НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 18 августа

Заброшенная ферма
Заброшенная ферма
  

В Нижегородской области могут начать выделять фермерам земельные участки на безвозмездной основе. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в законодательном собрании региона, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя комитета по агропромышленному комплексу Заксобрания региона Исхака Ягудина. По его словам, предлагается передавать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование фермерам для ведения личного или крестьянского хозяйства на срок более 6 лет.

Предполагается, что это позволит вовлечь в оборот неиспользуемые сельхозземли. Сейчас таких в области более 500 тысяч гектаров, что составляет примерно 17% всех земель. Ягудин обратил внимание на то, что сейчас пустующие сельскохозяйственные земли зарастают деревьями, и если не предпринять мер, то в последующем их рекультивация потребует серьезных затрат. «Сейчас самое время изымать эти земли и передавать тем людям, которые готовы на них работать», — заметил Ягудин

Муниципалитет сможет принимать решения об изъятии неиспользуемых сельхозземель и последующей передаче их в пользование фермерам, холдингам или гражданам, готовым взяться за ее обработку. Ягудин сообщил, что спрос на простаивающие земли в области есть, и принятие законопроекта благотворно скажется на экономике региона: налоговые поступления увеличатся, а число рабочих мест вырастет.

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Татьяна Нефедова считает, что необходимо работать в этом направлении: «Местные власти, как правило, почему-то придерживают землю. И хотя в таких регионах, как Нижегородская область, довольно много заброшенной земли, они видимо все же надеялись, что она подорожает, или еще что-то случится, но ничего не происходит. В глубинке земля не дорожает, потому что она там не нужна никому, и то, что ее будут отдавать бесплатно фермерам — это очень хорошо. Сейчас самое главное — это нашлись бы фермеры, а земли достаточно. Если местные власти начнут ее отдавать, то будет очень хорошо»,— уверена она.

Говоря о других мерах поддержки фермеров в регионах Татьяна Нефедова особенно подчеркивает необходимость долгосрочных кредитов для фермеров: «У маленького хозяйства обычно нет запасов денег, и ему нужны кредиты, причем такие, которые можно отдать не в этом году, потому что это нереально, а допустим сроком на пять или десять лет. Это бы очень помогло, но, конечно, ставка по кредиту для фермеров должна быть снижена, то есть с какой-то государственной дотацией. Если бы это сделали, то нашлись бы, наверное, люди, готовые заниматься фермерством.

Все упирается в то, что люди просто не могут начать, растениеводство в Нижегородской области вряд ли может быть широко распространено, все-таки это не черноземная область, а животноводство — это долгоиграющая вещь, чтобы вырастить скотину и чтобы она начала давать молоко, должно минимум два года пройти. Поэтому нужны долгосрочные кредиты», — поясняет она.

Всего, по ее словам, нужны три вещи: «Во-первых, это земля, которой изобилие, если ее будут давать, то хорошо. Во-вторых, долгосрочные кредиты с дотациями и пониженной ставкой. И в-третьих, конечно, хорошо бы наладить какие-то оптовые рынки для сдачи продукции, потому что пробиться фермерам в большие города очень трудно, а в малых городах сейчас трудно со сбытом, потому что вездесущий «Магнит» привозит азербайджанские овощи, и с ним сложно конкурировать. Какие-то оптовые рынки в райцентрах или хотя бы на два-три района, чтобы потом с них можно было отправлять в большие города, были бы хорошей помощью не только фермерам, но и личным подсобным хозяйствам, потому что есть люди, которые готовы превратить их в товарные или полутоварные, но нет сбыта.

Если эти три вещи будут, то малый частный бизнес заработает, но к сожалению, у нас делается все, чтобы этот малый бизнес задавить, начиная с Москвы и кончая деревней», — заключила эксперт РАН Татьяна Нефедова.

