официально обоснование такого решения не приводится, однако в ведущих СМИ в основном называются три причины — нежелание продавать актив на низком рынке, параллельная продажа 19,5% «Роснефти» и просьба губернатора Башкирии Рустэма Хамитова повременить с приватизацией (мол, потом она будет более успешной).

Так ли это на самом деле? Действительно ли рынок «низок» настолько, что власти готовы повременить со столь важной для «дырявого» бюджета приватизацией «Башнефти» ради будущих, весьма сомнительных выгод? И почему для одной нефтяной компании ситуация признана негативной, а для другой — «Роснефти» — якобы нормальной? Ведь именно после приватизации последней правительство обещает вернуться к продаже акций «Башнефти».

В начале года, когда процесс подготовки к приватизации только стартовал, нефть находилась на многолетних минимальных отметках. Сейчас волатильность ослабла, цены стабилизировались, и по сравнению с январем черное золото подорожало на 75%. За это же время акции «Башнефти» выросли почти на 60%, показав лучшую динамику не только российского, но и мирового нефтегазового сектора. Таким образом, инвесторы «шли» в компанию, не оглядываясь на рыночную конъюнктуру. Поэтому тезис о якобы негативных условиях выглядит однозначно непоследовательным и спорным. И заставляет задуматься: условия признаны негативными для государства или же для основного негосударственного претендента, чей руководитель неоднократно давал понять, что готов платить премию за контроль в «Башнефти» только к январской ее цене?

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, «вакханалия» вокруг продажи «Башнефти» должна была «в соответствии с широко анонсированным мнением закончиться передачей актива в одни заранее предопределенные заботливые руки», причем с существенным дисконтом по цене. «Тщательно построенные планы сорвало упорное желание «Роснефти» поучаствовать в приватизационной сделке, — приводит его слова «Независимая газета». — Притом, что, как утверждают информированные источники, предложение, сделанное «Роснефтью», значительно превышало предложение и возможности ближайшего конкурента».

Однако тут же зазвучал целый хор правительственных чиновников, в том числе ответственных за приватизацию, которые, перекрикивая друг друга, стали восклицать о том, что «Роснефть»-де госкомпания, и ей якобы запрещено участвовать в данном процессе. Вспоминая известное выражение про горящую шапку, поневоле задаешься вопросом: а чьи интересы преследовали эти деятели, если выгоды от включения «Роснефти» в список претендентов очевидны? Во-первых, по мнению участников рынка, подорожание выставляемого на продажу актива как раз и связано с появлением среди «конкурсантов» ряда компаний с госучастием. Во-вторых, в случае принятия решения о недопуске таких компаний к приватизационному тендеру конкуренция на этот актив практически исчезнет и останется единственный серьезный претендент, который сможет диктовать свои условия покупки актива. «В том случае если один из основных претендентов — «Роснефть» — не будет принимать участие в приватизации, упущенная выгода государства может составить до 50% от стоимости приватизируемого объекта (на данный момент это порядка $2,3 млрд)», — писал тот же Мухин. Причиной этому может быть как падение рыночной стоимости акций самой «Башнефти» в результате исключения из списка претендентов «Роснефти», так и упущенная прибыль вследствие отказа от фактически двойной приватизации башкирской компании в случае покупки ее «Роснефтью». «Явное противоречие между заявленными целями и ожидаемым результатом, на мой взгляд, налицо», — отмечал эксперт.

Итогом этой разноголосицы стал доклад министра Улюкаева премьер-министру Медведеву о том, что не пустить «Роснефть» к приватизации «Башнефти» можно только отдельным специальным актом правительства. Однако это сразу бы отсеяло не только «Роснефть», но и остальные компании, прямо или косвенно контролируемые государством, то есть «все реальные конкуренты заранее объявленного победителя», продолжает Мухин. Издать такой акт, похоже, не осмелился никто, и горящую шапку решили на время потушить.

В результате очевидная неспособность внятно и корректно организовать продажу «Башнефти» может стать прологом к полному провалу всей объявленной программы приватизации, которая, напомним, была затеяна ради пополнения выпадающих доходов бюджета. А о том, что в ней царит бардак и хаос, свидетельствует хотя бы сделка по продаже «АЛРОСы» с 7-процентным дисконтом к рынку, «которую эти же деятели объявили выдающимся успехом», отмечает Мухин. «Напомним, что в этой сделке 50% инвестиций привлек совершенно государственный РФПИ, а известная истерика по поводу «участия госкомпаний в приватизации» последовала ровно после этого, — добавляет эксперт. — Сорвав сделку по продаже «Башнефти», совершенно непонятно как, на основании каких критериев эти же люди обеспечат анонсированную продажу пакета «Роснефти»?!»

А времени у инициаторов приватизации остается все меньше и меньше, и для частичного латания дыр в бюджете нашему чересчур либеральному экономическому блоку придется либо спешно и заведомо неэффективно продавать 19,5% «Роснефти», либо ослаблять и без того несильный рубль. Либо, что вероятнее, и то и другое. «Отказ от приватизации «Башнефти» на честном конкурсе привел к двойному по сути дела недополучению средств федеральным бюджетом и поставил на повестку дня вопрос об адекватности многочисленных заклинаний приватизаторов, агрессивно настаивавших на категорической необходимости приватизации «Башнефти» для сбалансированности бюджета, — считает экономический публицист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Если они говорили правду, бюджет оказался в катастрофической опасности и в результате отказа премьера Медведева от приватизации «Башнефти» в честном конкурсе страну, вероятно, ждет обострение бюджетных проблем и разрушительная девальвация».

