НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украинское обострение

Дмитрий Ливанов спецпредставитель президента России по торгово-экономическим связям с Украиной.
Дмитрий Ливанов спецпредставитель президента России по торгово-экономическим связям с Украиной.

Дмитрий Ливанов, который до сегодняшнего дня занимал пост министра образования, назначен спецпредставителем президента России по торгово-экономическим связям с Украиной.

Во время назначения Владимир Путин отметил, что Ливанов — «человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы» и выразил надежду, что «его личные деловые качества помогут в строительстве, возрождении экономических связей с нашим соседним государством, что для нас важным является».

Хоть как-то налаживать связи с Украиной действительно необходимо, а то действия двух стран в последние дни слишком напоминают подготовку к войне.

На совещании Совета безопасности, после оглашения решения о назначении Ливанова на новый пост, Владимир Путин говорил о предотвращенных в Крыму диверсиях. По мнению российского президента, Киев предпринял попытку диверсии «из-за нежелания или невозможности» выполнять Минские соглашения. Также Путин вновь заявил, что власти Украины пытаются обострить конфликт, так как «не могут объяснить собственному народу существенные промахи в социально-экономической политике».

Между тем сегодня утром стало известно, что в Крыму начались военные учения по материально-техническому обеспечению расположенной на полуострове группировки. Об этом заявил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.

По словам Булгакова в Черном море отрабатываются действия судов вспомогательного флота по обеспечению группировки боевых кораблей и подводных лодок, в том числе задачи по буксировке судна, терпящего бедствие, и тушения пожара на боевом корабле, а также восстановлению технической готовности кораблей в море.

 
Учения в Крыму / mil.ru

На суше бригада МТО Южного военного округа отрабатывает на полигоне Опук близ Керчи «практические действия по всестороннему материально-техническому обеспечению сухопутной группировки и высадке морского десанта».

Днем ранее, в четверг, украинский лидер Петр Порошенко заявил, что не исключает полномасштабного российского вторжения на территорию Украины «по всем азимутам». Но Украина, по его словам, готова «дать отпор врагу». Задачу властей страны он видит в возвращении «агрессора за стол переговоров», а также в том, чтобы заставить Москву «выполнять взятые на себя обязательства в минском процессе и вернуть нормандский формат», который, как он утверждает, Россия «пытается сорвать».

По словам Порошенко, вероятность эскалации конфликта на Донбассе или вдоль административной границы с Крымом представляется ему по-прежнему значительной. Президент добавил, что его коллеги из США и Евросоюза заверили его в поддержке украинской борьбы за территориальную целостность и суверенитет. Порошенко рассказал, что провел с представителями Соединенных Штатов и ЕС «интенсивные консультации».

Президент Украины подчеркнул, что при серьезной эскалации конфликта в стране может быть объявлено военное положение и новая волна мобилизации.

В МИД России не смогли понять, о чем говорит президент Украины Петр Порошенко, заявляя о возможности полномасштабного вторжения российских военных. Об этом сообщила РБК официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Вообще, мы даже не понимаем, о чем говорит господин Порошенко и о каком полномасштабном вторжении и каком вообще вторжении
идет речь. То есть это сложно понять, о чем он в принципе говорит. Вот и все», — сказала она.

Пока до боев не дошло, Украина пытается разобраться со своим долгом России, который ранее решила не отдавать. Антимонопольный комитет Украины, как сообщается, подготовил иск в суд о взыскании с «Газпрома» 85,86 млрд гривен (3,4 млрд долларов). Именно на эту сумму украинские антимонопольщики в 2015 году оштрафовали «Газпром» за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

 
Газовый вентиль / trust.ua

Напомним, что просроченный долг Украины — 3 млрд долларов.

Антимонопольный комитет Украины постановил, что штраф «Газпром» должен был выплатить до 12 апреля 2016 года. Украинское правительственное ведомство не смутил даже тот факт, что непосредственно что «Газпром» не ведет предпринимательской деятельности на Украине.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.