22 марта 2019, Пятница, 23:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обобщенный руководитель под названием «Леся»

Леся Рябцева
Леся Рябцева
Фото: Abnews.ru

Во вторник кандидат в депутаты Государственной Думы от Партии Роста Ксения Соколова назначила главой своего предвыборного штаба журналистку Лесю Рябцеву, которая в прошлом работала на «Эхе Москвы». Наш аналитик Василий Измайлов размышляет о смысле и перспективах этого назначения:

«Назначение Леси Рябцевой руководителем избирательного штаба вызывает многие вопросы, которые частично относятся к самой Лесе Рябцевой, а частично к тому, как устроено сейчас избирательное ремесло. Сразу хочу сказать, что у «Полит.ру» с Лесей Рябцевой была определенная история отношений, и это такая история мужчины и женщины, где «Полит.ру» был мужчиной, а Леся была девушкой, которая сначала очень активно помогала, и мы ей благодарны за то, что она сделала, но затем она так же активно стала выказывать знаки своего нерасположения.

Проблема назначения Леси Рябцевой руководителем избирательного штаба, как мне кажется, имеет много граней, я скажу о некоторых из них. Первое. Кто такой руководитель избирательного штаба? Это человек, который координирует деятельность разных служб: агитаторов, группы контроля, медиагруппу, в том числе и медиапланирование, юристов и так далее. Любой человек, который хоть какое-то отношение к избирательной кампании имел, понимает, что это очень большая, сложная и тяжелая административная работа для очень опытного человека. Но это не проблема Леси Рябцевой, что у нее нет этого опыта, скорее это вопрос к тем кандидатам, которые назначают таких людей, как она. Оговорюсь, что здесь Леся — это фигура речи, обобщенный руководитель под названием «Леся».

 
День жеребьевки партий в ЦИК. 12 августа 2016. Фото: cikrf.ru

Плюс в таком назначении один — это оказание личного доверия и какая-то гарантия того, что не будет нецелевого расходования средств. Будет или нет — это не так важно, но, наверное, когда ты назначаешь человека, которого знаешь и уважаешь, на такую должность, то ты предполагаешь, что он будет соблюдать какой-то минимальный политес в расходовании твоих средств, в том случае, если они твои. Очень важно здесь, обратите внимание: Партия роста, свои деньги… Ну, это вопрос к Борису Титову.

 
Предвыборный штаб "Партии Роста". Фото: ЦИК РФ

Второй вопрос заключается в том, что ты назначаешь того руководителя избирательного штаба, которого ты хочешь. У каждого есть своя работа, и он для себя эту работу определяет: предположим, есть редактор, его задача писать, а умный редактор говорит «у меня задача писать хорошо», или быстро, или с определенным бэкграундом. Или есть сапожник, чья работа тачать сапоги, но хороший сапожник ставит задачу тачать сапоги вдвое дешевле итальянских конкурентов и так далее. Так вот какую роль и функцию должен принимать на себя руководитель избирательного штаба в ситуации, когда его назначают так, как была назначена Леся? Наверное, он должен осуществлять коммуникацию с кандидатом: успокаивать его, говорить, что он должен и не должен делать, куда ему идти, на что реагировать, а на что нет. То есть в известном смысле он должен выполнять функцию правильно понимаемого личного психолога.