Но и это еще не все. Обсуждая отсрочку приватизации «Башнефти», аналитики сходятся во мнении, что принятое решение крайне негативно скажется и на инвестиционном рынке. «Мы не понимаем причин отсрочки, но хотели бы подчеркнуть, что отмена сделки в последний момент не лучшим образом отражается на российском инвестиционном климате, снижая привлекательность российских акций», — отмечают аналитики «Атона». «Несмотря на ограниченное влияния сделки на бюджет важно отметить, что, учитывая провалившуюся попытку собрать повышенные дивиденды с госкомпаний в этом году, произошедшее с «Башнефтью» еще больше снижает доверие к финансовой консолидации, — добавляют в Bank of America Merrill Lynch. — Мы отмечаем, что произошедшее может быть использовано Минфином для блокировки второй индексации пенсий».

В общем, как и в случае с «той самой» приватизацией, в очередном витке исторической спирали, глубокую засечку в которой оставило вчерашнее решение, вновь пострадает народ. А вот кто за все это ответит?..

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:38 В конце сентября Крым примет делегатов из Германии и США
12:21 В Челябинской области четыре человека насмерть отравились парами гниющего картофеля
11:43 В Якутии пропал вертолет с пилотом и двумя пассажирами. СКР начал проверку
11:21 Киев готовится упростить жизнь для жителей ДНР и ЛНР
11:04 На месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли сквер
10:14 В Москве перекроют 20 улиц ради велофестиваля
09:53 Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти из-за атаки дронов. США предложили свой запас нефти для стабильности рынка
09:30 Восемь человек доставлены в больницу после взрыва в жилом доме Ангарска
14.09 18:55 НХЛ сообщила о дисквалификации Кузнецова из-за кокаина
14.09 18:24 Министр предложила убрать из школьных учебников слова о дружбе России и Украины
14.09 17:52 В Крыму волки стали нападать на людей
14.09 17:07 Власти США сообщили об уничтожении сына бен Ладена
14.09 15:56 В РПЦ опровергли зарплаты священников в 1 млн рублей
14.09 15:32 Киркоров попросил Заворотнюк «держаться»
14.09 15:02 Полиция в Улан-Удэ задержала подозреваемого в распылении газа в лицо сотруднику Росгвардии
14.09 14:34 На дереве в Крыму нашли бомбу времен Великой Отечественной войны
14.09 13:59 Полиция возбудила уголовное дело по ДТП под Ярославлем
14.09 13:27 Чемезов прокомментировал сообщение ФБК о квартире на 5 млрд рублей. Он готов ее продать
14.09 12:41 ТАСС: МАК подготовил предварительный отчет по посадке Airbus A321 в кукурузном поле
14.09 12:09 Семь человек погибли в ДТП под Ярославлем. ГИБДД сообщила, что грузовик выехал на встречную полосу
13.09 18:55 Минфин США ввел санкции против северокорейских хакеров
13.09 18:33 В Петербурге агитаторы предвыборного штаба Беглова пожаловались на невыплату зарплат
13.09 18:19 На жителя Кузбасса завели второе дело об оскорблении власти. Он сравнил «Единую Россию» с «крысиной чумой»
13.09 18:12 В Великом Новгороде врачи детской областной больницы объявили забастовку
13.09 16:45 Посетитель Центра Помпиду в Париже ударил ножом картину Даниеля Бюрена
13.09 16:06 С ноября РЖД запустит поезда из Москвы в Москву
13.09 15:40 В Петербурге суд приговорил офицера ФСБ к 4 годам колонии за пытки бизнесмена
13.09 15:00 Новость из прошлого: 13 сентября 1999 года – Президент Ичкерии Масхадов призвал чеченцев готовиться к войне
13.09 14:30 «Первый канал» обновил систему голосования на шоу «Голос»
13.09 14:02 В отделениях «Почты России» начали собирать биометрические фото и записи голоса
13.09 13:57 Телеведущая Ксения Собчак и режиссер Константин Богомолов поженились
13.09 13:32 В банке Порошенко на Украине проходит обыск
13.09 13:00 Стволовые клетки костного мозга необходимы для наступления беременности
13.09 12:52 Материнский капитал в следующем году увеличат до 466,6 тыс. рублей
13.09 12:29 Минздрав подготовил законопроект о введении акцизов на электронные сигареты
13.09 11:51 В Гарварде вручили Шнобелевские премии. Лауреаты намагничивали тараканов и изучали пиццу
13.09 11:47 ФСБ хочет заблокировать два почтовых сервиса – Mailbox.org и scryptmail.com по примеру Telegram
13.09 11:30 Крысы с удовольствием играли в прятки с немецкими учеными
13.09 11:08 «Коммерсантъ»: правительство хочет обновить городской транспорт на 2 трлн рублей
13.09 10:59 Новость из прошлого: 13 сентября 1999 года – В Москве взорван дом на Каширке
13.09 10:21 «Левада-центр»: треть мужчин-респондентов назвали оправданным поступок сестер Хачатурян
13.09 10:03 «Интерфакс»: чиновников наказали за бегство «шпиона ЦРУ» Олега Смоленкова
13.09 09:50 Подозреваемый по делу о сбитом MH17 Владимир Цемах вернулся в ДНР
13.09 09:45 При прокладке канализации в Чехии нашли богатое захоронение II века
13.09 09:21 Следственный комитет завел дело о мошенничестве с пенсионными накоплениями полумиллиона россиян
13.09 08:56 Лавров рассказал о завершении войны в Сирии
13.09 00:01 Человек дня. Илья Сегалович
12.09 19:06 Следственный комитет возбудил уголовное дело после митинга в Улан-Удэ
12.09 18:47 МИД запросил у Интерпола сведения о нахождении «шпиона ЦРУ» в США
12.09 18:44 Всеволод Чаплин напомнил Ксении Собчак об исповеди перед венчанием
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.