8 февраля 2023, среда, 04:08
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2016, 11:27

Предвыборный дайджест: 18 августа

Минимализм в оформлении избирательного участка
Минимализм в оформлении избирательного участка

В 2016 году ЦИК решил сэкономить на информировании граждан о предстоящих выборах в Госдуму. В принципе, это логичное решение: порог явки отменен уже давно, и то, сколько граждан придет к урнам, должно интересовать исключительно политические партии. Одновременно стало известно, что ЦИК насколько смог «смягчил» очередной запрет, ранее введенный законодателем.

О том, что ЦИК будет меньше тратить на информирование о выборах в Госдуму, пишет РБК. Из-за экономии избирком почти не будет использоваться билборды и другую «наружку», упор будет сделан на использовании бесплатных 15 минут в неделю, которые обязаны предоставлять государственные телекомпании.

 
Наглядная агитация ЦИК в День молодежи. Фото: ЦИК РФ

В ЦИКе вопрос информирования избирателей курирует секретарь комиссии Майя Гришина. Именно она и рассказала РБК о новой политике. По ее словам, бюджет ЦИКа урезан с 14 млрд до 10 млрд рублей, поэтому пришлось искать направления, на которых можно сэкономить.

 
Майя Гришина. Фото: ЦИК РФ

В действиях ЦИКа есть логика. Раньше выборы могли отменить из-за недостижения определенного порога явки, но эта норма была отменена еще в 2000-х годах. Так что теперь парламент, губернатора или президента могут избрать и три человека — проблемы будут только у победителя, его легитимность будет поставлена под сомнения, а избиркому низкая явка только экономит силы. В недавнем интервью «Эху Москвы» глава ЦИК Элла Памфилова сказала, что явка во многом будет зависеть от активности кандидатов в одномандатных округах.

Характерно, что о сокращении объема наружной рекламы говорил еще Владимир Чуров в конце 2015 года. Тогда он заявил, что в условиях сокращения бюджета ЦИКа «основной упор сделан на сохранение уровня оплаты труда участковых избирательных комиссий и территориальных избирательных комиссий» и на сохранение «обязательных вещей» — печати бюллетеней и открепительных удостоверений.

 
Владимир Чуров. Фото: ЦИК РФ

Одновременно стало известно, что ЦИК продолжает политику максимально либерального толкования порой чересчур сурового законодательства. Возможно, ЦИК вообще единственное такое ведомство в стране — остальные предпочитают не слишком отдаляться от предполагаемой воли законодателя.

ЦИК разъяснил свое отношение к запрету на использование в агитации изображений лиц, которые не являются кандидатами в депутаты Госдумы. Как следует из письма секретаря ЦИКа Майи Гришиной, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта», в агитации можно использовать лица, если они представляют собой рисунки или художественные образы. То есть коммунисты все-таки смогут использовать в своих материалах образы Сталина и Ленина.

 
Карикатура на Дмитрия Медведева в предвыборной листовке "Справедливой России" в Магаданской области. Фото: "Справедливая Россия"

Напомним, норма в законе о выборах с запретом на использование в агитации лиц, не являющихся кандидатами на выборах, появилась только весной. Избиркомы, соответственно, еще не научились применять эту нормы единообразно. Так, избирком Новосибирской области несмотря на жалобу, не стал запрещать выпуск газеты «Правды» с изображением Иосифа Сталина. Хотя ранее против распространения газеты с изображением Сталина возражал красноярский крайизбирком.

 
Владимир Ленин и Геннадий Зюганов. Фото: Дмитрий Ермаков / АГН "Москва"

А Ленин и Сталин в кампании 2016 года могут оказаться куда актуальней, чем хотелось бы. РБК, изучив декларации кандидатов в депутаты, подсчитал, что 13,5% из них ничего не заработали за 2015 год, причем половина из них также не имеет денег на счетах, а некоторые даже жилплощади и имущества. Как эти люди могут жить в современном мире даже без банковского счета, решительно не понятно, но это не мешает им выдвигаться в Госдуму.

Больше всего таких кандидатов у партии «Гражданская сила» (74 человека из 226 кандидатов, избирающихся по списку партии) и «Коммунистов России» (73 человека из 376 кандидатов). Много таких претендентов на депутатское кресло также у Партии пенсионеров за справедливость (64 человека) и у «Родины» (40 человек). Нет кандидатов с нулевыми счетами и доходами у «Единой России», КПРФ и «Патриотов России». Не указаны доходы и счета в декларациях восьми кандидатов «Справедливой России» и шести представителей ЛДПР.

Впрочем, в декларациях уже начинают находить ошибки. «Газета.Ru» на основе деклараций составила топ-10 землевладельцев-кандидатов, но дополнительная проверка показала, что у половины из них приписываемых им владений нет, и вообще в опубликованных документах много недочетов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.