НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2016, 14:30

Государственный домен

Домен .RU
Домен .RU
ИРИ

Правительство решило фактически национализировать Координационный центр национального домена (КЦ), который управляет доменами .ru и .рф, а также принадлежащий ему Технический центр интернет (ТЦИ). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник, знакомый с соответствующими планами.

Вопрос передела сферы управления национальными доменами якобы уже обсуждался в июле на совещании представителей Минфина, ФСБ, ФНС и Роскомнадзора. Один из собеседников издания указал, что в реальности совещания не было — его участников просто поставили перед фактом необходимости реформы в этой сфере.

 
Источник: АНО «Координационный центр национального  домена сети Интернет»

Смысл проекта заключается в том, что ТЦ должен быть национализирован, а проходящие через него финансовые потоки будут обслуживаться госструктурами. Помощник президента Игорь Щеголев при этом считает, что полномочия КЦ должны быть переданы «Ростелекому», а заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов продвигает передачу функций НИИ «Восход». Другими претендентами называются «Гипросвязь» и НИИ радио.

Издание отмечает, что в случае реализации реформы необходимость в КЦ в том виде, в котором он работает сейчас, отпадет и он станет просто формальной оболочкой. Но переделигирования полномочий КЦ удастся избежать: дело в том, что сейчас действует соглашение между Минкомсвязью и КЦ на управление доменными зонами .ru и .рф, а переделегирование чревато дестабилизацией доменной индустрии и, в частности, проблемами с американской корпорацией ICANN, которая является администратором глобальных доменных имен.

Также один из собеседников издания сказал, что директор КЦ Андрей Воробьев может потерять свой пост, а на его место будет назначен партнер адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Станислав Пугинский.

 
Андрей Воробьев. Фото:  НП "Инфофорум"

Цена вопроса — примерно полмиллиарда рублей. «Коммерсантъ» пишет, что Фонд развития интернета и КЦ получают в год примерно 130 млн рублей лицензионных отчислений, а ТЦИ дополнительно получает 420 млн с регистраторов за регистрацию или продление действия доменов.

Учредителями КЦ до декабря 2015 года являлись общественное объединение «Ассоциация документальной электросвязи», некоммерческий Союз операторов интернет, региональная организация «Центр интернет-технологий» и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). Летом 2015 года в КЦ начался корпоративный конфликт: учредители решили высшим органом КЦ сделать общее собрание учредителей, а не выборный экспертный совет, куда входит, в том числе, представитель государства. В итоге Андрея Колесникова, занимавшего пост директора КЦ с марта 2009 года, сменил директор по коммуникациям Института развития интернета Андрей Воробьев.

Эксперт ПИР-Центра Олег Демидов заявил «Коммерсанту», что цель настойчивого стремления государства взять под контроль КЦ остается загадкой. По его словам, серьезных инцидентов, связанных с нарушением доступа к ресурсам в национальных доменах за всю историю их существования зафиксировано не было. Демидов указал, что в разных странах мира государство устанавливает для частных операторов систему подчас очень жестких требований, но почти никогда не берет их под контроль.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.