Председатель «Ассоциации Крестьянских (Фермерских) Хозяйств И Сельскохозяйственных Кооперативов России (АККОР) Нижегородской области» Александр Зайцев в беседе с «Полит.ру» тоже поддерживает эту инициативу и считает ее необходимой: «То, что земли хотят бесплатно передавать фермерам — это очень хорошая идея. Многие фермеры бедствуют из-за земли, а чтобы ее получить, надо пройти множество кабинетов и заплатить огромные деньги, чтобы на этой земле работать. Еще легче было бы, если муниципалитеты, которым передадут земли для дальнейшего распределения, повернулись лицом к тем фермерам, которые на самом деле работают, а не вставляли им палки в колеса. Всегда найдутся более денежные люди, которые ближе к главам администраций, губернатор же этого не видит, и они опять будут распределять земли между теми, кто к ним поближе, и будет такая же белиберда», — делится опасениями Зайцев.

«Вот у губернатора есть полпред президента, а у главы администрации никого нет, и он здесь маленький удельный князек, который будет распределять так, как ему хочется. Надо, чтобы это отслеживалось строго и землю получали те, кто работает, а не те, кто на самом деле ничего не делает, на земле ничего не сеет и не пашет, а эти земли просто опять закладывает в банк, получает кредит и все. Так что я думаю, что идея правильная, но ее реализацию нужно отслеживать», — считает эксперт АККОР.

По его словам, нередко небольшие фермерские хозяйства развиваются в очень крупные, а для регионов хорошо, когда есть как много небольших фермерских хозяйств, так и крупные агрохолдинги. «Ни одно, ни другое не мешает друг другу работать, если агрохолдинги не будут завоевывать земли фермеров», — говорит Зайцев, подчеркивая, что появление в регионе агрохолдингов угрожает фермерам именно потерей земли.

«Например, у фермера есть хозяйство и 300 гектаров земли, приходит большой агрохолдинг, глава администрации встречает его с распростертыми объятиями, начинается гнобление фермера, и в конце концов он теряет землю. Ведь это обработанные земли, куда вложен труд и пот, а те земли, на которые приходят агрохолдинги, не обработанные, и им проще отобрать хорошие земли у фермеров, если они не оформлены. Многим фермерам просто не дают оформить землю.

По-хорошему, фермеры и агрохолдинги должны работать вкупе, фермер сможет через агрохолдинг реализовать свою продукцию, можно создать единый кооператив или логистический склад, куда будут идти продукты. У агрохолдингов есть на это деньги. Сами по себе агрохолдинги задушат фермеров с помощью властей»,— резюмировал Александр Зайцев.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Шагайда считает, что это вполне разумная инициатива, так как россияне имеют право на бесплатное получение земли, однако важно, чтобы механизм был продуман: «Одно дело, когда фермер уже работает, а другое дело, что «фермеры» могут появиться просто для того, чтобы участки получить», — говорит она, добавляя, что можно обратиться к опыту Германии, где передача бесплатных государственных земель осуществляется только после определенного срока аренды.

По ее мнению, риски мошенничества есть всегда, и в данном случае, для того, чтобы их минимизировать, не надо ограничивать порядочных людей, а следует создавать такие механизмы, которые бы препятствовали осуществлению мошеннических схем. «Для этого нужно изменить процедуру предоставления земли. Государственную землю бесплатно надо давать только через этап аренды, а в аренду передавать землю под бизнес-план и не гнаться за платой. Если видно, что человек собирается что-то делать, и у него есть конкретный план и средства, то землю можно совершенно спокойно давать в аренду под небольшую плату. Если через пять лет он подтвердит, что делает все, что обещал, то тогда можно давать ее в собственность. Тогда не будет никаких рисков мошенничества», — считает Наталья Шагайда.

«Ко всему прочему, у нас поддержка сельского хозяйства идет непропорционально в отношении разных типов сельхозпроизводителей. Поэтому если фермер будет получать столько, сколько производит, то есть цена будет увеличена, в частности, через кооперативы фермеров, то это полезный опыт», — добавила эксперт академии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.