НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новые люди для новых идей

Министр образования и науки Ольга Васильева
Министр образования и науки Ольга Васильева

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отправлен в отставку. Его пост заняла Ольга Васильева, заместитель начальника управления по общественным проектам Администрации президента Российской Федерации.

По сообщению СМИ, кандидатуру Васильевой предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул, что «для того, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди». 

Дмитрий Ливанов назначен спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной.

Свою оценку перестановкам дали аналитики «Полит.ру». Рассматривая гипотезу, что Васильева  — человек Володина, и что таким образом первый замруководителя Администрации президента продолжает трудоустраивать своих людей, они отметили, что это не отвечает на вопрос, почему за назначение ходатайствовал Медведев, у которого с Володиным непростые отношения.

Эксперты не исключили, что Володину все же разрешено подобное, если срабатывает так называемый путинский  «эффект коромысла» — «берешься за один конец и бьешь вторым». Мол, хотели убрать Ливанова? Хорошо, вот вам человек Володина, кому будет хуже?

 
Дмитрий Ливанов / kremlin.ru

Рассматривая ситуацию как систему вывода людей из правительственной вертикали, они выделили несколько важных моментов, первым из которых стало назначение Ливанова на Украину. По их оценке, это может значить, что с Киевом Москве договариваться не о чем и она не придает этим отношениям веса. В этом случае Ливанов, в их понимании, может считаться «сбитым летчиком».

Вторым таким моментом, на который следует обратить внимание, по мнению экспертов, может быть жалоба Медведева, что министр Ливанов роняет ему рейтинг, и премьер попросил его убрать. В этом случае назначение Васильевой, которая никак не ассоциируется с министерской должностью, по их оценке, можно прочитать так: «Вот тебе неминистр, и тебя мы не воспринимаем как премьер-министра».

В то же время, подчеркивают они, если очевидно, что Васильева — человек Володина, и ему разрешили пролоббиловать ее назначение, то, возможно, существует договоренность о выведении Володина из АП. В этом случае, рассуждают аналитики, он в праве трудоустраивать свою команду

Не исключено, что в Кремле существует намерение сделать Володина в новом правительстве вице-премьером, ответственных за социальную сферу. При этом, по их мнению, неважно, будет ли он находиться под Кудриным, Шуваловым или Нарышкиным — его положение от этого не изменится, любой глава правительства сможет его «дрючить». «А повесить на Володина социалку — это очень красиво…», — заключили опрошенные изданием эксперты.

Андрей Цатурян, ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ, доктор физико-математических наук, в беседе с «Полит.ру» высказал такое мнение о назначении министра образования и науки:

 
Андрей Цатурян

«Кое-что про Ольгу Васильеву, нового министра образования и науки, конечно, известно. Она – профессор, заведующая кафедрой, занималась историей русской православной церкви в Советском Союзе, у нее кандидатская и докторская были посвящены этой теме. То есть она – гуманитарий, и при этом довольно специфический. Еще известны ее вступления в защиту консервативных ценностей. Так что нельзя сказать, что о ней сейчас ничего не знают. Но ее послужной список таков, что очень трудно представить, как она будет руководить всей наукой в России.

Если про образование она, видимо, понимает, по крайней мере, про гуманитарное и даже, может быть, не только про светское, то, что именно она понимает про естественные и общественные науки, сказать очень сложно. Все-таки Дмитрий Ливанов в начале своей карьеры был довольно успешным физиком-теоретиком, потом – ректором технического вуза, то есть он – человек с опытом работы в «конвертируемой» науке и «конвертируемом», т.е. признанного в остальном мире, образовании.

Разумеется, его довольно часто критиковали. Это вообще в каком-то смысле «расстрельная» должность – министр образования и науки, тем более что при Ливанове была закреплена начатая не им, но им вводившаяся система ЕГЭ и, опять же, видимо, не им самим инициированная, но им поддержанная реформа Академии наук. И сокращение вузов – не очень популярная, хотя, думаю, в значительной степени правильная идея, когда некоторые наскоро переделанные из ПТУ университеты все-таки позакрывали. Не всегда последовательные, но порой решительные шаги в деле лишения ученых степей авторов фальшивых диссертаций также вызвали критику и со стороны обладателей таких диссертаций, и со стороны научного сообщества, недовольного, что не все они были лишены степеней. Это тоже добавило Ливанову врагов, в том числе высокопоставленных. Так что, конечно, у него был огромный антирейтинг, и понятно, что его отставка – это предвыборный шаг.

Но в вопросе, что будет дальше с образованием и наукой в нашей стране, у меня еще нет ясности. Надо посмотреть, встретиться с новым министром – это, видимо, предстоит сделать, поскольку я – член Совета по науке при Министерстве образования и науки. Пока я думаю, что нам будет труднее найти общий язык с Ольгой Васильевой, чем с Дмитрием Ливановым. Нам, членам Совета по науке, было проще общаться с ним, так как он – человек с похожим опытом научной работы на современном уровне. Он представляет, как это происходит в разных странах мира, и он был сторонником интеграции российской науки в науку мировую.

Посмотрим. Буду рад ошибиться, но пока мне кажется, что с ее бэкграундом, ее опытом работы найти понимание с Ольгой Васильевой нам будет сложнее», — заключил Андрей Цатурян.

Отметим, что Ольга Васильева уже заявляла «Коммерсантъ FM», что светскость образования не имеет отношения к ее профессиональной деятельности как историка.

