НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Попытка повторить

Илья Яшин на митинге в Сокольниках 10 августа 2016
Илья Яшин на митинге в Сокольниках 10 августа 2016

Через две недели, в самом начале сентября, заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин выпустит экспертный доклад «Партия "Криминальная Россия"», посвященный «Единой России». Об этом со ссылкой на самого Яшина пишет в среду газета «Ведомости».

Смысл доклада, по словам Яшина, в том, чтобы доказать, что за годы существования партия власти стала социальным лифтом «для отдельных преступников и криминальных сообществ, чтобы они интегрировались в политику и продолжали свою деятельность на этом уровне, причем это не частные случаи, а наличие системы». Документ писался около двух месяцев, первый тираж составит около 20 000 экземпляров в первую очередь планируется его распространять в Москве и Санкт-Петербурге.

 
Обложка доклада Ильи Яшина. Источник: www.facebook.com/yashin.ilya

Яшин надеется, что кандидаты от оппозиционных партий смогут использовать его доклад: «Это не партийный доклад, а моя инициатива. Но я не являюсь кандидатом, поэтому могу агитировать против любой партии. Стратегия оппозиции в том, чтобы "Единая Россия" набрала меньше голосов, чем на прошлых выборах, тогда можно будет сказать, что партия теряет популярность, несмотря на Крым и пропаганду».

Свои проекты готовят и другие лидеры оппозиции. Алексей Навальный обещает запустить кампанию в конце августа — это будет онлайн-проект о коррупции. Коммунистическая партия уже выпустила листовки с объяснением, что именно единороссы способствовали размещению базы НАТО в Ульяновске, вступлению страны в ВТО, повышению тарифов ЖКХ и т. д. Лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин и вовсе подготовил собственный доклад «"Единая Россия" и коррупция».

Однако повторения успеха оппозиции 2011 года эксперты не предвидят. Тогда, напомним, как официальные партии, так и «внесистемная оппозиция» провели достаточно хорошо скоординированную кампанию, которая запомнилась лозунгами «голосуй за любую другую партию» и «партия жуликов и воров». Успеху этой акции способствовали несколько факторов. Во-первых, среди избирателей действительно были сильны протестные настроения. Во-вторых, главный посыл — прийти на выборы, но проголосовать против «Единой России», был выгоден всем участвующим в голосовании партиям, так что они потратили часть своих ресурсов на участие в кампании.

Однако сейчас не видно оснований для большого протестного голосования, как в 2011 году, настроения другие, «политическая система после Крыма получила новую легитимность и пока ее не растратила», объяснил «Ведомостям» социолог «Левада-центра» Денис Волков. «Кампания Навального в 2011 года сыграла именно в тех условиях, на ее результат повлияло недовольство 30–40% населения, сейчас такого нет», — сказал он.

 
Плакаты конкурса  "Единая Россия" - партия жуликов и воров". 2011 год. Источник: kprf.ru

Политический юрист Олег Захаров считает, что «претензии к "Единой России" понятны и повторяются из года в год». При этом в электронных СМИ есть законодательный запрет на агитацию против других партий, но в печатной продукции использовать это возможно, говорит эксперт.

Политолог Александр Пожалов считает, что сейчас любая подобная кампания не сможет принести главного результата — лишить «Единую Россию» большинства в парламенте из-за изменения избирательной системы: вряд ли оппозиции удастся победить в заметном количестве одномандатных округов.

 
Заседание депутатов Госдумы / duma.gov.ru

Впрочем, есть и те, кто находит рациональное зерно в проведении кампании против ЕР. Политолог Михаил Виноградов считает, что у критически настроенных избирателей есть потребность в такой кампании. «Рейтинги партии не на подъеме, у части избирателей есть усталость, вопрос в том, удастся ли превратить усталость от политики в усталость от "Единой России". При качественном исполнении это могло бы повысить явку избирателей и размыть долю тех, кто будет голосовать за единороссов», — сказал он «Ведомостям».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.