НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 августа 2016, 09:49

Наутро. 17 августа

Украина, Херсонская область. Очередь на границе с Крымом в пункте пропуска "Чонгар" 8 августа 2016.
Украина, Херсонская область. Очередь на границе с Крымом в пункте пропуска "Чонгар" 8 августа 2016.

  

Международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало аналитическую заметку, в которой говорится о том, что нарастающая между Россией и Украиной напряженность является угрозой для восстанавливающейся российской экономики, что также негативно отражается на ее кредитном рейтинге.

Эксперты агентства считают, что последние события в Крыму могут способствовать продлению или даже ужесточению антироссийских санкций. По мнению аналитиков Moody’s, за этим могут последовать такие проблемы, как новая волна ослабления курса рубля и возобновление оттока капитала. «Если боевые действия распространятся на другие территории Крыма и активизируются на Донбассе, то международные санкции, скорее всего, будут продлены и расширены, что приведет к возобновлению оттока капитала, падению валютного курса рубля и в результате подорвет восстановление российской экономики», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

Финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин считает, что набор уже введенных против России санкций, а также контрсанкций в виде продовольственного эмбарго, связанных с событиями на Украине, не оказывают ярко выраженного негативного влияния на российскую экономику: «Благодаря оперативной перестройке монетарной/курсовой политики ЦБ РФ, плавающий курс рубля и механизм таргетирования инфляции позволили эффективно сгладить внешние геополитические шоки в виде санкций и шоки, связанные со снижением цен на нефть. Последствия в виде инфляционного шока и снижения реальных доходов населения вряд ли можно считать чрезмерной платой за макроэкономическую стабильность в том числе устойчиво низкий уровень безработицы. При этом, благодаря высоким политическим рейтингам властей правительство получило возможность проведения жесткой бюджетной политики, что снизило риски разрастания стоимости обслуживания внешнего и внутреннего госдолга для покрытия дефицита бюджета по образцу кризиса 1998 года», — напомнил аналитик.

«Я считаю, что наиболее болезненными санкциями могла бы стать изоляция банковской системы от внешних рынков за счет отключения системы SWIFT. Так же экономику подорвал бы запрет на экспорт нефти и газа. Однако, данный сценарий пока крайне маловероятен», — заключил Нигматуллин.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин считает, что, даже если ЕС и США пойдут на расширение санкций против России, то российская экономика воспримет это индифферентно: «В целом, все негативное, что они могли сделать, уже сделано, а из вариантов по усилению санкций — отключение системы SWIFT, но Россия к этому уже готова и в таком случае перейдет на китайскую систему. Поэтому еще сильнее навредить они нам не смогут, а если бы могли, то уже давно бы это сделали», — говорит эксперт.

«Конечно, это негативный фактор, который может привести к тому, что те мизерные инвестиции, которые идут в Россию, могут прекратиться. Я имею в виду такие точечные проекты, как, например, разработку нефти и так далее. В целом, я думаю, что Россия, опираясь на внутренний ресурс, уже начинает с этим справляться, у нас разрабатывают свое оборудование, свои технологии, и мы становимся все менее и менее зависимыми от технологий Запада. Ну меня это, например, радует, и я думаю, всех россиян такое положение должно удовлетворять.

С другой стороны, Запад должен понимать, что их компании тоже должны развиваться, и накладывать санкции на такую большую страну, как Россия — это, конечно, путь в никуда для них же. Ведь это серьезный рынок сбыта, здесь могут быть заключены многочисленные контракты, все-таки у нас богатая и самодостаточная страна, и терять такой лакомый кусок, я думаю, не лучший вариант», — рассуждает Якимкин.

«Если санкции будут ужесточаться, то будет нарастать лобби против этого процесса, и в конце концов могут и правые прийти к власти в Европе, если европейцы заиграются в санкции при поддержке американцев. Поэтому тут обоюдоострый нож: они нам вредят, но и себе вредят не меньше. Я думаю, с политической точки зрения, это возможно, но с другой стороны, более реально, я не вижу в этом смысла и не думаю, что они будут что-то делать», — считает эксперт академии, добавляя, что в случае серьезного обострения конфликта между Киевом и непризнанными народными республиками в районе Донбасса, ЕС и США могут поддержать Киев и показать солидарность с ним, вводя символичные санкции, которые не будут отражаться на российской экономике.

Напомним, что неделю назад ФСБ сообщало об успехе операции по предотвращению терактов в Крыму. По версии ведомства, подготовку этих терактов вела разведка Минобороны Украины, а объектами были важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. «Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти», — говорится в официальном сообщении.

Президент России Владимир Путин выступил с обвинением в отношении киевских властей в переходе к террористическим действиям. В Минобороны Украины ответили, что задержанные в Крыму люди, подозреваемые российскими властями в диверсии, на Киев не работают.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.