НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2016, 15:40

«Это история про бизнес, а не про допинг»

Александр Поветкин
Александр Поветкин

Российский боксер Александр Поветкин дисквалифицирован на неопределенный срок из-за мельдония, обнаруженного в его допинг-пробах, сообщили 17 августа СМИ, ссылаясь на решение Всемирного боксерского совета (WBC). По их данным, Поветкин отстранен от участия в соревнованиях и лишен звания обязательного претендента на бой за звание чемпиона мира.

Однако промоутер Поветкина Андрей Рябинский, глава промоутерской компании «Мир бокса», утверждает, что информация о дисквалификации не соответствует действительности. Об этом Рябинский написал в своем Twitter и подтвердил в интервью ряду СМИ. При этом он призвал журналистов ссылаться на официальный источник, а не на другие СМИ.

 
Андрей Рябинский и Александр Поветкин. Фото: АГН "Москва"

По словам Рябинского, вопрос об отстранении Поветкина уже закрыт — тот полностью оправдан, о чем промоутер готов предоставить соответствующие документы. Рябинский назвал сообщения о дисквалификации «вбросом» и выразил недоумение в связи с тем, что кому-то зачем-то это могло потребоваться.

Он заверил, что Поветкин уже готовится к бою с канадцем Бермейном Стиверном (предполагавшийся противник, американец Деонтеей Уайлдер, недавно получил травму).

 
Бермейн Стиверн

Подтвердил невиновность Поветкина и его адвокат Алексей Карпенко. Он подчеркнул, что Всемирный боксерский совет завершил расследование и не нашел причин наказывать российского спортсмена.

Напомним, 1 июля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) назвало Поветкина «чистым» от допинга спортсменом. Это решение было вынесено после того, как появилась информация, будто в допинг-пробе боксера 13 мая был обнаружен запрещенный WADA мельдоний. Сама проба была взята, поскольку 21 мая в Москве должен был состояться бой за титул чемпиона мира по версии WBC между Поветкиным и Уайлдером.

В итоге матч был перенесен на неопределенный срок, и решение WADA ничего не изменило. Созданный в начале июня в рамках WBC специальный комитет по допингу, игнорируя решение WADA, обещал рассмотреть дело Поветкина до конца июля. При этом 31 мая Рябинский заверил, что последние на тот момент официальные допинг-тесты боксера были «чистыми».

По словам спортивного журналиста Никиты Белоголовцева, корни нынешних проблем Александра Поветкина никак не связаны с допингом – они имеют отношение к вопросам бизнеса, деятельности промоутеров.

«С Поветкиным, допингом, боксом и всем остальным ситуация следующая. Профессиональный бокс – это штука, живущая абсолютно по своим законам. И найденный у Саши Поветкина в пробах мельдоний, конечно, очень смешит тех, кто в боксе немножечко понимает, потому что допинг-контроль в боксе в принципе очень относителен. Он появляется тогда, когда надо, чтобы он появился, и исчезает тогда, когда нужно, чтобы исчез.

Если бы промоутеры Поветкина и Уайлдера обо всем договорились, то, конечно же, не было бы никакого мельдония. Потому что, будем честными, мельдоний для профессионального бокса – это смешно. Смешно не то, что Поветкин его точно не использовал (я почти уверен, что использовал), а смешно то, что, понятно, это ни на что не влияло. Боксеры в большинстве своем «сидят» на гораздо более серьезных вещах. И допинг-контроль в боксе – это не олимпийский допинг-контроль совершенно, это, чаще всего, моча, а не кровь, в которой находятся в десятки раз меньше следов. Это надо очень хорошо понимать.

 
Александр Поветкин. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

Собственно, про дальнейшую судьбу Поветкина все станет ясно, когда договорятся или не договорятся. Промоутер Андрей Рябинский – человек, который очень агрессивно зашел в мировой бокс, и сделал это совсем недавно. И мировой бокс, который, объективно говоря, находится в некотором кризисе, – не самая дорогая сейчас вещь.

То есть нельзя сказать, что Андрей Рябинский – один из самых богатых людей на планете Земля. Это довольно состоятельный человек, но совсем не Роман Абрамович и не Шейх Мансур. Но при этом деньги, которые Рябинский может себе позволить тратить на бокс, – это сейчас деньги, перебивающие абсолютно все ставки. И до какого-то момента у Рябинского все получалось.

У него получилось привезти [Владимира] Кличко в Москву, что казалось совершенно невероятным лет, например, пять назад. Другое дело – что после стало чуть сложнее, что-то перестало получаться, нашлись люди и силы, которые были не очень довольным тем, что ключевым игроком и монополистом стал русский бизнесмен. Поэтому причины проблем Поветкина следует искать вот здесь. Это история про бизнес, про специфическую дипломатию, а совсем не про допинг.

 
Пресс-конференция Владимира Кличко и Александра Поветкина. Москва, 2013 год. Фото: АГН "Москва"

То, что я говорю, не отменяет того факта, что в крови Поветкина, может быть, был (а может быть, и не был) мельдоний. Но история, конечно, не про мельдоний и не про то, что он давал бы Поветкину хотя бы микроскопическое преимущество», – объяснил Никита Белоголовцев.

Говоря о перспективах Александра Поветкина, журналист высказал предположение, что, несмотря на все громкие публикации о дисквалификации, в достаточно близком будущем уже будет объявлена дата следующего боя Поветкина. 

«По поводу ближайшего будущего Поветкина и остального: понятно, что реальный процесс чуть сложнее, чем можно на пальцах объяснить, в частности, чем вопрос, договорились или не договорились промоутеры. Когда есть дисквалификация, хотя бы формальная, то нужно хотя бы формально что-то снимать, хотя бы формально смотреть пробы; должен давать свое разрешение Всемирный боксерский совет – организация, по версии которой должен был состояться бой. Ну, то есть очевидно, что это чуть сложнее, чем когда два человека в кафе пожимают друг другу руки.

С другой стороны, в мировом боксе процессе гораздо проще, чем в других видах спорта. Понятно, что до Спортивного арбитража в Лозанне дело, скорее всего, не дойдет. Я думаю, что очень скоро мы уже узнаем о дате боя Поветкина со Стиверном за титул временного чемпиона мира, потому что Уайлдер травмирован. Я думаю, что там не будет больших проблем по деньгам: за Стиверном стоит гораздо меньше денег, чем за Уайлдером – он канадец, а Уайлдер – американец. Для бокса это важно.

 
Деонтей Уайлдер. Фото: Layton Dudley

Уайлдер – новая американская звезда, Стиверн гораздо меньше походит на новую американскую звезду. А это большая проблема – в США очень долго не было своего чемпиона-тяжеловеса, не было даже намека на такого чемпиона. Теперь он появился. Кончено, это очень экономически выгодный актив, конечно же, его не хочется просто так «сливать».

Кончено же, бой с Поветкиным в Москве – это большая опасность для бизнеса. И, насколько я знаю из своих источников, чуть ли не до последнего момента, чуть ли не посадки в самолет люди, ответственные за судьбу Уайлдера, сомневались, полетят ли они в Москву.

Так что история с мельдонием возникла не на ровном месте. Если бы люди захотели, бой бы состоялся, хоть у Александра Поветкина мельдоний из ушей бы лился и капал на ринг», – заключил Белоголовцев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.