Нормальные избирательные кампании совершенно по-другому строятся, но мы берем такой упрощенный вариант, как мы его себе представляем. Дальше возникает вопрос — в чем должен руководитель штаба Леся Рябцева убеждать кандидата? У меня есть очень простой ответ. Здесь я сделаю легкий реверанс в сторону и скажу, что как выигрывать избирательные кампании в общем понятно, и если у тебя есть админресурс, то ты спокойно выигрываешь с его помощью, приводя своих избирателей. Если нет админресурса, тоже в общем-то понятно: необходимо бить в набат, он может быть разный, и понятно, что тебя должны видеть, ты должен быть много где и входить в контакт со многими людьми. Совершенно очевидно, что современные СМИ такой возможности не дадут, и из этого следует, что надо надеть удобную обувь и много-много ходить, встречаться с избирателями, говорить с людьми и стараться донести до них то, что ты хочешь. Обращаю внимание, что это не проблема мобилизации протестного электората или победы условного кандидата от партии ПАРНАС, это вопрос победы любого кандидата, у которого нет админресурса. Как мне кажется, назначение таких людей, как условная Леся, то есть технолога новой формации, заключается в том, что этот руководитель штаба должен убеждать кандидата ни в коем случае не побеждать, не делать то, что надо делать для победы, то есть ходить к людям и общаться с ними. Совершенно очевидно, что менеджеры рябцевского толка совершенно для этого не предназначены. Они предназначены для того, чтобы продвигать светлый образ кандидата в новые СМИ — социальные сети, различные сайты и так далее.

 
Удостоверение кандидата в депутаты. Фото с личной страницы Ксении Соколовой в Facebook

Здесь тоже есть лукавство, потому что такая технология была хороша в 2011 году, когда надзорные органы не плотно прихватили интернет-пространство. Те люди, которые понимают, что такое SEO, транспортировка любой новости в поисковик, квалифицированная работа с электронным носителем, посмеются и скажут, что, наверное, можно и так. Но к сожалению, как всегда, технологическая часть дается кандидатам немного с запозданием, и в 2011 многие недооценили интернет и не добрали какое-то количество голосов, а в 2016 году, наоборот, многие его переоценили и точно так же недоберут такое количество голосов.

Как известно, руководство готовится к проигранной войне, и то, что мы видим в отношении назначения, о котором мы говорим, свидетельствует об этом же. Конечно же, здесь играет роль удивительное качество человека, причастного к эфиру. Леся, какая бы она ни была, — это все-таки радийная дива, а человек, который появляется в эфире, у многих из нас наделяется какими-то дополнительными качествами и появляются мысли, что такие люди что-то знают или к чему-то причастны, о чем ты, в силу своего опыта и бэкграунда, не догадываешься. И вот эта магия оказывает влияние на людей, и на кандидатов в том числе.

 
Демонстрация избирательного бюллетеня после жеребьевки в ЦИК. Фото: ЦИК РФ

На что способны менеджеры новой волны, подобные девушке, о которой мы так много говорили, мы узнаем очень скоро. На что способны кандидаты, которые выбирают себе таких помощников, мы узнаем тогда же и сделаем какие-то выводы.

Дальше возникает соблазн оценивать рынок, который очень изменился и подурнел, и людям, имеющим отношение к традиционным избирательным технологиям, сложно оценивать положительно его трансформацию. Но это в общем именно соблазн, и я надеюсь, что мы будем выше этого, по крайней мере, в той части действительности, которая окружает нас с вами», — сказал Измайлов.

Материалы по теме:

Сайт Партии Роста

Статья «Правое дело» в стадии Партии роста 

О съезде Партии Роста 

Биография Леси Рябцевой 

Биография Ксении Соколовой

Интересные факты: 

  • По итогам прошлого года Леся Рябцева вошла в рейтинг самых цитируемых российских журналистов. 
  • Леся Рябцева рассказала ТАСС, что решила заняться политикой, так как это дает возможность что-то изменить: «Журналисты всегда были гласом народа, инструментом, коммуникатором между властью и населением. В какой-то момент я начала не только словом что-то менять, но и действием. Политика в этом смысле - лучшая перспектива», — сказала она. 
  • Прежде Леся работала ассистентом главы общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, которым был Алексей Венедиктов. 
  • Избирательная комиссия Красноярского края завершила регистрацию кандидатов в депутаты Государственной думы и краевого законодательного собрания и подвела итоги. Партия Роста была не допущена до выборов в Заксобрание, так как, по информации ИА Regnum, 24% собранных подписей оказались недействительными. 
  • Прежде Партия Роста была «Правым делом», но к сентябрьским выборам было решено сменить название и провести ребрендинг. Манифест партии написал экономист Сергей Глазьев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.