«Приоритетным для меня является учитель, потому что я считаю, что без учителя все остальное невозможно. Я сама педагог. Так вот, именно Учитель с большой буквы — это от него зависит наше с вами будущее, потому что сегодня дети, завтра — народ. Это приоритетно для меня. Второе — это осмысление всего того, что было сделано: взять лучшее, что можно было взять, и поступательно двигаться вперед. У нас прекрасный опыт не одного поколения и даже не одного столетия.

Какое отношение светскость образования имеет к моему профессиональному направлению деятельности как историка, которой я занимаюсь больше 28 лет? Это никак не соответствует тому, что я делаю как специалист», — сказала Васильева.

По информации СМИ, Васильева получила три образования: дирижерско-хоровое, в отделение Московского государственного института культуры, затем — историческое, в Московском педагогическом институте; и, наконец, окончила Дипломатическую академию по специальности «Международные отношения». 

Кандидатскую диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны» она защитила в 1990 году в Институте истории СССР. Спустя девять лет в Институте российской истории РАН защитила докторскую на близкую тему. В том же институте работала с 1991 года, в частности, возглавляла Центр истории религии и церкви. 

В 2002 году Васильева возглавила кафедру религиоведения в Российской академии государственной службы. Кроме того, она начала преподавать в Сретенской духовной семинарии, куда ее позвал ректор этого учебного заведения, архимандрит Тихон (Шевкунов), которого называют духовником Владимира Путина. С ним Васильева, по ее собственным словам, познакомилась в 2000 году на конференции в Венгрии. 

 
Архимандрит Тихон / russdom.ru

Спустя несколько лет она пришла на работу в департамент культуры правительства, а в 2012 году была назначена заместителем главы управления Администрации президента по общественным проектам. Сейчас Васильева еще числится и профессором кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС. 

Что же касается нового назначения Дмитрия Ливанова, то его объяснил президент России Владимир Путин. По его словам, эта отставка и его назначение Ливанов спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной поможет возродить эти связи.

«Я думаю, что его личные деловые качества помогут в строительстве, возрождении экономических связей с нашим соседним государством, что для нас важным является», — сказал глава государства на встрече с премьером Дмитрием Медведевым. При этом Путин отметил, что развитие торгово-экономических связей с Украиной «должно быть в поле постоянного нашего внимания».

Георгий Чижов, вице-президент фонда «Центр политических технологий», руководитель его украинского бюро, прокомментировал это назначение следующим образом:

 
Георгий Чижов

«Мне достаточно сложно прокомментировать персону – Дмитрия Ливанова никто прежде не рассматривал с той точки зрения, каким он может быть контактером с Украиной. Но думаю, тут не так важна персона – важно, что если президент назначает спецпредставителя по торгово-экономическим отношениям с Украиной, значит, вопрос торгово-экономических отношений с Украиной его в принципе волнует. И это уже неплохо».

Говоря о том, как могут воспринять Ливанова в Киеве, он отметил, что явной неприязни его фигура не вызывает, так что, конечно, гораздо вероятнее, что Киев примет его, нежели предложенного ранее Россией в качестве возможной кандидатуры нового посла Махила Бабича.

«К Ливанову было много вопросов на посту министра образования, но если вспомнить всех российских министров образования с начала 1990-х, всем давались очень неоднозначные оценки и ко всем было очень много претензий. В этом ряду Дмитрий Ливанов, как мне кажется, был не худшим.

Почему именно он избран для такой роли на Украине, сказать трудно. Может быть, какие-то его качества нам неизвестны, но известны руководителям правительства и государства. Надо сказать, что идиосинкразии у украинской стороны он не вызывает, и если сравнивать с тем же несостоявшимся послом Михаилом Бабичем, конечно, Ливанова Украина примет скорее.

Но основное тут – что он сможет предложить украинской стороне в условиях, когда на Донбассе продолжаются боевые действия и обе стороны обложили друг друга санкциями, когда не решен ключевой для России вопрос: Украина не вступила в Таможенный союз, но подписала соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Как на этом фоне возрождать торгово-экономические отношения? Сложно, но, наверное, можно. Тем более, что нынешнее руководство Украины в этом вопросе достаточно умеренно.

Тот же президент Петр Порошенко подвергается критике со стороны более радикально настроенных представителей Украинского истеблишмента, которые говорят, что нельзя торговать со страной, ведущей против тебя агрессию. Но президент Украины всегда старается от этого вопроса уходить, так что, в принципе, против торгово-экономических отношений с Россией не возражает даже в этих условиях.

Хотя, конечно, там есть сложные моменты, связанные с санкциями, аналогичными санкциям Евросоюза, наложенным на Россию. Украинские санкции для России, может быть, и не очень чувствительны, но было бы странно, если бы Украина, из-за которой ЕС пошел на введение санкций, сама бы применяла их в более мягком режиме», — заключил Георгий Чижов.

Добавим, что помощник президента России Андрей Фурсенко высказал свое предположение, будто причиной смены руководства Минобрнауки могли стать сложные отношения бывшего министра Дмитрия Ливанова и Российской академии наук (РАН). По мнению Фурсенко, Ливанов был не всегда корректен с «точки зрения формы». «Он (Ливанов) высказывал то, что думал, и иногда, я бы сказал, не в самой корректной манере», — приводит информационное агентство «Интерфакс» слова помощника президента.

Фурсенко подтвердил наличие забытого ныне конфликта между РАН и Минобрнауки. В то же время президент РАН Владимир Фортов оценил взаимоотношения ведомств иначе, и сообщил агентству, что смена руководства Минобрнауки стала «ожидаемым событием». По его словам, конфликт не угасал и очень мешал работе.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.